Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Цифровая спецификация в проектной документации как элемент перехода на «Цифровое строительство»

Председатель правления Южно-Уральской Ассоциации строителей Константин Золотарев анализирует вопросы внедрения цифровой спецификации в состав проектной документации.

    

Фото: www.pbctoday.co.uk

   

Национальная программа «Цифровая экономика отражена в недавнем Указе Президента России 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Одним из существенных шагов в реализации этой нацпрограммы, частью которой является федеральный проект «Цифровое строительство», является введение в состав проектной документации раздела «Цифровая спецификация».

С момента выхода предыдущих майских указов Президента в строительной отрасли сформировался спрос на современные IT-решения облачных сервисов по цифровому проектированию (BIM), управлению проектами (SCADA), мониторингу цен, созданию и сопоставлению баз ресурсов — строительных материалов, оборудования (ФГИС ЦС), системы учета (хранилища документации) и допроектного аудита проектной документации (ЕГРЗ).

   

Фото: www.minstroyrf.ru

   

Каждая из предлагаемых систем имеет в основе машинные алгоритмы обработки заносимых данных в соответствии с разработанными формами. И каждая из этих систем позволит удовлетворить растущий спрос (в том числе государства) при одном условии — наличии достоверных данных.

Запуск ФГИС ЦС откладывается во второй раз из-за «недостаточности наполняемости сведений от производителя». Производителям строительных материалов важна корректная идентификация своей продукции на портале. Идентификация проектными организациями материалов с ресурсами ФГИС ЦС будет следующей проблемой.

Более того, спрос на цифровое моделирование преувеличен, хотя, несомненно, рост наблюдается. Но его использование определяется желанием застройщиков повысить производительность и качество проектной документации (так или иначе, участие государства в этом процессе лежит в плоскости регулирования условий обеспечения безопасности результатов цифрового моделирования).

Внимание государства должно быть сосредоточено на получении достоверных данных о состоянии отрасли, контроля исполнения участниками строительного рынка государственной технической политики (повышение уровня импортозамещения строительных материалов и оборудования, применение энергоэффекивных технологий, мониторинг отпускной стоимости производимой и импортируемой продукции, эффективное планирование и реализация проектов с участием государства на территории иных стран). Более того, данной информацией государство должно обладать в разрезе каждого субъекта РФ, вплоть до муниципального образования.

   

Фото: www.stroykat.com

   

Обеспечение реализации государственной политики в области импортозамещения (создание новых производственных мощностей, эффективная загрузка существующих) и применение энергоэффективных технологий возможно только при получении сводной информации о проектном использовании строительных материалов и оборудования, в том числе путем проведения анализа удельного веса использования товарных марок в группе аналогов (причины лидирующих позиций: качество — цена). Данная информация в полной мере раскроет картину поведения заказчиков, застройщиков, проектных организации в области применения материалов.

Цифровая спецификация в данном случае может стать эффективным инструментом сбора указанных данных.

Под цифровой спецификацией понимается электронный проектный документ, определяющий состав оборудования, изделия и материалов, предназначенный для комплектования, подготовки и осуществления строительства.

В отличие от спецификации по ГОСТ 21.110-95 цифровая спецификация должна обладать универсальной системой идентификации включенных в состав спецификации материалов и оборудования.

Универсальная система идентификации материалов — единый электронный справочник производимой продукции, который является фундаментальным элементом «цифровизации» строительства и экономики в целом.

    

Фото: www.relrus.ru

    

На рынке существует немало электронных каталогов производимой продукции (Gfk Etlize, COMARCH, Sematics3, Каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных услуг, ФГИС ЦС, 1С: Номенклатура, Национальный каталог). Всем им сегодня присущ целый ряд недостатков: высокая стоимость, слабая универсальность, отсутствие гармонизации данных с другими информационными системами, недостаточно структурированное и малоинформативное описание товаров, отсутствие открытого API.

Поэтому, рассматривая вопрос внедрения цифровой спецификации в состав проектной документации, требуется учитывать необходимость государства закрепить (выбрать) один универсальный справочник, то есть один цифровой язык общения.

Только такие решения позволят сформировать фундаментальную опору для конструктивного и сбалансированного перехода в «цифровую экономику» и «цифровое строительство». В противном случае вся работа по реализации поручений Президента сведется к обычным сервисам электронного документооборота.
Константин ЗОЛОТАРЕВ, председатель правления Южно-Уральской Ассоциации строителей

    

Фото: www.assostroy56.ru

    

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

На «Цифровое строительство» и другие отраслевые программы выделят более триллиона рублей

30-этажный жилой дом на 3D-принтере: намного быстрее и ощутимо дешевле

Для перехода к информационному моделированию нужны соответствующие стандарты

ЕГРЗ введена в промышленную эксплуатацию, но проблемы остались: комментарий эксперта

Запуск ФГИС ЦС перенесен на 2019 год: комментарии экспертов

Наталья Антипина: Минстрой России работает над переводом строительных процедур в цифровой формат

В 2018 году почти 40% застройщиков перешли на электронную подачу проектных деклараций

Подведены итоги второго Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2017»

ГК «Основа» стала инвестором платформы цифрового проектирования, которая поможет застройщикам при проектном финансировании

Проектное финансирование будет стоить 4%, а если застройщик использует BIM-технологии, — то 2%

Эксперт: СП по информационному моделированию — первый шаг на пути к прозрачности строительства

+

И никакого Excel: как воронежская БМ Групп автоматизировала все бизнес-процессы с помощью MACRO

Осенью 2021 года девелопер из Воронежа БМ Групп решился на внедрение ERP-системы. К тому моменту ход строительства, сдачу первичной документации и многое другое в компании отслеживали вручную в 1С и Excel — и это перестало устраивать руководство. В переходе на ERP, а затем и на CRM девелоперу помогла компания MACRO, которая специализируется на разработке и внедрении ПО для строительных компаний. Рассказываем о том, как всего за пару месяцев БМ Групп получила единую цифровую платформу.

  

Клиент

Компания БМ Групп, основанная в 2013 году, строит доступное жилье комфорт-класса в малых российских городах. За все время ее деятельности было введено 77,8 тысяч м².

По данным ЕРЗ.РФ БМ Групп находится на 10-м месте в Воронежской области по объемам текущего строительства. Кроме того, компания имеет высшую оценку за соблюдение сроков.

 

ЖК Кедровый, рендер

 

В настоящее время у БМ Групп есть четыре действующих проекта — ЖК Кедровый (на фото), ЖК Кедровый 2, ЖК Ботаника Парк (на фото ниже) и ЖК Ботаника Парк 2.

  

Почему решили перейти на платформу MACRO

У БМ Групп не было единой учетной системы ERP: в 1С работала только служба бухгалтерии, поэтому вся управленческая информация собиралась в Excel. Контролировать исполнение смет по закупкам, экономику проекта и дебиторскую задолженность также приходилось в Excel.

 

ЖК Ботаника Парк, рендер

 

«Ход строительства, закрытие работ и сдачу первичной документации мы контролировали и отслеживали вручную. Это было очень неудобно», — вспоминает финансовый директор БМ Групп Нарина Анфилатова.

Осенью 2021 года девелопер решил перейти на MacroERP и автоматизировать бизнес-процессы. Это цифровое решение выбрали по рекомендации. Из преимуществ, сыгравших ключевую роль при выборе системы, застройщик выделил:

 простоту отражения операций;

• наглядную взаимосвязь «смета — выполнено — оплачено — остатки»;

• возможность проследить цепочку «заказы — снабжение — логистика поставок — приемка — выполнение — подкрепление документов»;

• удобные справочники номенклатуры и услуг;

• информативные отчеты, которые можно рассматривать и в свернутом, и в развернутом виде по итоговым статьям;

• интуитивное и простое отслеживание всех процессов — от планирования, графиков строительства, качества приемки до итоговых управленческих результатов.

 

 

«Но главное преимущество — в системе может работать абсолютно любой сотрудник, потому что она технически проста. Можно в реальном времени отслеживать все строительные площадки и своевременно управлять процессами. Ни одна рассмотренная система настолько не удовлетворяла нашим потребностям», — говорит Нарина Анфилатова (на фото).

 

Путь к единой цифровой платформе

Внедрение ERP проходило в несколько этапов. Сначала завели базу организаций, клиентов, подкрепили счета, определили цепочки и взаимосвязи процессов, а служба внедрения завела в систему ретро-данные.

 

Модуль Стройка

 

В БМ Групп отмечают, что MacroERP позволяет затачивать все операции и бизнес-процессы под застройщика: кто является инициатором, а кто — согласователем; кто пускает в закупку, а кто несет ответственность за соответствие отдельных закупок сметам и проекту.

  

Модуль Финансы

 

Самым сложным для БМ Групп оказалось отформатировать внесенные блоком внедрения ретро-данные. Трудность преодолели совместно: MACRO внесли договоры, а девелопер — акты и товарные накладные.

В БМ Групп отдельно отмечают систему отчетов, которая настроена для каждого блока в нескольких вариантах, а также то, что команда MACRO доработала существующие и внедрила новые отчеты — это позволяет удобно получать информацию.

 

Модуль​​ Снабжение

 

Логичным шагом после внедрения ERP стал переход на единую платформу, включающую MacroCRM и MacroBank. В последние годы коммерческая служба БМ Групп работала на CRM от другого разработчика, а учет вела в 1С. В CRM функционировал только коммерческий блок, а финблок не оперировал актуальной информацией, был оторван от своей доходной части и не мог контролировать получение выручки, мониторить цену продаж, устанавливать и отслеживать фактическое исполнение планов на месяц.

 

 

CRM технически удалось перевести за месяц. Еще несколько недель заняли настройки и адаптации программы под процессы девелопера.

«Во время внедрения сотрудники и руководители БМ Групп были максимально вовлечены в работу. После обучения и некоторых доработок переход на CRM состоялся в полной мере», — рассказывает руководитель отдела внедрения MacroCRM Юлия Зайкова (на фото).

«MacroCRM — это не только про продажи, но и про комплексное решение с шаблонами документов, корректировками обмеров, акциями, расходами на маркетинг, отслеживанием статистики и воронкой, отслеживанием более эффективных каналов лидогенерации», — подчеркивает Нарина Анфилатова.

 

 

Следом БМ Групп внедрили MacroBank — комплексное решение для организации работы банка и застройщика по проектному финансированию.

Система позволяет наладить документооборот с банком по полному циклу и настроить более глубокую аналитику в управленческом учете для топ-менеджеров, управленцев и собственников.

  

Личный кабинет в MacroCRM

 

Что получил БМ Групп с переходом на платформу MACRO

MacroCRM позволяет:

• отслеживать воронку и этапы продаж;

• собирать в одном месте аналитику по рекламным кампаниям и их эффективность;

• еженедельно отслеживать выполнение планов по продажам;

• анализировать покупательскую способность и приходить к пониманию, на чем стоит акцентировать рекламную кампанию.

MacroERP помогает:

• отслеживать исполнение сметы как в целом по проекту, так и отдельно по любой позиции и номенклатуре;

• в пару кликов видеть экономику по группе компаний и отдельно по объекту;

• контролировать оплату по продажам и бронированиям, не дожидаясь выписок от банка — расходы по дням и счетам планируются проще;

• держать все первичные документы и договоры всегда рядом — не нужно искать их в архивах;

• настраивать управленческий учет под конкретные потребности;

• контролировать наличие дебиторской и кредиторской задолженности, отсрочек по оплатам и логистику поставок.

   

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

«Один менеджер вместо трех»: как пермская Орсо групп оптимизировала продажи благодаря MacroCRM

Четыре года на одной CRM: почему новосибирская Камея остается на программном обеспечении MACRO

Как застройщику переехать на новую CRM за 10 дней

Как крупнейший девелопер Крыма после перехода на MacroCRM сократил на 40% среднюю длительность сделки

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика