Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Перечень необходимых при строительстве документов, сведений, материалов, согласований сокращен на 238 позиций

Правительство РФ на своем официальном сайте опубликовало Постановление №1348 от 28.07.2022 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2021 г. №2490».

 

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Постановлением Правительства №2490 от 25.12.2021 был утвержден исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ и необходимых для выполнения предусмотренных ч. 3—7 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) мероприятий при реализации проекта по строительству объекта капстроительства, и для признания утратившими силу некоторых актов и отдельных положений Правительства РФ (перечень).

Постановление №1348 сокращает 989 до 751 количество включенных в перечень документов, сведений, материалов, согласований.

  

  

«Рассчитываем, что такая мера поможет избавить людей и бизнес от бумажной волокиты, сократить время на получение разрешений и ускорить оформление необходимых документов», — отметил Михаил Мишустин на заседания Правительства 4 августа.

Федеральным органам исполнительной власти установлен трехмесячный срок для того, чтобы привести свои нормативные правовые акты в соответствие с Постановлением №1348 и представить в Правительство РФ предложения о внесении изменений в правительственные нормативные правовые акты.

  

Фото: www.spb-sovetnik.ru

  

Из перечня исключили документы, сведения и материалы, которые уже имеющиеся в распоряжении органов, оказывающих услуги или осуществляющих функции. Например, исключены документы, подтверждающие право на получение земельного участка (ЗУ), в частности:

 Схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый ЗУ предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой ЗУ);

• Договор об освоении территории в целях строительства стандартного жилья — в случае предоставления в аренду без проведения торгов ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

  

Фото: www.cf2.ppt-online.org

  

• Договор о комплексном освоении территории — в случае продажи или предоставления в аренду без проведения торгов ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, исключены выписки из различных реестров, например:

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — в случае продажи или предоставления в аренду без проведения торгов, в безвозмездное пользование или в собственность бесплатно;

• Выписка из ЕГРН — в случае, если заявление о предоставлении ЗУ подается юридическим лицом;

  

Фото: www.gazeta.ru

  

• Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей — в случае продажи или предоставления в аренду без проведения торгов, предоставления в собственность бесплатно, в безвозмездное пользование ЗУ, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

Вместе с тем, в перечне появились новые позиции, а именно необходимость предоставления копий документов, предусмотренных Правилами технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, утвержденные Постановлением Правительства РФ №861 от 27.12.2004.

  

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Как сократят сроки и стоимость мероприятий по подключению к существующим линейным объектам

Подключение к сетям теплоснабжения будет осуществляться по типовым документам

Расширен список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке

Исчерпывающий перечень процедур в строительной сфере состоит из 989 документов и согласований

О переходе от исчерпывающего перечня процедур к исчерпывающему перечню документов в сфере строительства

Президент поручил проводить госэкспертизу по принципу «одного окна»

Новые обязанности правообладателей линейных объектов

Утвержден порядок проведения экспертизы ПД и экологической экспертизы по принципу «одного окна»

«Нулевая» стадия экспертизы оценки задания на проектирование: нюансы и подробности

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Установлены критерии для типовой проектной документации

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

+

Ирек Файзуллин: В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя России заявил, что объективных предпосылок для подорожания новостроек в РФ нет. В частности, объем ввода жилья демонстрирует рост даже по отношению к рекордному 2021 году.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

«В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное — чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.ria.ru

 

Министр строительства и ЖКХ обратил внимание на опережающие темпы по объему ввода жилья, выступающие залогом увеличения объема предложения на рынке новостроек.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена», — подчеркнул Файзуллин.

  

Фото: www.prufy.ru

 

Напомним, что, согласно данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам первого полугодия вырос на 44% даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (рекордного года в истории РФ и СССР по объему введенного в эксплуатацию жилья) — до 52,6 млн кв. м.

Глава Минстроя сообщил, что градостроительный потенциал России сформирован в достаточно больших объемах: более 150 млн кв. м площади находится в стадии стройки, почти под 300 млн кв. м подготовлена территория для будущего строительства.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

  

В то же время министр признал, что резкого снижения цен на новостройки также не предвидится, поскольку продолжают увеличиваться издержки застройщиков, обусловленные прежде всего ростом цен на стройматериалы (по данным Росстата — на 24,5% относительно первой половины 2021 года).

Полностью посмотреть интервью главы Минстроя России Ирека Файзуллина на канале Россия-24 можно здесь.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

Росстат: ввод жилья в России в I полугодии 2022 года вырос на 44% (графики)

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-апрель 2022 года вырос на 33,4% (графики)

Марат Хуснуллин: В I квартале в России выдано на 22% больше разрешений на строительство, чем годом ранее

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее