Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Интеграция IT-решений MACRO помогла строительной компании «Август» систематизировать процессы, избавить от рутины, и контролировать снабжение материалов.

 

 

СК Августдевелопер из Краснодарского края. Компания зарекомендовала себя в малоэтажном строительстве, однако постоянно искала пути для дальнейшего развития.

В компании понимали, что для реализации проекта нужно измениться самим. В первую очередь оцифровать все процессы, сделать их прозрачными и контролируемыми.

  

СК Август до внедрения единой автоматизированной системы

До 2020 года застройщик занимался малоэтажным строительством в г. Новороссийске. Площадь вводимых объектов не превышала 4 тыс. кв. м. Однако компания развивалась, и запланировала проект нового уровня — большой многоэтажный ЖК Мята на 836 квартир.

Планируется, что 24-этажный комплекс (на фото), который будет возведен в получасе ходьбы от моря и всего в 15 минутах от центра города, изменит облик района и задаст новые стандарты качества.

 

 

Амбициозный проект требовал расширения штата и полной цифровизации бизнес-процессов. Для малоэтажного строительства хватало ручного документооборота, накопительная ведомость велась в Excel, а объемы поставок были не такими большими. Отдел продаж использовал не отраслевую CRM, и она не могла закрыть новые потребности бизнеса.

В СК Август искали продукт, который систематизирует процессы, избавит от рутины и поможет контролировать снабжение материалов.

 

Интеграция решений экосистемы MACRO

В плане цифровизации в СК Август ориентировались на лидеров строительной отрасли России. Однако пока компания не может позволить разработку собственных IT-решений, поэтому искали продукт, который будет максимально отвечать запросам бизнеса. После отбора остановились на полной версии MacroERP, включающей автоматизацию как строительных процессов, так и продаж застройщика (за счет бесшовной интеграции с MacroCRM).

Маркетинг и продажи перешли на новую CRM в течение месяца. Выгрузка старых данных прошла без технических трудностей, также быстро загрузили актуальные объекты. На первом этапе сотрудники MACRO помогали вносить договоры, имеющийся график производственных работ, сметы. Когда штат СК Август расширился, компания вносила эти данные самостоятельно.

До внедрения продуктов MACRO СК Август использовали электронную шахматку на сайте, но она не было связана со старой CRM — данные переносили вручную. Сейчас шахматка интегрирована с цифровой экосистемой, и обмен информацией происходит мгновенно.

 

 

Маркетинг и продажи 

MacroCRM помогает отслеживать конверсию лидов, прямые и агентские сделки. Понятно, какое агентство продает больше. Если один из партнеров проседает, это видно на графиках — компания может разобрать причины спада и усилить воронку продаж.

 

 

Коллтрекинг показывает, откуда пришел клиент, какими квартирами интересовался и какие вопросы задавал. Это позволяет предметно разобрать эффективность каналов продвижения.

«Рынок динамический, поэтому каждые три месяца в части продаж и маркетинга необходима глубокая аналитика, — рассказывает маркетолог СК Август Денис Богданов. — Раньше только консолидация данных требовала от 3 до 7 дней. Сейчас достаточно выгрузить данные и изучить их по нужной выборке. Все нужные отчеты формируются автоматически на основании данных в MacroCRM. Ручной труд с моей стороны свелся к минимуму», — заключил он.

MACRO регулярно собирает обратную связь и дорабатываем формы отчетов. Так появилась отчетность по сессиям, а для агентов — графа «Выплата комиссионных».

Еще один важный момент — динамическая мотивация отдела продаж. Новая CRM помогает отследить эффективность сотрудников, понять, что доработать, чтобы усилить продажи.

 

 

Агентский кабинет 

СК Август сотрудничает со всеми агентствами недвижимости через специальные агентские кабинеты. Партнер регистрируется в сервисе, что позволяет ему бронировать квартиры для клиентов в реальном времени. Каждый агент видит, какая у него статистика, сколько сделок проведено и на какое вознаграждение может рассчитывать.

 

 

В СК Август отмечают, что на сегодняшний день ни у одного девелопера Краснодарского края нет аналогичных продуктов.

Агентский кабинет делает СК Август более привлекательным девелопером для сотрудничества. Все процессы прозрачны, что защищает как компанию, так и агентов. В случае спора всегда можно отследить историю взаимодействия с кабинетом.

Без автоматизации агентские продажи требуют постоянной выгрузки данных, отправки запросов и сведение отчетов.

 

 

Строительство и снабжение 

Раньше в компании сводили накопительные ведомости через Excel. Общий файл на Google диске помогал сотрудникам оперативно заполнять документы, но работа над крупным проектом требовала более технологичного решения. MacroERP предусматривает действия в рамках одной платформы. Данные проще отследить и считать, а информационный оборот абсолютно прозрачен.

MacroERP состоит из основных модулей: «Стройка», «Снабжение», «Финансы» и «Документы». Вместе они помогают контролировать выполнение работ, обеспечить своевременные поставки материалов и исключить простои в строительстве.

 

 

«Большой плюс — сохраняемость информации, — говорит руководитель строительного отдела СК Август Алексей Ненашев (на фото). — Понятно кто, когда и что согласовал. Мы можем отследить каждое решение и посмотреть все связанные с ним события. В рамках модуля задач анализируется буквально каждый шаг».

Полезен и модуль MacroTender. «Пока им пользуются не все подрядчики, но это связано с устоявшимися практиками региона, — пояснили в в компании MACRO. — Те, кто перешел на нашу тендерную площадку, оценили его удобство. В первую очередь он защищает исполнителя и заказчика, ведь модуль фиксирует обязательства обеих сторон».

Ключевой момент для СК Август — модуль документооборота. С его помощью оцифровываются документы, после они привязываются к контрагентам и конкретным видам работ, сохраняются контакты и история взаимодействия. Допустим, сотруднику нужно связаться с контрагентом. Ему не нужно искать контакты внутри отдела — вместо этого он зайдет в MacroERP и посмотрим нужную информацию там.

 

 

Основные результаты 

Автоматизация процессов строительства, продаж и маркетинга помогла упорядочить информационный поток. Отделы внутри компании работают в одном программе, что облегчает взаимодействие и контроль процессов.

В СК Август рассказали, что внедрение MacroERP и MacroCRM позволило посмотреть на все бизнес-процессы внутри компании со стороны. Это стало толчком для улучшений.

Продукт MACRO — не «волшебная палочка». Это инструмент, позволяющей компании сосредоточиться на деле, а не тратить время на сведение отчетов и актуализацию планов строительства.

 

Ключевые итоги цифровизации:

 Интеграция с маркетингом и продажами заняла один месяц.

 Подготовка отчетов по продажам снизилась с 7 дней до нескольких кликов.

 Агентские продажи полностью цифровизированы.

 Все процессы по строительству отслеживаются и сохраняются.

 Компания контролирует снабжение материалами и контакты со всеми контрагентами.

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Mozhenkov Progress Consulting и MACRO помогут застройщикам оцифровать показатели операционного управления

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

Федеральный застройщик и экосистема MACRO заключили крупную сделку

Онлайн-сервис «Кабинет клиента» от MACRO, в котором покупатели сами оформляют платные брони на квартиры

Партнёрство как основа успеха: путь MACRO от стартапа до федеральной компании

Кейс: увеличение продаж застройщика с помощью MacroCRM

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

+

О дефиците инвестиционных идей на рынке недвижимости

Портал ЕРЗ.РФ публикует очередную аналитическую статью генерального директора ПИА Недвижимость, председателя Комитета по Ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максима ЕЛЬЦОВА.

 

Фото: www.mtdata.ru

 

Сегодня я хочу поговорить об инвестиционных идеях. Точнее о том, что старые идеи уже не работают, а новые еще поискать надо.

Рынок недвижимости стремительно меняется вместе с окружающим миром. Причем темп этих изменений растет, и времени, чтобы найти «устойчивую» инвестиционную идею, остается все меньше.

Буквально за два года рынок очень сильно изменился под воздействием сразу нескольких факторов:

 Пандемия и ее последствия.

 Переход на проектное финансирование (эскроу-счета), что кардинально поменяло рынок продаж новостроек.

 Субсидированная ипотека и снижение кредитных ставок в целом.

 Рост себестоимости строительства.

 

Фото: www.omut.ndv.ru

 

Качнуть рынок в ту или иную сторону способен каждый из перечисленных факторов, а уж их сочетание — тем более. Кардинально меняется рынок — меняются и инвестиционные возможности.

Я часто общаюсь и с частными инвесторами, имеющих в собственности несколько объектов (иногда мы их называем «бытовыми»), и с людьми, которые управляют собственными недвижимыми активами на сумму от миллиарда рублей и выше.

В целом сообщество инвесторов сходится в том, что сегодня мы переживаем кризис инвестиционных идей. Большинство из этих идей, длительное время работавших, уже исчерпали себя.

Теперь об инструментах инвестирования.

 

Фото: www.tsargrad.tv

 

Покупка квартиры в новостройке на старте продаж

Этот ранее вполне рабочий способ заключался в покупке у надежного застройщика строящегося объекта, цена которого в дальнейшем возрастает. Трудно поверить, но еще 3—4 года назад исправно работал алгоритм: выбираем квартиру в стройке, смотрим на цену аналогичных уже построенных квартир, и понимаем, что цена вырастет как минимум до этого уровня (без учета инфляции и общего изменения рынка).

Даже неискушенные участники рынка инвестиций за два-три года достигали дохода на уровне 30—40%. На фоне субсидированной ипотеки можно было покупать практически любые квартиры на старте продаж.

Все росло. Но окончательный переход на эскроу-счета и сворачивание субсидированной ипотеки практически закрыли эти возможности. Цены на старте продаж теперь нередко выше цен вторичного рынка. Еще можно выискивать интересные, недооцененные маркетологами застройщиков объекты, но найти их сейчас намного сложнее.

 

Фото: www.cdn.iz.ru

 

Покупка жилой квартиры для последующей сдачи в аренду

Этому способу инвестирования больше подходит название «сбережение» Метод заключается в покупке квартиры и ее последующей сдаче в аренду. Самая очевидная схема, первая ступень начинающего инвестора. К сожалению, даже два-три года назад сдача квартиры в аренду при адекватном подсчете всех затрат показывала крайне низкую эффективность.

После того как цены на жилье выросли минимум на 30%, арендные ставки почти не изменились. Нередко может оказаться, что реальная рублевая доходность от сдачи объекта близка к нулю. Достаточно просто посчитать один-два месяца простоя квартиры в год, затраты на поиск арендаторов, текущий ремонт, непредвиденные платежи, налоги и т.д. Ну и, чтобы окончательно добить «инвесторов»: пересчитайте процент годового дохода от сдачи квартиры, отталкиваясь не от цены покупки, а от ее текущей реальной стоимости.

 

Фото: www.antistrach.ru

 

Покупка квартир по переуступке

Я не знаю, почему, но некоторые инвесторы до сих пор стремятся продать свои квартиры в новостройке, не дожидаясь собственности. То ли они наивно полагают, что налоговая тогда «не увидит» этих сделок, то ли считают, что получать собственность — это долго и хлопотно.

Еще совсем недавно такие объекты можно было системно «ловить» на рынке, но очевидных решений все меньше. С переходом на эскроу-счета и проектное финансирование, цены строящихся квартир равны или заметно выше, чем цены квартир на вторичном рынке. 

 

Фото: www.st.novostroy.su

 

Апартаменты

Интересно, но непросто. Раньше апартаменты были привлекательны как новый, набирающий популярность и растущий в цене продукт. За последние пару лет цены достаточно сильно выросли, границы восприятия апартаментов и обычных квартир стираются. И хотя ставки аренды на апартаменты выше, чем в жилье, в управлении и продаже апартаментов есть достаточно много подводных камней, неочевидных для рядового инвестора.

Главное зло на этом рынке — необоснованно завышенные обещания доходности апартаментов и арендные ставки. Я называю это «инфляцией обещаний»: чем большую арендную ставку обещать инвестору, тем дороже можно продать ему объект. Добавьте повышенные затраты на содержание объекта, сложность в прогнозировании заполняемости апартаментов, налогообложение при продаже — и доходность составит уже совсем не 10% годовых.

 

Фото: www.novostroy-a.akamaihd.net

 

Инвестиции в торговую недвижимость

Очень полюбившийся и мне, и профессиональным инвесторам инструмент эффективно работал долгие годы. Многие профи начинали с переводов квартир в коммерческую недвижимость, затем наибольшую эффективность показывала покупка торговых помещений на первых этажах строящихся ЖК. Средним ориентиром была доходность в 10% годовых без учета инфляции.

Но за полтора-два года застройщики резко подняли цены на нежилые встроенные помещения, аукционы стали нормой. А приток непрофессиональных инвесторов и дешевый капитал окончательно обесценил данный инвестиционный инструмент. Теперь доходные объекты продаются с 14-тилетней и более окупаемостью.

 

Фото: www.yandex.ru

 

Покупка недвижимости с торгов

Крайне популярная и кажущаяся привлекательной тема. Где еще можно купить недвижимость с хорошим дисконтом, как не на торгах. Но глубокое изучение вопроса «на собственной шкуре» и общение с профессиональными участниками, увы, говорит об обратном.

Дефицит инвестиционных предложений подтолкнул инвесторов к освоению ранее неизведанной территории «торгов». Чему изрядно способствовали «инфо-цыгане», обещавшие озолотить всех, кто будет учиться у них покупать на торгах.

В результате создания повышенного спроса объекты на торгах могут уходить по ценам дороже, чем на открытом рынке. Добавьте сюда правовые риски и риски технических изъянов объектов.

 

 

В сухом остатке

Все, что я перечислил выше — самые очевидные и самые простые способы инвестирования на рынке недвижимости. Разумеется, это далеко не все возможные инструменты. Очевидно, инвесторы будут привыкать к новым реалиям и искать альтернативные варианты инвестирования, в том числе коллективного.

Максим ЕЛЬЦОВ (на фото), генеральный директор ПИА Недвижимость, председатель Комитета по Ипотеке Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

 


 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Факторы, повышающие цены на рынке жилья

Факторы, снижающие цены на рынке жилья