Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой намерен включить апартаменты в общую статистику объемов строительства жилья

Об этом в рамках ПЭМФ-2019 сообщил ТАСС заместитель министра Никита Стасишин.

    

Фото: www.st.novostroy.su

    

«Занимаемся сейчас определением статуса апартаментов, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы строящиеся апартаменты могли учитываться в объеме ввода, — заявил Никита Стасишин (на фото ниже). — Сейчас они не учитываются», — напомнил он.

По мнению чиновника, учет апартаментов может изменить статистику объемов ввода жилья и показать реальную картину положения дел в отрасли, поскольку, по его словам, в крупных городах апартаменты нередко являются полноценной альтернативой многоквартирному жилью.

    

Фото: www.ksonline.ru

  

«Это даст нам немного, порядка 2,5 млн кв. м по году, но каждый метр нам сегодня важен», — подчеркнул замглавы Минстроя.

Напомним, что в настоящее время апартаменты имеют статус нежилых помещений, при этом продаются с использованием договоров долевого участия. В случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно.

«В результате принятых в этом зале год назад законов о реформе долевого строительства, обманутых дольщиков не останется, — заявил в конце мая первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (на фото ниже), добавив: — Но обманщики могут остаться. Мы против того, чтобы оставлять им лазейку в законе в виде возможности обходить требования эскроу-счетов и продавать гражданам жилье под видом апартаментов по старой порочной схеме долевого строительства», — подчеркнул зампред комитета.

    

Фото: www.er-duma.ru

    

По его словам, члены фракции «Единая Россия» предлагают распространить требования 214-ФЗ на все помещения — как жилые, так и нежилые. Тем самым, по их мнению, будет исключен риск появления так называемых обманутых «апартаменщиков».

Впрочем, как признает Сергей Пахомов, такая мера в целом не решает проблему существования апартаментов. Дискуссия об их правовом статусе ведется не первый год, и никакой легализации апартаментов, их приравнивая к жилым помещениям, по его словам, не предвидится.

Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.

Напомним, что в минувшем октябре Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект №488847-7, предлагающий урегулировать жилой статус апартаментов.

     

Фото: dom-i-zakon.ru

    

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Александром Сидякиным в июне 2018 года, предлагал восстановить жилищные права проживающих в апартаментах около 150 тыс. семей, обеспечив перевод данных помещений в статус жилых путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

В частности, документом предусматривалось наделение региональных властей полномочиями устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

    

 

 

Однако законопроект вызвал отрицательные отзывы Минэкономики, Верховного Суда и отраслевого сообщества. От лица последнего с критикой неудавшегося законопроекта выступил генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик (на фото).

Главный тезис эксперта таков: решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства, поскольку фактически апартаменты часто строятся в тех градостроительных зонах, где жилищное строительство запрещено де юре и нецелесообразно де факто.

  

 

         

 
  

     

        

Другие публикации по теме:

Депутаты планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

МЭР: перевод помещений из нежилых в жилые — прерогатива Федерального центра

Сбербанк запустил ипотеку на готовые апартаменты

Москомстройинвест: Покупатели апартаментов не гарантированы от судьбы обманутых дольщиков

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий апартаменты к квартирам

Минстрой подготовил законопроект, разрешающий регистрацию в апартаментах

Только 20% апартаментов предназначены для проживания людей

Многофункциональным домам нужен особый правовой режим

Дмитрий Медведев: необходимо законодательно развести понятия апартаментов и жилого фонда

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?