Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу

Закон о наделении местных властей таким правом планируется принять весной, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин в ходе недавнего расширенного заседании общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

     

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

  

Сейчас, по словам замглавы Минстроя, муниципалитет, изыскивая жилье под расселение аварийного жилого фонда не может, как обычные граждане, покупать его у застройщиков с расчетом через счета эскроу. Дело в том, что в соответствии с действующим Бюджетным кодексом РФ муниципалитет как юрлицо обязан открывать счета в казначействе.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

   

«В весеннюю сессию это будет поправлено, муниципалитеты получат возможность открывать счета эскроу в банках», — заверил предпринимателей и чиновников Никита Стасишин (на фото в центре).

Он подчеркнул, что такая мера даст возможность застройщикам там, где есть гарантированный спрос, не лишиться его со стороны отдельных категорий граждан.

Также замминистра проинформировал, что первое заседание межведомственной комиссии по решению споров между застройщиками и банками при получении проектного финансирования состоится на следующей неделе.

Замглавы Миснтроя отметил, что ранее комиссия, созданная еще в первой половине года, не собиралась, поскольку соответствующих заявок от банкиров или девелоперов в Минстрой не поступало.     

    

Фото: www.static.tildacdn.com

    

А в ходе форума «Управление и контроль строительства» Никита Стасишин сделал важное заявление по поводу ближайших перспектив развития в России ИЖС. А именно о распространении положений 214-ФЗ на сферу возведения частных домов. 

«У нас есть пилотный проект в Липецке, где будет строиться индивидуальное жилье в промышленных масштабах, выдаваться проектное финансирование, — проинформировал чиновник, добавив: — Посмотрим, можно ли "погрузить" ИЖС в 214-ФЗ».

   

Фото: www.cian.ru

    

Напомним, что летом этого года Минстрой внес на рассмотрение в Правительство программу развития индивидуального жилищного строительства. Этот документ предусматривает стандартизацию ИЖС и инфраструктуры для него, а также возможность снижения ставок по кредитам для данного сегмента отрасли до уровня, аналогичного ипотеке в индустриальном строительстве.

По сути, речь идет о создании нового финансового продукта, которым каждый гражданин России сможет воспользоваться для постройки индивидуального дома.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: по сравнению с долевой схемой при проектном финансировании меньше издержек. Для всех

Виталий Мутко: Отрасль успешно перешла на проектное финансирование почти во всех субъектах РФ

Никита Стасишин: Застройщики должны активнее начинать новое строительство с использованием эскроу

Государство планирует стимулировать создание инженерной и социальной инфраструктуры при ИЖС

В сфере внимания экспертов — развитие ИЖС и реализация федеральных проектов

«Деревянную ипотеку» реанимируют?

+

Российские банки взяли курс на снижение ипотечных ставок

По оценке экспертов, по состоянию на 20 мая средняя ставка ИЖК по базовым программам для квартир в новостройках составила 9,49% годовых.

     

Фото: www.rferl.org

   

Российские банки снижают ставки по собственным ипотечным программам и рефинансированию ипотечных кредитов других банков, сообщили ТАСС в ряде кредитных организаций.

   

Фото: www.cian.ru

    

Минимальная стоимость наиболее популярных ипотечных продуктов и профильного рефинансирования для новостроек от ведущих игроков российского рынка ипотеки за последние несколько дней снизилась на 0,5—1 п.п. и сегодня выглядят так:

   

Фото: www.bogaziciis.com

   

Сбербанк: ставка ИЖК — от 5,9%, ставка рефинансирования — от 8,5%;

Банк ВТБ: ставка ИЖК — от 7,9%, ставка рефинансирования — от 8,3%;

Газпромбанк: ставка ИЖК — от 7,5%, ставка рефинансирования — от 8,9%;

Альфа-Банк: ставка — ИЖК от 8,39%, ставка рефинансирования — от 8,49%;

   

Фото: www.mds.yandex.net

    

Банк ДОМ.РФ: ставка ИЖК — от 7,6%, ставка рефинансирования — такая же;  

Россельхозбанк: ставка ИЖК — от 8,05%, ставка рефинансирования — от 8,2%;  

Совкомбанк: ставка ИЖК — от 8,15%;

Банк «Уралсиб»: ставка ИЖК — от 8,99%, ставка рефинансирования —такая же;

Росбанк: ставка ИЖК — от 6,89%, ставка рефинансирования — от 6,69%;

Банк «Санкт-Петербург»: ставка ИЖК — от 9,5%, ставка рефинансирования — от 8,9%;

Райффайзенбанк: ставка ИЖК — от 8,39%, ставка рефинансирования — от 8,99%.

   

Фото: www.in-news.ru

    

В рамках недавно запущенной по поручению Президента Владимира Путина льготной (с госсубсидированием процентной ставки для банков) ипотеки все выше перечисленные и ряд других кредитных учреждений до 1 ноября текущего года также предлагают ипотечные продукты по ставке от 5,9 до 6,5% годовых.

По оценке руководителя отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталии Исаенко, по состоянию на 20 мая средняя ставка ИЖК по базовым программам крупных российских банков составила 9,49% годовых для рынка новостроек.

    

Фото: www.versiya.info

     

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, речь идет о фактическом возврате к февральскому историческому минимуму данного показателя.

По мнению Наталии Исаенко, уменьшение ипотечных ставок связано с недавним снижением ЦБ ключевой ставки до 5,5% и падением платежеспособного спроса на рынке ипотечного кредитования на фоне кризиса.

При этом можно ожидать еще одной волны снижения ставок в диапазоне от 0,5 до 1 п.п. на фоне заявлений регулятора о возможном снижении ключевой ставки до 4,5% на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, полагает эксперт.

    

Фото: www.user.vse42.ru

   

    

   

  

   

Другие публикации по теме:

Сбербанк снизил ставки на рефинансирование ипотеки на 0,5 п.п.

«Деловая Россия» фиксирует устойчивую тенденцию снижения спроса на жилье в новостройках

ДОМ.РФ: Средние ставки ИЖК в середине мая снизились до февральского исторического минимума

На фоне ослабления рубля некоторые банки начали повышать ставки по ипотеке