Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: с середины 2024 года вся строительная отрасль обязана перейти на технологии информационного моделирования

Об этом на конференции проекта «Всё о стройке» «Цифровая трансформация девелоперов» в Сколково заявил замглавы ведомства Константин Михайлик.

  

Фото: www.securitymedia.ru

  

Поправки о полном переводе отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) уже подготовлены и будут внесены в действующее с начала года профильное постановление Правительства России №331, уточнил замминистра строительства и ЖКХ.

  

Фото: пресс-служба компании «Россети»

   

По словам Константина Михайлика (на фото), согласно поправкам, с 1 июля 2024 года требования о переводе на ТИМ будут распространяться также на все объекты, возводимые в соответствии с положениями 214-ФЗ, то есть в рамках долевого строительства.

В Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ) отметили, что разделяют планы Правительства и Минстроя по переводу всей отрасли на ТИМ, поскольку данное решение учитывает позицию представителей этого профессионального объединения.

  

Фото: www.sroprp.ru

  

«С 2023 года, по нашему мнению, необходимо инициировать пилотные проекты с возможностью государственного субсидирования перехода застройщиков на ТИМ, это порядка 2—3 % от финансирования строящегося объекта», — заявил президент НОТИМ Михаил Викторов (на фото).

В то же время он отметил, что оставшиеся чуть более 1,5 лет можно — это очень сжатый период, в который «можно вписаться», чтобы будет перевести всю отрасль на ТИМ. Ранее представители Ассоциации отводили на реализацию этой задачи пять-восемь лет.

Для поддержки и помощи регионам НОТИМ запланирован пул мероприятий, в том числе очные выезды специалистов в регионы в 2022—2023 гг., а также всероссийские форумы и конференции, сообщил глава НОТИМ. 

  

Фото: www.andmoor1.wordpress.com

 

Михаил Викторов привел данные ДОМ.РФ, согласно которым сегодня в России около 3,5 тыс. застройщиков и заказчиков, и многие из них настроены консервативно, а поэтому еще не приступали к освоению новых технологий информационного моделирования.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, быстрота перехода отрасли на ТИМ также затрудняется уходом из России на волне санкционного давления многих западных разработчиков соответствующего программного обеспечения.

  

Фото: www.pokter.ru

 

Начиная с весны-лета нынешнего года Минстрой координирует работу по развитию российского программного обеспечения для технологий информационного моделирования.

К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений от отечественных разработчиков «для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов посредством ТИМ».

  

Фото: www.stroykat.com

  

СПРАВКА

ТИМ, или BIM (Building Information Modeling) — это подход к проектированию, возведению, эксплуатации и ремонту объектов капстроительства (зданий и сооружений), при котором с помощью информационной модели (как правило, 3D) можно управлять всеми этапами жизненного цикла такого объекта, объединить всю документацию и сметы по нему.

Предполагается, что внедрение технологий информационного моделирования позволит предотвратить ошибки в документации, обеспечит безопасную эксплуатацию зданий, экономию средств бюджетов разного уровня и бизнеса, а также ускорение строительных процессов на 10—30%.

В июне 2022 года Центр компетенций технологий информационного моделирования в гражданском строительстве ДОМ.РФ представил первые сценарии применения технологии по созданию «цифровых двойников» в гражданском строительстве, при разработке которых были учтены лучшие российские и международные практики.

Предполагается, что эти сценарии лягут в основу разрабатываемого специалистами ТК 505 предварительного национального стандарта (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий.

  

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

НОТИМ: переход от цифрового проектирования к цифровому строительству займет 5—8 лет

В России появится обучающий курс применения отечественного программного обеспечения в области ТИМ

Минстрой: нет препятствий для запланированного перевода отрасли на ТИМ с 2023 года. Застройщики другого мнения

Где и по каким программам можно обучиться ТИМ в 2022 году

Информационные модели жилых зданий будут создаваться по единому стандарту

Минстрой: до конца года будет подобран российский софт под нужды информационного моделирования в строительстве

Минстрой: введение обязательного 3D-моделирования государственных строек откладывается — ориентировочно на год

Каждому объекту капстроительства присвоят уникальный идентификационный номер

Какие поручения по поддержке строительной отрасли дал Президент

Отраслевая наука-2021: от BIM-технологий до деревянного домостроения

Какие ученые степени будут получать специалисты в области BIM-технологий

+

Марат Хуснуллин: низкая производительность труда остается слабым местом российской строительной отрасли

Вице-премьер заявил об этом на заседании Попечительского совета Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ).

 

Фото: www.domzastroika.ru

 

«Современное строительство – высокотехнологичная отрасль. Ключевая задача, которой нам нужно заниматься, это повышение производительности труда. Пока производительность труда у нас низкая», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) Интерфакс.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

   

Зампредседателя Правительства РФ добавил, что в строительную отрасль также необходимо включиться федеральному проекту Минобрнауки «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

По мнению вице-премьера, НИУ МГСУ (на фото ниже) должен стремиться к стратегическому лидерству в развитии науки, образования, строительной сфере и ЖКХ. 

  

Фото: www.svet-effect.ru

 

В своем telegram-канале Марат Хуснуллин сделал следующую запись по итогам заседания Попечительского совета НИУ МСГУ: «Необходима коммуникация между вузами и отраслью. Важно понимать целевые потребности отрасли и готовить востребованных специалистов с повышенной производительностью труда, в том числе делать упор на подготовку кадров в области цифровизации».

    

Фото: www.pokter.ru

 

Лидером в этой «большой и серьезной работе» должен стать НИУ МГСУ, считает вице-премьер.

   

Фото: www.comasscrewing.ru

   

При этом необходимо подтянуть до хорошего уровня все строительные вузы, включая профильные университеты новых регионов — Донбасскую национальную строительно-архитектурную академию (на фото) и Приазовский государственный технический университет, выразил уверенность замглавы Правительства РФ.

 

 

Информагентство напоминает, что ранее Минстрой РФ, курируемый вице-премьером Маратом Хуснуллиным, госкорпорация ДОМ.РФ и НИУ МГСУ разработали специальный базовый курс «Технологии информационного моделирования» (ТИМ) для обучения государственных служащих высшей группы должностей.

Курс стартовал 1 ноября 2021 года.

  

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Более половины застройщиков поддерживает обязательный переход на ТИМ с середины 2024 года

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства