Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 1 июля долёвка останется только для домов, строительство которых почти завершено

На пленарном заседании 18 декабря депутаты Госдумы РФ приняли во втором чтении законопроект №581453-7, поправки в который были одобрены в минувшую пятницу профильным комитетом палаты.

    

Фото: www.gospress.ru 

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, текст законопроекта содержит около 30 поправок в 214-ФЗ и другие законы, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство.

    

Фото:www.ktostroit.ru

     

Главное изменение — сокращение объектов, в отношении которых с 1 июля 2019 года застройщик сможет напрямую (без счетов эскроу) привлекать средства граждан. 

     

Фото: www.storage.stroitelstvo365.ru

    

В частности, как отметил, представляя документ, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, с 1 июля 2019 года прямое привлечение застройщиком средств граждан сохранится, согласно законопроекту, только в отношении домов, находящихся в высокой степени готовности.

    

Фото:www.duma.gov.ru

     

Критериями такой степени будут являться уровень готовности объекта и количество заключенных ДДУ. Конкретные показатели данных критериев будут установлены Правительством РФ. 

    

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что поддержанное депутатами нововведение противоречит утвержденной Правительством РФ дорожной карте отмены долевого строительства.

Согласно этому плану-графику, заключительный, третий, этап реформы предусматривал обязательность перехода на счета эскроу только в случае, если первый ДДУ заключен после 1 июля 2019 года. Именно такая норма содержится в действующем законодательстве о долевом строительстве.

     

Фото: www.promdevelop.ru

    

Более подробно с пакетом поправок в законодательство о реформируемом долевом строительстве можно познакомиться на портале ЕРЗ по ссылке.

Третье чтение законопроекта №581453-7 состоится завтра, 19 декабря.

           

Фото: www.mshj.ru

   

   

   

   

 

Другие публикации по теме:

Опубликован текст поправок в 214-ФЗ

Расширенный пакет поправок в 214-ФЗ примут во втором чтении 18 декабря

Страховщики просят продлить их работу с застройщиками до конца следующего года

Профильный комитет Госдумы в четверг рассмотрит поправки в 214-ФЗ перед вторым чтением

Владимир Чистюхин (Банк России): Страховать дольщиков от долгостроя должен Фонд

Поправки в 214-ФЗ будут приняты в декабре

Владислав Преображенский: Московские инвесторы сформулировали предложения ко второму чтению поправок в закон о долевом строительстве

В первом чтении приняты дополнительные изменения в 214-ФЗ

Николай Николаев: Новая модель финансирования долевого строительства вберет в себя действующую практику

Правила долевого строительства еще раз изменятся до конца года

+

Закон о налоговых льготах для семей с детьми при продаже жилья: подробности

На портале правовой информации опубликован федеральный закон №382-ФЗ от 29.11.2021 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

 

Фото: www.journal.n1.ru

Закон устанавливает новые налоговые льготы для граждан на доходы, полученные при продаже недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение.

Ст. 217.1 Налогового кодекса РФ дополняется п. 2.1, согласно которого доход от продажи объекта недвижимого имущества освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение при одновременном соблюдении следующих условий:

 

 

  •  налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей;
  •  в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщиком приобретено иное жилое помещение или осуществлена полная оплата стоимости по договору участия в долевом строительстве;

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

  •  общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;
  •  кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 млн руб.;

 

Фото: www.storm24.media

 

  •  налогоплательщику на дату государственной регистрации перехода права собственности не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении.

Данная норма будет действовать в отношении доходов, от продажи квартир, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

 

 

Другие публикации по теме:

Новые налоговые льготы для граждан при продаже жилья

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

Какие семьи с детьми и на каких условиях будут освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Получение налогового вычета по НДФЛ будет максимально упрощено переводом процедуры в онлайн-формат

Доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более 5 млн руб. освободят от уплаты повышенного НДФЛ, оставив им ставку в 13%

Россиян, продавших свое прежнее жилье ради покупки квартиры в стандартной новостройке, освободят от уплаты НДФЛ?

Справка 2-НДФЛ при ипотеке больше не нужна

С пяти до трех лет сокращен срок, в течение которого можно перепродавать жилье без уплаты НДФЛ