Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Правительство может продлить льготную ипотеку и ввести субсидирование ставок по проектному финансированию застройщиков

О том, что такие меры поддержки строительной отрасли в условиях кризиса и санкций обсуждаются, со ссылкой на свои источники сообщили «Ведомости».

 

Фото: www.kitanie.com

 

По информации издания, чтобы избежать банкротства ряда девелоперов и появления новых обманутых дольщиков, а также сохранить спрос на жилье в сложной экономической ситуации, в Правительстве РФ рассматривают возможность продления госпрограммы льготной ипотеки на новостройки, действующей с апреля 2020 года в качестве меры поддержки отрасли и граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Сегодня льготная ставка по ней, субсидируемая за счет федерального бюджета, составляет 7%. Банки-кредиторы, как правило, предлагают дополнительные скидки.

Как уточняется в материале «Ведомостей», сейчас власти прорабатывают вариант введения новой ставки на уровне 10—12%. Для сравнения: сегодня ставка ИЖК вне льготных госпрограмм достигает 23% и выше — следствие того, что 28 февраля Банк России в экстренном порядке повысил ключевую ставку с 9,5% до 20%.

 

Фото: www.asninfo.ru

 

Но чтобы данная мера в своей обновленной версии могла поддержать спрос на новое жилье, властям стоит увеличить размер кредита в рамках программы до 12—16 млн руб. — средней стоимости квартиры в Санкт-Петербурге или Москве (сегодня максимальный размер кредита в рамках программы — 3 млн руб.), считает первый вице-президент девелоперской компании Glorax Александр Андрианов (на фото).

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Еще одна мера, которая обсуждается в Правительстве, — субсидирование ставок по проектному финансированию для девелоперов, информирует издание со ссылкой на свои источники.

В девелоперском сообществе опасаются, что в связи с повышением ключевой ставки ЦБ до 20% банки будут вынуждены предлагать застройщикам кредиты на крайне невыгодных для тех условиях.

Фактически это означает, что все новые проекты могут быть заморожены. Для решения этой проблемы девелоперы предлагают субсидировать ставки на уровне 10—12%.

 

Фото: www.mosurbanforum.ru

 

По мнению представителя совладельца девелоперской группы Родина Владимира Щекина (на фото), такая мера позволит застройщикам снизить расходы на обслуживание кредита в условиях жесткой кредитно-денежной политики ЦБ, дефицита капитала и роста ставок.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Представители девелоперского бизнеса также возлагают определенные надежды на принятый на днях и подписанный Президентом РФ 46-ФЗ, имеющий целью преодоление санкционного давления на Россию со стороны Запада.

Данный закон, в частности, наделяет Правительство правом в оперативном порядке предоставить застройщикам, ведущим строительство в рамках 214-ФЗ, получить доступ к средствам на эскроу-счетах еще до ввода возводимого объекта в эксплуатацию.

 

Фото: www.bitrix.ru

 

По словам президента ГК Основа Александра Ручьева (на фото), реализация этой меры на практике позволит значительно повысить ликвидность проектов и сократить сроки оборачиваемости капитала для девелоперов, что в конечном итоге снизит финансовую нагрузку для банков и сдержит рост стоимости заемных денег.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Президент подписал закон о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций

Ирек Файзуллин: Рассматриваем все необходимые способы господдержки строительства, в том числе субсидирование проектного финансирования

Минстрой: действующие условия госпрограмм льготной ипотеки завершатся в последний день марта

Cтавки ИЖК в ряде банков достигли 23—24% и выше

Эксперты: скорее всего, власти продлят льготную ипотеку на новостройки — но уже по ставке не менее 12%

Эксперты: обеспечить доступность жилья сегодня невозможно без господдержки и приемлемых условий проектного финансирования

Эксперты: переноса запуска новых проектов позволит избежать господдержка строительства

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)

+

Депутаты Госдумы не поддержали инициативу коллег дополнительно ограничить плавающие ставки по ипотеке

Парламентарии отклонили в первом чтении законопроект, внесенный в нижнюю палату представителями фракции «Новые люди» и допускающий лишь снижение переменных ставок по уже выданным ипотечным кредитам, сообщает информагентство «Прайм».

  

Фото: www.poluchenie-kreditov.ru

    

Данный документ, уточняется в сообщении, направлен на ограничение роста плавающих процентных ставок при ипотеке жилых домов и квартир.

Согласно предложенному к рассмотрению законопроекту, если заключенный ранее договор предусматривает переменную процентную ставку, то она может меняться исключительно в сторону понижения, причем на срок, который установит Правительство РФ.

Напомним, что коммерческие банки могут увеличивать ставки и, соответственно, повышать ежемесячные платежи по кредитным договорам, условия которых предусматривают изменение процентных ставок со стороны банка-кредитора в зависимости от экономической ситуации в стране (т.н. плавающие ставки).

   

Фото: www.duma.gov.ru

   

Против инициативы фракции «Новые люди» выступил Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку. Его представители сочли законопроект неактуальным, обратив внимание на тот факт, что весной 2022 года уже был принят федеральный закон (71-ФЗ), ограничивающий порог плавающей процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с физлицами до 27 февраля 2022 года и обеспеченным залогом жилья.

Плавающая процентная ставка по такому договору не может превышать значение, установленное по состоянию на 27 февраля 2022 года. А для расчета ее максимального размера на весь срок действия кредитного договора, в соответствии с 71-ФЗ, должна применяться ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на указанную дату. То есть 9,5% годовых, вне зависимости от ее возможного повышения в последующие годы.

   

Фото: www.otbetbl.com

       

Напомним, что принятие 71-ФЗ стало следствием того, что с 28 февраля прошлого года Банк России экстренно повысил до исторического рекорда ключевую ставку — с 9,5% до 20% (как известно, далее, по мере стабилизации экономической ситуации в стране ЦБ опустил ключевую ставку вплоть до 7,5%).

Но тогда, в I квартале 2022 года, регулятор обосновал свои действия тем, что в условиях новых экономических санкций со стороны Запада, вызванных проведением РФ специальной военной операции, резкое увеличение ключевой ставки позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность в России и защитить сбережения граждан от обесценивания.

Вскоре вслед за экстренным увеличением ключевой ставки ЦБ российские банки начали поднимать ставки по кредитам, в том числе ипотечным. 71-ФЗ был нацелен на то, чтобы ограничить ажиотажное стремление банков увеличить долговую нагрузку на ипотечных заемщиков.

  

Фото: www.mshj.ru

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

ЦБ вновь оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых (график)

Кредиты с плавающей ставкой, включая ипотечные, можно будет выплачивать в течение трех месяцев по ставке меньшей, чем ключевая ставка ЦБ

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых (график)

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)