Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой намерен включить апартаменты в общую статистику объемов строительства жилья

Об этом в рамках ПЭМФ-2019 сообщил ТАСС заместитель министра Никита Стасишин.

    

Фото: www.st.novostroy.su

    

«Занимаемся сейчас определением статуса апартаментов, и, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы строящиеся апартаменты могли учитываться в объеме ввода, — заявил Никита Стасишин (на фото ниже). — Сейчас они не учитываются», — напомнил он.

По мнению чиновника, учет апартаментов может изменить статистику объемов ввода жилья и показать реальную картину положения дел в отрасли, поскольку, по его словам, в крупных городах апартаменты нередко являются полноценной альтернативой многоквартирному жилью.

    

Фото: www.ksonline.ru

  

«Это даст нам немного, порядка 2,5 млн кв. м по году, но каждый метр нам сегодня важен», — подчеркнул замглавы Минстроя.

Напомним, что в настоящее время апартаменты имеют статус нежилых помещений, при этом продаются с использованием договоров долевого участия. В случае проблем у застройщика дольщики апартаментов не защищены законодательно.

«В результате принятых в этом зале год назад законов о реформе долевого строительства, обманутых дольщиков не останется, — заявил в конце мая первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов (на фото ниже), добавив: — Но обманщики могут остаться. Мы против того, чтобы оставлять им лазейку в законе в виде возможности обходить требования эскроу-счетов и продавать гражданам жилье под видом апартаментов по старой порочной схеме долевого строительства», — подчеркнул зампред комитета.

    

Фото: www.er-duma.ru

    

По его словам, члены фракции «Единая Россия» предлагают распространить требования 214-ФЗ на все помещения — как жилые, так и нежилые. Тем самым, по их мнению, будет исключен риск появления так называемых обманутых «апартаменщиков».

Впрочем, как признает Сергей Пахомов, такая мера в целом не решает проблему существования апартаментов. Дискуссия об их правовом статусе ведется не первый год, и никакой легализации апартаментов, их приравнивая к жилым помещениям, по его словам, не предвидится.

Из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники не могут получить постоянную регистрацию, а вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в таких домах не подпадают под контроль Госжилинспекции.

Напомним, что в минувшем октябре Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект №488847-7, предлагающий урегулировать жилой статус апартаментов.

     

Фото: dom-i-zakon.ru

    

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Александром Сидякиным в июне 2018 года, предлагал восстановить жилищные права проживающих в апартаментах около 150 тыс. семей, обеспечив перевод данных помещений в статус жилых путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ.

В частности, документом предусматривалось наделение региональных властей полномочиями устанавливать временные правила перевода уже построенных апартаментов в категорию жилых помещений «в зданиях, разрешение на строительство которых выдано до дня вступления в силу законопроекта».

    

 

 

Однако законопроект вызвал отрицательные отзывы Минэкономики, Верховного Суда и отраслевого сообщества. От лица последнего с критикой неудавшегося законопроекта выступил генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик (на фото).

Главный тезис эксперта таков: решение о приравнивании апартаментов к жилью противоречит концепции градостроительного законодательства, поскольку фактически апартаменты часто строятся в тех градостроительных зонах, где жилищное строительство запрещено де юре и нецелесообразно де факто.

  

 

         

 
  

     

        

Другие публикации по теме:

Депутаты планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

МЭР: перевод помещений из нежилых в жилые — прерогатива Федерального центра

Сбербанк запустил ипотеку на готовые апартаменты

Москомстройинвест: Покупатели апартаментов не гарантированы от судьбы обманутых дольщиков

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий апартаменты к квартирам

Минстрой подготовил законопроект, разрешающий регистрацию в апартаментах

Только 20% апартаментов предназначены для проживания людей

Многофункциональным домам нужен особый правовой режим

Дмитрий Медведев: необходимо законодательно развести понятия апартаментов и жилого фонда

+

На средства проектного финансирования Банка ДОМ.РФ будет построен комплекс апартаментов в Новосибирске

Кредитная линия в размере 2,44 млрд руб. открыта специализированному застройщику СЗ РНГС-Академинвест, сообщили в пресс-службе банка.

  

Фото: www.ситиправо.рф

  

Местом возведения будущего комплекса апартаментов гостиничного типа станет центр Новосибирского Академгородка, располагающийся в районе улицы Кутателадзе.

   

Фото: www.yandex.ru

   

Общая площадь проекта — 41,6 тыс. кв. м, а площадь апартаментов – 25 тыс. кв. м. На территории комплекса также будет возведена подземная парковка и трансформаторная подстанция.

Сдать объект в эксплуатацию СЗ РНГС-Академинвест (входит в РНГС53-е место в ТОП застройщиков Новосибирской области) планирует в III квартале 2025 года.

   

   

Комментируя сделку, управляющий директор Сибирского регионального центра Банка ДОМ.РФ Алексей Кузнецов (на фото) отметил, что указанная компания — давнишний и надежный партнер банка.

«Ранее мы с ней запустили строительство двух жилых комплексов, а общий объем кредитования уже превысил 3 млрд руб.», — уточнил Кузнецов и напомнил, что механизм проектного финансирования позволяет инвесторам успешно воплощать в жизнь комплексные девелоперские проекты в различных сегментах рынка недвижимости.

 

 

По словам генерального директор СЗ РНГС-Академинвест Виктора Якунина (на фото), застройщик стремится обеспечить регион не только качественным и доступным жильем, но и необходимыми социальными объектами, в частности — гостиницей в Новосибирске.

«Срок рассмотрения кредитной заявки до принятия банком положительного решения составил всего 30 дней, а финансирование включало в себя также предоставление средств на покупку земельного участка - все это является несомненным преимуществом сотрудничества с Банком ДОМ.РФ», – подчеркнул руководитель девелоперской компании.

  

Фото: www.twitter.com

  

По данным портала наш.дом.рф, по состоянию на 13 июля в Новосибирской области возводится около 3 млн кв. м жилья, из них более 80% – с использованием счетов эскроу.

  

Фото: www.cdn.pronovostroy.ru

  

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Роснефтегазстрой-Академинвест (РНГС)

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 16 326 кв. м

Объектов строительства — 2 (в 2 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 1 035-е

Место в ТОП по Новосибирской области — 53-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 0 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — н/р

Рейтинг в III кв. 2021 г. — 5 (из 5)

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

На деньги Банка ДОМ.РФ в Новосибирске возведут жилой комплекс

Для строительства дома в Новосибирске Банк ДОМ.РФ открыл местному застройщику кредитную линию

В Новосибирске за счет кредита Банка ДОМ.РФ будет построен 19-этажный дом