Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Застройщикам будут субсидировать ставки по проектному финансированию в размере до 15%

Постановлением Правительства РФ №534 от 31.03.2022 утверждены правила субсидирования ставки проектного финансирования для застройщиков.

 

 

«Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых, — поясняется на сайте Правительства. — В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки».

Таким образом, государство одновременно сможет поддержать как банки, так и застройщиков, резюмируется в материалах. Для первых снизятся риски лавинообразного роста «плохих» кредитов, а для вторых — опасность сорвать ввод объектов из-за недостатка финансирования.

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

«С учётом изменившейся процентной ставки ЦБ застройщики не смогут продолжить строительство в рамках проектного финансирования по кредитной ставке 22—25%, — подчеркнул вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото). — Поэтому её субсидирование до 15% — это необходимое решение, которое не даст остановить стройку, создаст условия для роста предложения на первичном рынке жилья и не допустит появления новых обманутых дольщиков. Граждане могут вкладывать средства в улучшенное жилье».

«Главное — чтобы банки активно включались в работу, ведь наша поддержка имеет мультипликативный эффект», — напомнил чиновник.

 

Фото: www.bn.ru

 

В Постановлении отмечается, что новые правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года.

Напомним, что ранее такой порядок субсидирования процентной ставки касался компаний, реализующих низкомаржинальные проекты, например строительство детсадов, школ, поликлиник и муниципального жилья.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Подписанное Постановление стало частью плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

О возможности введения подобной меры поддержки строительной отрасли портал ЕРЗ.РФ писал в начале марта.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Ключевые положения законопроекта, направленного на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Эксперты: переноса запуска новых проектов позволит избежать господдержка строительства

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Порядок признания и действия документов на недвижимость на присоединенных к РФ территориях

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «Об особенностях признания и действия на территории Российской Федерации документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение…».

 

Фото: www.tularegion.ru

 

После подписания Президентом России Владимиром Путиным договора о включении в состав РФ Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, возникла необходимость признания и действия на территории РФ документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Они должны подтверждать возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на такое имущество, действовавших на новых территориях на день их принятия в состав России, а также его обременение.

Разработанный законопроект определяет особенности признания и действия на территории вышеуказанных документов. В частности, устанавливается, что на территории РФ признаются и действуют правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы:

 

 

 выданные (изданные) органами государственной власти Украины;

• выданные (изданные) органами местного самоуправления Украины;

• выданные и (или) удостоверенные нотариусами Украины при условии, что они выданы (изданы) в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством, действовавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их издания, выдачи, удостоверения, и при этом подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, его обременение.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом не считаются выданными (изданными) (или) удостоверенными в пределах компетенции указанных выше органов и нотариусов Украины правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы в случае, если таковые выданы, изданы, удостоверены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории новых территорий, после дня принятия их в состав Российской Федерации.

Для целей оценки соответствия правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов Росимущество создаст межведомственную комиссию, которая будет уполномочена на принятие решения о таком соответствии либо несоответствии. Порядок работы и состав данной межведомственной комиссии будет установлен Правительством РФ.

Комиссия сможет передавать свои полномочия органам государственной власти новых территорий, которые получат право принимать решения о соответствии вышеперечисленным требованиям правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении следующих видов (групп) объектов:

 

Фото: www.issa.pnzreg.ru

 

• многоквартирных домов, помещений или машино-мест в многоквартирных домах;

• жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, гаражей и других объектов, строительство которых допускается на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, строительства гражданами гаражей для собственных нужд, а также указанных земельных участков, площадь которых не превышает 3 тыс. кв. м;

• домов блокированной застройки и (или) земельных участков, на которых они расположены;

• объектов недвижимости, права на которые возникли в результате наследования.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с даты его принятия.

   

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Присоединенные к России территории ждет большое строительство

Росреестр разъяснил, что является датой договора при подписании его электронной подписью

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Жители новых территорий России будут брать ипотеку на жилье в новостройках под 2%

Минстрой ЛНР возглавил экс-замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков