Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Что такое рейтинг ЕРЗ и как он расчитывается

Рейтинг ЕРЗ — это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья.

При покупке квартиры в новостройке каждый участник долевого строительства ожидает, что застройщик выполнит свои обязательства, в том числе обеспечит своевременный ввод строящегося дома в эксплуатацию. Рейтинг ЕРЗ отображает уровень исполнения застройщиком этой обязанности.

  

Фото: www.iq-provision.ru

   

Рейтинг ЕРЗ рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе ЕРЗ информации о переносах даты ввода жилья, определяемой на основании опубликованных застройщиком проектных деклараций.

 

В отношении кого или чего рассчитывается рейтинг ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ рассчитывается в отношении группы компаний, объединенной одним коммерческим обозначением. По отдельным юридическим лицам рейтинг ЕРЗ рассчитывается только в случае, если это юридическое лицо использует собственное коммерческое обозначение и не входит в одну группу компаний с другими застройщиками.

  

Какие дома учитываются при расчете рейтинга ЕРЗ

При расчете рейтинга ЕРЗ учитываются дома, которые введены застройщиком в эксплуатацию за последние три года.

В расчете рейтинга также учитываются строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию уже наступила. Например, застройщик в первой проектной декларации указал, что планирует сдать объект в 1 квартале 2018 года. Однако объект до сих пор не сдан, и указанная дата уже наступила. Такой дом участвует в расчете рейтинга ЕРЗ.

 

Какие дома не учитываются при расчете рейтинга ЕРЗ

В расчете рейтинга не участвуют дома:

● введенные в эксплуатацию более 3-х лет назад;

● строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию не наступила.

В расчете рейтинга ЕРЗ не учитываются дома в которых нет дольщиков.

Из расчета рейтинга ЕРЗ могут быть исключены дома, которые начинал строить другой застройщик (другой застройщик давал дольщикам обязательства по сроку ввода дома в эксплуатацию). Техническая возможность исключения таких домов из расчета рейтинга ЕРЗ появилась с 2 квартала 2019 года.

 

От чего зависит значение рейтинга ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ тем выше, чем меньше разница между планируемой датой ввода объекта в эксплуатацию по первой проектной декларации и фактической датой ввода объекта в эксплуатацию. Для строящихся домов рассчитывается разница между планируемой датой ввода объекта в эксплуатацию по первой проектной декларации и текущей датой расчета рейтинга ЕРЗ.

Разница между планируемой и фактическими датами ввода в эксплуатацию считается по всем домам, учитываемым в расчете рейтинга, с учетом метража этих домов. Например, если застройщик сдал два дома по 10 000 кв. м, один из них своевременно, а второй с просрочкой в 2 месяца, то средний перенос срока в расчете на 1 кв.м у него составит 1 месяц. Однако, если эти же дома будут разной площади, например своевременно сданный — 10 тыс. кв. м, а сданный с просрочкой — 30 тыс. кв. м, то средний перенос срока в расчете на 1 кв.м составит 1,5 месяца.

  

Какой диапазон значений имеет рейтинг ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ имеет значения от 0 до 5 с шагом 0,5.

Максимальное значение рейтинга ЕРЗ (5) означает, что вероятность своевременного ввода в эксплуатацию строящихся домов близка к 100%.

 

 

Пример — ГК Эталон (скрин карточки — выше). Ни в текущем строительстве, ни при вводе в 2017 году компания не допустила переносов срока. Два случая переноса срока ввода в 2016 году (на 1,7 и 1 месяц) являются незначительными в общем объеме строительства компании. Поэтому программа автоматически присвоила ГК Эталон максимально возможный рейтинг ЕРЗ (5).

Минимальное значение рейтинга ЕРЗ (0,5) говорит, что застройщик отличается существенным переносом сроков ввода домов.

 

 

Пример  застройщик «Полир М» (скрин карточки — выше). Ввод всех домов девелопера был осуществлен с переносом срока на 21 месяц. При таких показателях для «Полир М» программа автоматически присвоила минимально возможный рейтинг ЕРЗ (0,5).

 

В каких случаях застройщику присваивается нулевой рейтинг ЕРЗ

Нулевое значение рейтинга ЕРЗ (0) означает, что в базе ЕРЗ имеется информация об остановленных строительством объектах застройщика входящего в группу компаний.

Нулевое значение рейтинга ЕРЗ (0) автоматически присваивается группам компаний, застройщики которых находятся в активных стадиях банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство).

Что означает рейтинг «н/р»

Это означает, что у застройщика нет рейтинга. Рейтинг ЕРЗ не присваивается, если в базе данных ЕРЗ отсутствует информация о вводе домов застройщиком за последние три года, либо объем такого ввода составил менее 10 тыс. кв. м жилой площади и введено менее 2-х домов.

   

Как часто обновляется рейтинг ЕРЗ

Обновление рейтинга ЕРЗ производится 1-го числа каждого месяца. 

Можно ли подкрутить рейтинг ЕРЗ в сторону увеличения или снижения

Нет. Инструментов ручной корректировки рейтинга нет. Рейтинг ЕРЗ рассчитывается компьютером по единому алгоритму для всех застройщиков.

Бывали ли случаи, когда по обращению застройщика происходило изменение рейтинга ЕРЗ

Да, такие случаи есть. Например, застройщик смог представить документы, подтверждающие отсутствие дольщиков, перед которыми имелись обязательства по сроку ввода объекта, указанному в первой проектной декларации. В этом случае первоначальный планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию устанавливается в соответствии с первой проектной декларацией, по которой появились дольщики. 

Может ли измениться методика расчета рейтинга ЕРЗ

В адрес портала ЕРЗ поступило несколько предложений застройщиков по совершенствованию методики расчета рейтинга ЕРЗ. Все эти предложения изучаются. Некоторые из них будут приняты. Например, сейчас готовится изменение в алгоритме расчета рейтинга, согласно которому группе компаний, в состав которой входит застройщик, находящийся в активной стадии банкротства, нулевой рейтинг ЕРЗ будет присваиваться не всегда.

     

  

 

 

Другие публикации по теме:

Инвестиционный потенциал и кредитоспособность ДОМ.РФ подтверждены на международном уровне

Кредитоспособность и качество активов ДОМ.РФ получили высокий рейтинг

По мнению ФАС, ГК ПИК не имеет права называть себя «застройщиком №1»

Аналитика ЕРЗ — на 14-м месте среди исследовательских центров России в рейтинге РБК

Публикация на портале ЕРЗ привела к подорожанию акций двух крупнейших застройщиков России

+

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Своими мыслями по поводу импортозамещения в строительной сфере в нынешних непростых экономических условиях с порталом ЕРЗ.РФ поделился управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ.

   

Фото: www.yandex.net

   

После кризиса 2014 года, когда курс доллара вырос в два раза по отношению к рублю, а импортные строительные и отделочные материалы подорожали примерно на 40%, участники строительной отрасли впервые заговорили об импортозамещении. Тогда эксперты утверждали, что первые результаты от снижения объемов импорта отечественная строительная отрасль сможет ощутить спустя пять лет.

Пять лет прошло, и сегодня в преддверии нового экономического кризиса можно сделать выводы и ответить на главный вопрос: смогут ли российские застройщики успешно преодолеть девальвацию рубля и очередное сокращение закупок импортных стройматериалов в случае снижения объемов производств или полного закрытия границ из-за пандемии коронавируса?

  

Фото: www.phototass4.cdnvideo.ru

       

Нужно признать, что зависимость строительной отрасли от импортных строительных и отделочных материалов сложно преодолеть полностью. Вопрос заключается в степени этой зависимости. Если в сегменте массового жилья доля импортных материалов изначально была невысокой — около 20%, то в сегменте бизнес-класса этот показатель был и продолжает оставаться на уровне 30% и далее растет по мере увеличения классности объекта. Так, в проектах высокого ценового сегмента в отделке может быть использовано до 50—60% импортных материалов.

  

Фото: www.stroy77.ru

    

За пять лет политики импортозамещения удалось заметно снизить долю импорта в строительстве массового жилья: с 20% она сократилась до 10%. Традиционно на стройках используются местные песок, щебень, металл. Достаточная сырьевая база позволила быстро наладить производство таких важных в строительстве материалов как цемент и кирпич.

По данным аналитиков РАСК, только за 2014 год их импорт снизился более чем на 80%. В массовом сегменте удалось быстро увеличить производство дверей, пластиковых и алюминиевых оконных конструкций, а также заменить российскими аналогами большинство материалов для чистовой отделки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

    

Однако в премиальных жилых комплексах масштаб использования импортных отделочных материалов совершенно иной: доля импорта по-прежнему остается на высоком уровне. Девелоперы, которые строят дома для состоятельных людей, понимают, что именно использование зарубежных материалов позволяет позиционировать объект в более высоком ценовом сегменте.

Возможно, они и рады заменить некоторые позиции отечественными, но не могут этого сделать, поскольку наши аналоги все же уступают импортным по качеству. Например, мы заметно отстаем в сфере производства качественных сантехнических изделий и керамической плитки.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Сложно происходит вытеснение импортных комплектующих в инженерных системах новостроек — электроснабжение, водопровод, слаботочные сети, системы кондиционирования и вентиляции. Некоторые виды труб, котлы, насосы для очистных сооружений нельзя заменить без сохранения заявленного уровня качества возводимого объекта, поэтому застройщики готовы нести дополнительные расходы и закупать эти позиции за рубежом.

Проблематично найти замену импортным лифтам, особенно если речь идёт о строительстве высотных зданий (выше 25 этажей). Чтобы снизить стоимость некоторых комплектующих и материалов, западные компании начали открывать свои производства и заводы в России. Например, лифты известной фирмы Otis давно собираются в России. В этом случае уместно говорить о частичном импортозамещении, при котором сохраняется высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры.     

   

Фото: www.news-factor.ru

  

Отдельно стоит сказать про рабочую силу. Число китайских специалистов на объектах жилого строительства в нашей стране невелико, в основном привлекаются рабочие из стран СНГ – Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии. Доля нерезидентов составляет 70-80%. До недавнего времени из-за ситуации с коронавирусом сложностей с привлечением иностранных рабочих на отечественные стройки не было. Однако с 18 марта был ограничен въезд на территорию России иностранцев и лиц без гражданства, приостановлена выдача приглашений на въезд в страну для работы и разрешений на работу.

Проблема заключается в том, что рабочие постоянно меняются, найти замену специалистам, которые должны были въехать в страну в ближайшее время, будет нелегко. Во-первых, у нас нет необходимого количества рабочих определенных специальностей. Во-вторых, привлечение местной рабочей силы обойдется застройщикам на 20% дороже, что может отразиться на себестоимости строительства.

Кроме того, опыт строительства спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи свидетельствует о негативных последствиях использования рабочих внутри страны — как с точки зрения сроков, так и с точки зрения качества строительства.

   

Фото: www.saratov.gov.ru

     

Как видно, импортозамещение в полной степени пока что возможно только в сегменте невысококачетвенной продукции, в низком и среднем ценовых диапазонах, в массовом сегменте жилья. Развитие отечественных производителей сдерживают нехватка финансирования, отсутствие новых производственных мощностей, необходимость модернизации морально устаревших заводов и производств.

Добившись значительных успехов в области импортозамещения, российские производители забыли о главной цели: строительные материалы и комплектующие должны быть конкуренты не только по цене, но и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам.

    

 

Очевидно, что в условиях экономической нестабильности отечественные застройщики в принципе могут обойтись без импорта — но если речь идет только о массовом жилье. Девелоперы высокобюджетных проектов окажутся перед выбором: понизить качественные характеристики проектов, чтобы не останавливать стройку и уложиться в заявленные сроки, либо переждать временные сложности, сохранив при этом высокое качество строительства.

Компании, выбравшие второй путь, могут столкнуться с задержками сроков.  

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

    

   

    

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации

Из-за ослабления рубля жилье и ипотека неизбежно подорожают, но существенного падения спроса не будет

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке

Слабый рубль – хороший стимул для инвестиций в жилую недвижимость

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток

Доля иностранцев в штате строительных организаций впервые будет ограничена 80%

Импортозамещение в жилищном строительстве Екатеринбурга