Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Что такое рейтинг ЕРЗ и как он рассчитывается

Рейтинг ЕРЗ — это показатель соблюдения застройщиком декларируемого срока ввода жилья.

При покупке квартиры в новостройке каждый участник долевого строительства ожидает, что застройщик выполнит свои обязательства, в том числе обеспечит своевременный ввод строящегося дома в эксплуатацию. Рейтинг ЕРЗ отображает уровень исполнения застройщиком этой обязанности.

  

Фото: www.iq-provision.ru

   

Рейтинг ЕРЗ рассчитывается автоматически на основе накопленной в базе ЕРЗ информации о переносах даты ввода жилья, определяемой на основании первых опубликованных застройщиком проектных деклараций.

 

В отношении кого или чего рассчитывается рейтинг ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ рассчитывается в отношении группы компаний, объединенной одним коммерческим обозначением. По отдельным юридическим лицам рейтинг ЕРЗ рассчитывается только в случае, если это юридическое лицо использует собственное коммерческое обозначение и не входит в одну группу компаний с другими застройщиками.

  

Какие дома учитываются при расчете рейтинга ЕРЗ

При расчете рейтинга ЕРЗ учитываются дома, которые введены застройщиком в эксплуатацию за последние три года.

В расчете рейтинга также учитываются строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию уже наступила. Например, застройщик в первой проектной декларации указал, что планирует сдать объект в 1 квартале 2018 года. Однако объект до сих пор не сдан, и указанная дата уже наступила. Такой дом участвует в расчете рейтинга ЕРЗ.

 

Какие дома не учитываются при расчете рейтинга ЕРЗ

В расчете рейтинга не участвуют дома:

● введенные в эксплуатацию более 3-х лет назад;

● строящиеся дома, по которым изначально объявленная в проектной декларации планируемая дата ввода объекта в эксплуатацию не наступила.

В расчете рейтинга ЕРЗ не учитываются дома в которых нет дольщиков.

Из расчета рейтинга ЕРЗ могут быть исключены дома, которые начинал строить другой застройщик (другой застройщик давал дольщикам обязательства по сроку ввода дома в эксплуатацию). Техническая возможность исключения таких домов из расчета рейтинга ЕРЗ появилась с 2 квартала 2019 года.

 

От чего зависит значение рейтинга ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ тем выше, чем меньше разница между планируемой датой ввода объекта в эксплуатацию по первой проектной декларации и фактической датой ввода объекта в эксплуатацию. Для строящихся домов рассчитывается разница между планируемой датой ввода объекта в эксплуатацию по первой проектной декларации и текущей датой расчета рейтинга ЕРЗ.

Разница между планируемой и фактическими датами ввода в эксплуатацию считается по всем домам, учитываемым в расчете рейтинга, с учетом метража этих домов. Например, если застройщик сдал два дома по 10 000 кв. м, один из них своевременно, а второй с просрочкой в 2 месяца, то средний перенос срока в расчете на 1 кв.м у него составит 1 месяц. Однако, если эти же дома будут разной площади, например своевременно сданный — 10 тыс. кв. м, а сданный с просрочкой — 30 тыс. кв. м, то средний перенос срока в расчете на 1 кв.м составит 1,5 месяца.

  

Какой диапазон значений имеет рейтинг ЕРЗ

Рейтинг ЕРЗ имеет значения от 0 до 5 с шагом 0,5.

Максимальное значение рейтинга ЕРЗ (5) означает, что вероятность своевременного ввода в эксплуатацию строящихся домов близка к 100%.

 

 

Пример — ГК Эталон (скрин карточки — выше). Ни в текущем строительстве, ни при вводе в 2017 году компания не допустила переносов срока. Два случая переноса срока ввода в 2016 году (на 1,7 и 1 месяц) являются незначительными в общем объеме строительства компании. Поэтому программа автоматически присвоила ГК Эталон максимально возможный рейтинг ЕРЗ (5).

Минимальное значение рейтинга ЕРЗ (0,5) говорит, что застройщик отличается существенным переносом сроков ввода домов.

 

 

Пример  застройщик «Полир М» (скрин карточки — выше). Ввод всех домов девелопера был осуществлен с переносом срока на 21 месяц. При таких показателях для «Полир М» программа автоматически присвоила минимально возможный рейтинг ЕРЗ (0,5).

 

В каких случаях застройщику присваивается нулевой рейтинг ЕРЗ

Нулевое значение рейтинга ЕРЗ (0) означает, что в базе ЕРЗ имеется информация об остановленных строительством объектах застройщика входящего в группу компаний.

Нулевое значение рейтинга ЕРЗ (0) автоматически присваивается группам компаний, застройщики которых находятся в активных стадиях банкротства (наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство).

Что означает рейтинг «н/р»

Это означает, что у застройщика нет рейтинга. Рейтинг ЕРЗ не присваивается, если в базе данных ЕРЗ отсутствует информация о вводе домов застройщиком за последние три года, либо объем такого ввода составил менее 10 тыс. кв. м жилой площади и введено менее 2-х домов.

Как часто обновляется рейтинг ЕРЗ

Обновление рейтинга ЕРЗ производится 1-го числа каждого месяца.

Можно ли подкрутить рейтинг ЕРЗ в сторону увеличения или снижения

Нет. Инструментов ручной корректировки рейтинга нет. Рейтинг ЕРЗ рассчитывается компьютером по единому алгоритму для всех застройщиков.

Возможно ли исключить из расчета рейтинга ЕРЗ объекты, которые застройщик достраивает за другими застройщиками

Да, это возможно в случае заключения договора с застройщиком на сверку данных. Такой договор предполагает обязанность застройщика предоставить документы, подтверждающие, что первоначальные обязательства по срокам ввода квартир принимал на себя другой застройщик. Такой договор также предусматривает ответственность застройщика за предоставление недостоверных данных.

Возможно ли перейти на расчет рейтинга ЕРЗ на основе данных о планируемых и фактических сроках передачи квартир

Таких данных нет в открытом доступе. Поэтому портал ЕРЗ.РФ не может собрать их без помощи застройщика. Такая методология может быть применена лишь в случае заключения договора с застройщиком на сверку данных, который предполагает обязанность застройщика представить документы по по первоначально планируемым и фактическим срокам передачи квартир. Такой договор также предусматривает ответственность застройщика за предоставление недостоверных данных.

     

  

 

 

Другие публикации по теме:

Инвестиционный потенциал и кредитоспособность ДОМ.РФ подтверждены на международном уровне

Кредитоспособность и качество активов ДОМ.РФ получили высокий рейтинг

По мнению ФАС, ГК ПИК не имеет права называть себя «застройщиком №1»

Аналитика ЕРЗ — на 14-м месте среди исследовательских центров России в рейтинге РБК

Публикация на портале ЕРЗ привела к подорожанию акций двух крупнейших застройщиков России

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ