Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой разработал новые критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам

Документ, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов, вносит изменения в приказ Минстроя от 12.08.2016 №560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Источник: www.regulation.gov.ru

Минстрой России предлагает внести 4 существенных изменения в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.

Первое. С 9 до 6 месяцев сокращается срок просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры, после которого гражданин вправе требовать включения в реестр.

Второе. Объект начинает относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Третье. Нарушение застройщиком проектной документации не будет являться препятствием для отнесения объекта к проблемным (ранее при таком нарушении объект не мог быть отнесен к проблемным).

Четвертое. Если страхования компания находится в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, то наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 13 декабря 2017 года.

Напомним, что среди ноябрьских поручений Президента России Владимира Путина, которые касаются разных вопросов регламентации отношений, связанных с долевым строительством, присутствует пункт о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены».

Как указывал портал ЕРЗ, срок выполнения этого пункта поручений — 1 декабря 2018 года. Ранее на поручение главы государства откликнулись депутаты Николай Николаев и Александр Сидякин. Первый из них является председателем Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и руководителем Рабочей группы ГД РФ по защите прав граждан-участников долевого строительства. Второй возглавляет Рабочую группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.

Николаев и Сидякин направили в Минстрой свои предложения по отнесению объектов долевого строительства к числу проблемных и внесению граждан в реестр пострадавших участников долевого строительства. Большая часть этих предложений в том или ином виде нашла отражение в проекте приказа, подготовленного Минстроем.

Фото: www.novosti-saratova.ru

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банкротство застройщика — повод отнести недостроенный объект к проблемным

По данным Госдумы в России насчитывается около 130 тыс. обманутых дольщиков

Депутат Николаев направил в Минстрой предложения по совершенствованию критериев «проблемности» долевого строительства жилья

+

В Сочи введен временный запрет на многоэтажное строительство

Такое решение 28 июля приняли депутаты городского собрания, поддержав соответствующую инициативу администрации главного города-курорта Краснодарского края.

 

Фото: www.inserprud.ru

 

Как уточняется на муниципальном портале, этим решением внесены изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Сочи.

В соответствии с указанными поправками в олимпийском городе-курорте введен запрет на строительство многоэтажных объектов жилого назначения, а также ряда объектов нежилого назначения.

 

Фото: www.otdih.nakubani.ru

 

Под запрет не подпадают:

 частные и садовые дома;

 многоквартирных дома, возводимые в целях восстановления прав обманутых дольщиков;

 объекты, строящиеся в рамках ранее заключенных договоров комплексного развития территорий (КРТ);

 нежилые объекты максимальной общей площадью до 1 000 кв. м;

 объекты образования и культуры,

 объекты, возводимые в рамках масштабных инвестиционных проектов или за счет финансирования из бюджетов разных уровней.

 

Фото: www.sochi.need.estate

 

Строительство объектов максимальной общей площадью более 1 тыс. кв. м допускается обновленными ПЗЗ лишь при условии комплексного развития территории.

Предполагается, что данный запрет на высотное строительство будет действовать до принятия нового генерального плана Сочи.

 

www.privetsochi.ru

 

Городские власти мотивируют свое решение тем, что за несколько лет хаотичной самовольной застройки на территории Сочи образовался значительный дефицит в объектах образования, здравоохранения, культуры и досуга.

 

Фото: www.ki-news.ru

 

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, Краснодарский край и Сочи в частности печально известны на всю Россию нелегальным возведением многоквартирных домов под видом объектов ИЖС, зачастую — на основе коррупционных связок между чиновниками и застройщиками-мошенниками.

 

Фото: www.old.sochi4live.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

На Кубани запретили строить МКД в прибрежной полосе

Собственникам квартир в сочинских самостроях не понравилось предложение властей «подрезать» их дома

Общественность выступает за временный мораторий на снос многоквартирного жилья, признанного незаконно возведенным

Минстрой утвердил формы уведомлений о планируемом сносе объекта и о его завершении