Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Кому никакой локдаун не помешает регистрировать сделки с недвижимостью

Грядущие нерабочие дни во многих городах России напоминают весну 2020-го, вновь делая особенно актуальными сервисы онлайн-сделок с недвижимостью, способные помочь застройщикам сохранить объемы продажи.

 

 

В соответствии с вводимыми ограничениями не будут работать предприятия общепита, розничной торговли, объекты развлечения и досуга. Также будет остановлено предоставление государственных, муниципальных и иных услуг в помещениях органов государственной власти, в том числе в МФЦ. Невозможность очного проведения регистрации ставит под угрозу заключение сделок с недвижимостью. Единственный способ для девелоперов работать в локдаун — использовать цифровые платформы и сервисы для бронирования, получения ипотеки, подписания и регистрации ДДУ. Прошлый год уже доказал их эффективность. Тем более, что за год клиентский опыт в онлайне значительно вырос и дистанционное оформление документов по покупке квартиры уже не кажется клиентам пугающим и непонятным.

 

 

«После первой волны пандемии, когда многие компании в срочном порядке вводили онлайн-инструменты, стало очевидно, что это единственный рабочий способ выжить, — считает основатель и директор цифровой платформы Сделка.РФ Борис Лепинских (на фото). — Не сидеть, а работать и проводить сделки. Именно тогда электронная регистрация стала наиболее востребованным сервисом как у застройщиков, так и у покупателей. Ведь без нее сделка не может завершиться и фактически совершиться, поскольку процесс действительно заканчивается только после регистрации договора», — пояснил эксперт.

 По мнению Лепинских, позже к электронной регистрации добавилось онлайн-бронирование, получение решения по ипотеке, выпуск ЭЦП и другие сервисы. Так сделка с недвижимостью стала возможной онлайн.

«Сегодня уже всем понятно, что и как работает, — говорит глава Сделка.РФ. — Дело — за донастройкой клиентского пути и адаптации бизнес-процессов под цифровую модель. Для тех застройщиков, кто еще не перешел на онлайн-инструменты, на рынке собран колоссальный практический опыт и кейсы, которыми можно воспользоваться сейчас», — резюмировал топ-менеджер.

 

Фото: www.kadastr.ru

 

Платформа цифровизации сделок с недвижимостью Сделка.РФ помогает застройщикам переводить продажи в онлайн. Процесс продажи квартиры состоит из нескольких этапов. Сделка.РФ автоматизирует основные:

 подача заявки на ипотеку через единую анкету и подбор ипотечной программы в калькуляторе;

 выпуск индивидуальной электронной цифровой подписи;

 открытие аккредитива и счёта эскроу;

 удаленное подписание ДДУ;

 электронная регистрация договоров всех типов в Росреестре: клиент проходит весь путь бесшовно, в режиме одного окна.

 

 

Все сервисы Сделка.РФ доступны в личном кабинете застройщика, который интегрирован с личным кабинетом покупателя. Это уникальный сервис, который связывает этапы сделки на стороне застройщика и на стороне клиента в единый процесс с зеркальным отражением информации в режиме онлайн.

Застройщик получает полностью цифровой процесс, который позволяет проводить сделки в условиях любых ограничений. И главное — через личный кабинет покупателя он может предлагать своим клиентам онлайн-сделку как сервис. Это ускоряет весь процесс оформления сделки и делает его возможным из любой точки мира.

 

 

Если пройти по шагам сделки в личном кабинете покупателя, можно увидеть, как это работает. Имеющиеся у застройщика данные покупателя автоматически падают в предзаполненную анкету по ипотеке. Нужно только выбрать банки (сегодня их 23), куда будет направлена заявка, и перейти к подаче и оформлению.

Этот шаг абсолютно прозрачен: застройщик управляет сделкой и общается с банком, а покупатель в личном кабинете видит статусы и динамику рассмотрения. После того как ипотека одобрена, застройщик оформляет договор и открывает счет эскроу на основании предзаполненной информации по клиенту.

 

 

Управление процессом аналогично ипотеке и абсолютно понятно клиенту: он всегда может посмотреть, на каком этапе находится сделка. Далее аналогичным способом происходит выпуск ЭЦП, подписание договоров и регистрация в Росреестре (это займет от 2 часов до 4—5 дней). После успешной регистрации договора покупатель видит в личном кабинете общую информацию по сделке и ссылки на ресурсы застройщика, где он может отслеживать ход строительства и читать новости.

Личный кабинет позволяет застройщику полностью управлять этапами сделки, а покупателю дает возможность видеть ход сделки и выполнять необходимые действия: согласовывать, подписывать, получать готовые документы. Клиент может быть уверен в том, что все происходит в срок, контролируя прохождение сделки в личном кабинете. Подключить сервисы Сделка.РФ можно поэтапно, выбрав один или несколько, а также комплексно вместе с личным кабинетом.

 

 

При использовании Сделка.РФ застройщик становится для покупателя в полном смысле слова «единым окном»: не обременяя его походами по инстанциям и бумажными документами. Платформа создает единый, бесшовный, максимально прозрачный, понятный и управляемый процесс, который повышает эффективность застройщика и обеспечивает комфорт клиентского сервиса. Неслучайно сегодня Сделка.РФ используют уже более 50 строительных компаний РФ.

Оставьте заявку на демо-версию по ссылке и узнайте, как на практике работает Сделка.РФ.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сделка.РФ и Домопланер помогли новосибирскому застройщику за два месяца продать 70% ассортимента

Цифровизация ипотеки: зачем это застройщикам

Цифровизация — это не про программное обеспечение, а про процессы и алгоритмы

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Онлайн-сделки снижают процент по эскроу и помогают застройщикам сэкономить на проектном финансировании

+

От «спальных» районов — к центрам комфортной жизни

Принципы комплексного развития территорий и полицентризма — основа градостроительной политики Москвы, подчеркнул в интверью порталу ЕРЗ.РФ исполнительный директор по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт СУНИЕВ.

 

 

Много лет новые районы застраивались по одному архитектурному плану, поэтому они выглядели однообразно, в них отсутствовали центры притяжения для жителей.

 

 

Такие районы представляли собой однотипные ряды многоэтажек с небольшими дворами и мало обустроенными детскими площадками. Их озеленение чаще всего осуществлялось силами самих новоселов. Они высаживали под окнами домов деревца, пытались разбивать клумбы.

Неслучайно эти районы получили у москвичей название «спальных»: основная жизнь, работа, досуг, спорт располагались в центре столицы. Результатом такого принципа городской застройки стал транспортный коллапс: утром и вечером пробки на трассах в центр и из центра, столпотворение в автобусах и метро.

 

 

C 2011 года идеология градостроительного развития города стала меняться, во главу угла был поставлен комфорт жизни москвичей и полицентрическое развитие — постепенное формирование новых центров деловой и общественной активности за пределами исторического центра.

О том, как столичные районы стали превращаться в самодостаточные территории, где помимо жилых домов появились зоны отдыха, рабочие места и развитая коммерческая и социальная инфраструктура, порталу ЕРЗ.РФ рассказал генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», исполнительный директор по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт СУНИЕВ (на фото).

 

 

— Альберт Альфатович, какие примеры реализации нового подхода к развитию городских территорий можно привести?

— За последние 10 лет около 85% от числа всех новых рабочих мест в Москве были созданы именно в удаленных от центра местах, до которых жителям столицы стало проще добираться из дома. Одним из таких проектов стало возведение АО «УЭЗ» жилого района с низкой плотностью застройки Куркина на Северо-Западе Москвы.

 

 

Отличительная особенность Куркина – мультиформатность застройки – многоэтажки стоят рядом с таунхаусами.  Помимо жилых домов там есть вся инфраструктура: социальные объекты, парки с ландшафтной архитектурой, транспорт, образовательные учреждения, магазины и торговые центры, что делает район комфортным для жизни и работы.

 

 

— Какие еще подходы к реализации задач комплексного развития территорий сегодня применяются?

— Одним из катализаторов развития территорий в Москве сегодня становятся транспортно-пересадочные узлы. Задумываться о проекте, который объединит в единую систему все виды общественного транспорта, начали еще в 2000-е годы, и спустя 10 лет была сформирована программа по созданию ТПУ Москвы и Московской области совместно с Министерством транспорта РФ. В соответствии с планом развития транспортной инфраструктуры в городе должны появиться 271 транспортно-пересадочных узла: 169 — в капитальном исполнении, 102 — в плоскостном.

 

 

ТПУ — это не только удобные пересадки с одного вида транспорта на другой, это центры притяжения в отдаленных районах, ведь в состав капитальных ТПУ входят торговые точки, офисы, жилые комплексы, медцентры, спортивные клубы.

ТПУ меняют городскую среду. В Европе, Азии, Америке подобные проекты представляют собой многоуровневые пространства, соединяющие различные виды городского транспорта, через которые проходят огромные людские потоки (несколько миллионов человек в день). Такие хабы становятся привлекательными для общепита и торговли.  

 

 

— Каким образом ТПУ влияют на развитие прилегающих территорий?

— Создание транспортных хабов часто осуществляется параллельно с развитием близлежащих территорий. Такая концепция называется TOD — транзитно-ориентированное развитие.

Классическим примером TOD является район в американском штате Орегон — Orenco station. Вокруг новой станции легкого метро здесь построили городской квартал, спроектированный специально для пешеходов: с узкими улицами, парковками, не мешающими дорожному движению, близко спланированными друг к другу домами и офисными зданиями.

 

 

В Москве одним из операторов программы развития ТПУ выступает инжиниринговый холдинг АО «Мосинжпроект». Мы занимаемся решением проблем, оптимизацией транспортных потоков, просчитываем всю инфраструктуру, включая жилье и коммерческие объекты, делаем обустраиваемую территорию комфортной для жителей.

Нашу программу отличает комплексный подход: мы добиваемся осуществления столичной политики полицентричного развития городских территорий.

 

 

Сегодня девелоперский дивизион «Мосинжпроекта» занимается возведением более 70 современных хабов. Один из примеров — ТПУ «Некрасовка», которым после открытия в 2022 году будут пользоваться не менее 25,6 млн пассажиров в год. Этот ТПУ станет важным звеном транспортной инфраструктуры одноименного района, ведь вокруг будущего транспортного хаба расположены жилые кварталы.

В состав ТПУ войдут торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий ледовый дворец, бассейн и спортзалы. Также там будет построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На территории ТПУ будет разбит парк.

— Какие общие задачи решают проекты развития ТПУ и комплексного развития территорий?

— Преобразование городских территорий в рамках создания ТПУ и КРТ имеет много общего. Основные задачи состоят в ревитализации отдаленных и неразвитых районов, формирование в них комфортной городской среды.

Один из примеров — проект реорганизации территории Мнёвниковской поймы. На площади более 350 га планируется строительство объектов общественно-жилого, спортивного, административного, социального и коммерческого назначения общей площадью около 2,5 млн кв. м.

 

 

В результате на еще недавно заброшенной и изолированной от города территории появляется полноценный район со всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

КРТ нежилой застройки: взгляд из Москвы

Места приложения труда и жилая застройка в Москве

Чего не хватает бизнесу в законе о КРТ

Виды комплексного развития территорий

Избыточные требования при подготовке документации по планировке территории исключат

Порядок проведения торгов на право заключения договора о КРТ

Инвесторам, вложившимся в объекты инженерной, транспортной и энергетической инфраструктуры, возместят понесенные затраты

Закон о комплексном развитии территорий принят

О внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы