Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Предложение банков о комиссии для застройщиков по льготной ипотеке трудно реализовать в текущей финансовой ситуации

Об этом председатель Комиссии по жилищной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент НОЗА Леонид Казинец рассказал 18 января на заседании комиссии, посвященном ипотечному кредитованию долевого строительства в 2024 году.

   

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

«У застройщиков есть ограничения по использованию средств дольщиков. Эти средства находятся на счетах эскроу, что не подразумевает дополнительных затрат, — напомнил глава комиссии. — Под каждую льготную ипотеку девелопер должен вкладывать средства из собственного капитала. Это сильно меняет экономику проекта».

Руководитель НОЗА отметил, что банки следят за финансовым балансом девелоперов и требуют соблюдения объемов продаж, внимательно наблюдают за тем, чтобы наполнение счетов эскроу соотносилось с суммами, которые застройщики получают в качестве проектного финансирования.

«Если оговоренный уровень продаж не выполняется, банки приостанавливают выдачу средств на строительство, и увеличиваются сроки возведения дома, — пояснил Леонид Казинец (на фото ниже) и добавил: — Это в свою очередь приводит к росту расходов застройщика на проценты по кредитам в рамках проектного финансирования».

  

 

Он также подчеркнул, что застройщикам сложно заложить комиссию в цену квартир, поскольку это снизит спрос: покупательская способность граждан сегодня ограничена. А снижение доступности квартир для покупателей ведет к уменьшению объема рынка и росту себестоимости строительства.

«Сейчас важно найти сбалансированное решение по дальнейшему взаимодействию банков и застройщиков», — резюмировал глава профильной комиссии РСПП и руководитель нацобъединения застройщиков жилья.

По итогам заседания Комиссия РСПП по жилищной политике консолидирует предложения застройщиков и направит их в Минфин и Банк России.

  

Фото: © Сергей Чайко / Фотобанк Лори

 

СПРАВКА

Напомним, что ужесточение условий выдачи льготной ипотеки и снижение маржинальности этого продукта привели к тому, что банки начали вводить комиссии для застройщиков за каждого клиента, оформившего льготную ипотеку.

Как сообщал портал ЕРЗ.РФ, Сбер первым объявил, что с 11 января будет выдавать ипотеку по госпрограммам при условии покупки жилья у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. Его комиссия для застройщиков по льготной ипотеке по ставке 8% составляет 7,5% от суммы кредита, по семейной ипотеке — 8,4%, по IT-ипотеке — 8,9%, по Дальневосточной и Арктической ипотеке — 11,5%.

C 12 января примеру Сбера последовал ВТБ, а с 15 января к ним присоединился Альфа-Банк. Изменения в условия выдачи льготной ипотеки внесли также Совкомбанк и Газпромбанк.

Это привело к недовольству застройщиков. Крупнейшие девелоперы страны отказались работать с банками по новым условиям. В ситуацию вмешалась ФАС.

ЦБ заявил, что введение банками комиссий для застройщиков при выдаче ипотеки с господдержкой создает риски, снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования.

По мнению Минфина России, введение банковских комиссий для застройщиков ухудшает конкуренцию на рынке ипотеки, подчеркнул замминистра финансов Иван Чебесков.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: комиссию по льготной ипотеке обязательно перенесут в цены на жилье

ВТБ: с конца 2023 года льготная ипотека для банков фактически стала убыточной

Напряжение между крупными застройщиками и ведущими банками продолжает нарастать

Минфин: введение банковских комиссий для застройщиков ухудшает конкуренцию на рынке ипотеки

Виталий Мутко: Мы готовы перераспределить лимиты на выдачу льготных ипотек в пользу других банков

Эксперты: банковская комиссия по льготной ипотеке может стать фатальной для большей части региональных застройщиков

Эксперты: льготная ипотека на новых условиях снижает маржинальность банков и стимулирует рост цен у застройщиков

ФАС рассмотрит жалобы застройщиков на ограничение выдачи банками льготной ипотеки

Ведущие застройщики объявили бойкот комиссиям Сбера по льготной ипотеке и приостановили работу по ипотечным программам банка

ВТБ с 12 января начнет выдавать жилищные кредиты по госпрограммам только на квартиры застройщиков-партнеров

В РСПП обсудят вопрос взаимодействия «банк — застройщик» в соответствии с новыми требованиями банков о субсидировании льготной ипотеки 

Эксперты: новые условия Сбера по льготной ипотеке могут привести к росту цен на новостройки

Эксперты: Сбер обязал застройщиков делиться с ним своей прибылью, а в итоге пострадает покупатель жилья в рамках льготной ипотеки

ЦБ повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам

Сбер прекращает выдачу льготной ипотеки без допсубсидирования от застройщика

+

Минфин разъяснил правила начисления, учета и уплаты НДС при строительстве апартаментов

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Департамента налоговой политики Минфина России №03-07-11/39952 от 27.04.2024, в котором рассмотрен вопрос применения специализированным застройщиком налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при строительстве гостиничного комплекса (гостиничные номера/апартаменты).

  

Фото: www.vopros.norma.uz

 

В письме рассмотрен вопрос, возникший в связи с принятием 389-ФЗ, которым была уточнена льгота (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ) по НДС на услуги застройщика. В связи с этим у застройщика при строительстве гостиничного комплекса и реализации гостиничных номеров/апартаментов по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ) возникла необходимость получить ряд разъяснений. В частности:

 правило начисления, учета и уплаты НДС в бухгалтерском учете при следующих условиях осуществления строительных работ с привлечением генерального подрядчика и банковского проектного финансирования с использованием счетов эскроу;

• какая доля расходов на содержание заказчика от суммы проектного финансирования в стоимости проекта (в процентном соотношении) применима для принятия в расходы (отнесение на себестоимость) в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль и НДС.

По мнению финансового ведомства, девелоперы, осуществляющие в соответствии с 214-ФЗ строительство (создание) объектов недвижимого имущества, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), в целях определения налоговой базы по НДС при оказании вышеуказанных услуг, подлежащих данному виду налогообложения, могут отражать суммы вознаграждения за услуги застройщика в ДДУ либо в принятой застройщиком учетной политике для целей налогообложения (п. 12 ст. 167 НК РФ) в случае, если в ДДУ такая информация не указывается.

    

Фото: www.3-ndflka.ru

   

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, при этом к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с 214-ФЗ.

Расходы застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств признается возмещение за счет данных средств расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных ДДУ.

Учитывая изложенное, доходы в виде средств целевого финансирования, а также расходы, произведенные за счет указанного источника, в целях налогообложения прибыли не учитываются, резюмируют специалисты Минфина России.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: к январю 2024 года число сделок с апартаментами в Москве за шесть лет выросло на 61%

Власти Москвы проследят, чтобы апартаменты не маскировали под другие здания

Эксперты: девелоперы сокращают вывод на рынок новых проектов

Эксперты: апартаменты стали менее интересны и покупателям, и застройщикам

Эксперты: Москва стала лидером по выдаче ипотеки на апартаменты

Эксперты: апартаменты в столице за год подорожали почти на четверть

Эксперт советует покупателям апартаментов не вестись на уловки недобросовестных продавцов

Есть ли перспективы у перевода апартаментов в жилье: мнения экспертов

Эксперты: апартаменты не будут признаны жильем, но спрос на них сохранится

В России могут запретить рекламировать апартаменты под видом жилья

Эксперты оценили популярность ипотеки на апартаменты в разных регионах

Застройщики апартаментов будут платить НДС

В Госдуме предлагают ввести 20% НДС для девелоперов, строящих апартаменты

НДС для застройщиков апартаментов могут вернуть

Какие изменения налогового законодательства ожидают строительную отрасль

Депутаты поддержали инициативу Правительства о создании СЭЗ в новых регионах России 

Марат Хуснуллин: режим свободной экономической зоны улучшит качество жизни в новых регионах России