Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Признан банкротом один из крупнейших в России производителей лифтов для МКД — Карачаровский механический завод

В отношении одного из старейших московских предприятий, отметившего в феврале свое 72-летие, открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

 

Фото: www.recept.photo.ru

 

Как следует из информации, опубликованной в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, решением Арбитражного суда Москвы от 1 марта этого года ПАО «Карачаровский механический завод» (КМЗ) признано банкротом, в отношении него открыта процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

 

Фото: www.liftopedia.ru

 

Конкурсным управляющим утвержден Дмитрий Холев, член Союза Арбитражных Управляющих «Саморегулируемая организация "Северная Столица"» (Союз АУ СРО СС).

 

Фото: www.riastrela.ru

         

Сайт АПН связывает печальный итог более чем 70-летней деятельности одного из крупнейших производителей лифтов в России, снабжавшего своей продукцией новостройки по всей стране, с тем, что в последние годы предприятие находилось под властью т.н. эффективных собственников.

 

Фото: www.alania.gov.ru

 

«Начиная со структур лопнувшего ПСБ и православных братьев Ананьевых, бежавших с миллиардами денег вкладчиков, их партнеров из Рязанской ОПГ во главе с Коськиным и заканчивая последними "временными" владельцами — предпринимателями с криминальным прошлым — Александром Дзиовым (на фото вышеРед.) и его ставленником директором КМЗ Маратом Тохтиевым (на фото ниже)», — перечисляет АПН.

 

Фото: www.lift-press.ru

 

Согласно версии ряда СМИ, КМЗ подвергся рейдерскому захвату в начале июня 2021 года, когда на предприятии появилась группа силовой поддержки Марата Тохтиева, ставшего новым генеральным директором КМЗ и действовавшего «в интересах "авторитетного бизнесмена с богатым криминальным прошлым" Александра Дзиова».

В материале отмечается, что «сам инцидент тогда возмутил отраслевое сообщество — но, к несчастью, остался незаметным для широкой общественности».

 

Фото: www.witchel.ru

 

АПН делает акцент на том, что сегодня важнейшей задачей команды антикризисного управления является сохранение производства на КМЗ и привлечение системного инвестора. «Это особенно важно сейчас, когда в связи с политической ситуацией рынок России покидают крупнейшие мировые производители оборудования», — подчеркивается в материале.

 

Фото: www.korolev-tv.ru

 

Напомним, что по итогам (пандемийного) 2020 года в России было произведено 29,3 тыс. лифтов (+4,8% относительно 2019 года). По итогам 2021 года — 31,2 тыс. лифтов (-0,8% относительно 2020 года).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксплуатацию лифтов вернут под государственный надзор

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Маркетологи застройщиков кардинально изменили подход к оценке лифтов  

Требования заказчиков к строительным подрядчикам-банкротам предлагается расширить

Стройиндустрия-2020: кирпича, песка и лифтов стало больше

+

Эксплуатацию лифтов вернут под государственный надзор

На портале правовой информации размещен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений»

 

Фото предоставлено компанией Брусника 

 

Напомним, что с июня 2021 года предметом федерального государственного надзора в области промышленной безопасности является соблюдение различных требований на опасных производственных объектах, к которым лифты не относятся, а также соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническими регламентами.

Проверка Правил организации безопасного использования и содержания лифтов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №743 от 24.06.2017, не входит в перечень документов, соблюдение которых осуществляется в рамках государственного жилищного надзора.

Таким образом, эксплуатация лифтового оборудования, в том числе и в многоквартирных домах, в настоящее время осталась без надзора.

 

 

ч. 10 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ) предусматривает полномочия Правительства РФ только в части определения Порядка безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, но не обеспечивает возможность осуществления государственного контроля (надзора).

Законопроект устанавливает правовые основания для осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений в соответствии с положениями 248-ФЗ от 31.07.2020.

В частности, предлагается ввести в ГрК РФ понятие «опасные технические устройства зданий и сооружений (ОТУ)» — лифт, подъемная платформа для инвалидов, пассажирский конвейер (движущаяся пешеходная дорожка), эскалатор (вне метрополитенов). Аналогичное понятие устанавливается в 225-ФЗ от 27.07.2010.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Кроме того, изменяется наименование главы 62 ГрК РФ, и при этом указанная глава дополняется новыми ст. 55.24-1 «Использование и содержание технических устройств зданий и сооружений» и 55.24-2 «Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений».

Согласно предложенным изменениям, использование ОТУ осуществляется в соответствии с положениями технических регламентов. Правительство РФ должно определить федеральный орган исполнительной власти, который установит и утвердит:

 Порядок организации безопасного использования и содержания ОТУ;

 Порядок учета введенных в эксплуатацию ОТУ, а также снятие с учета и изменение учетных сведений ОТУ;

Решение о вводе ОТУ в эксплуатацию после их монтажа, связанного с заменой или установкой во введенном в эксплуатацию здании или сооружении, а также после их модернизации принимается федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Решение о вводе ОТУ в эксплуатацию в составе вводимых объектов капитального строительства принимается владельцами таких ОТУ.

Федеральный государственный контроль (надзор) в области безопасного использования и содержания ОТУ осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Президентом РФ или Правительством РФ, а на территории г. Москвы уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы.

Предметом федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного использования и содержания ОТУ является:

 соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к организации безопасного использования и содержания ОТУ;

 

 

 соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом обязательных требований, установленных техническими регламентами, предъявляемых к ОТУ;

При осуществлении данного контроля плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводиться не будут. Профилактические мероприятия будут проводиться в форме информирования, обобщения правоприменительной практики и объявления предостережений.

В случае принятие законопроекта он вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Публичное обсуждение законопроекта продлится до 22 ноября 2021 года.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Ключевые показатели федерального государственного строительного надзора

Проверки московских застройщиков сократятся вдвое — с 20 до 10 рабочих дней

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Маркетологи застройщиков кардинально изменили подход к оценке лифтов

Как изменится государственный строительный надзор

Минстрой подготовил требования к проведению проверок застройщиков

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Нюансы нового Положения о федеральном государственном строительном надзоре

Новый перечень НПА, обязательных для госнадзора

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Правительство утвердило дорожную карту по модернизации ГИС ЖКХ

Установлены требования, соблюдения которых оценивается в рамках государственного жилищного надзора

Правительство утвердило новый перечень обязательных требований

Минстрой направил в Правительство новый перечень обязательных сводов правил

Как изменятся требования пожарной безопасности

В «добровольный перечень» добавили правила пожарной безопасности