Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Совет Федерации возвращается к обсуждению 218-ФЗ за три месяца до вступления в силу основных норм закона

Член СФ Сергей Лукин, предложил обсудить проблемы безболезненного перехода на проектное финансирование с участием региональных застройщиков. Спикер палаты Валентина Матвиенко поддержала воронежского сенатора.

 

Фото: www.god2018.org

  

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил с предложением обсудить в Совете Федерации за круглым столом способы реализации задач по увеличению объемов строительства жилья и поэтапному переходу на его проектное финансирование. 

По его словам, достичь такой амбициозной цели, как ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья, о чем было заявлено в Послании Президента, «в складывающихся условиях очень проблематично для строительной отрасли».

Он подчеркнул, что до вступления с 1 июля 2018 года ряда поправок в 214-ФЗ осталось три месяца. «На банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. Возникает вопрос о цене банковского сопровождения», — отметил член верхней палаты.

 

Фото: www.riavrn.ru

 

По прогнозам Минстроя и Центробанка РФ базовая стоимость кредитов системообразующих предприятий строительной отрасли составит 6—8%, напомнил Сергей Лукин (на фото). «Однако, если говорить о менее крупных застройщиках, которые находятся в зоне риска, банки не возьмутся за финансирование порядка 30% проектов из-за того, что девелоперы не пройдут процедуры андеррайтинга», — резюмировал он.

При схеме счетов эскроу в случае возникновения проблем в ходе строительства вкладчикам будут возвращены только денежные средства, а проблемный объект останется в распоряжении банка. И, по словам Сергея Лукина, это вполне реально при сегодняшнем пассивном состоянии рынка жилья. Немало вопросов связано также с реализацией проектов комплексного освоения территорий по принципу «одно разрешение — один застройщик».

 

 

«В отрасли необходимо создать условия для того, чтобы при поэтапном переходе на проектное финансирование строительства не допустить последствий, которые способны затормозить увеличение объемов жилья и негативно повлиять на его стоимость», — подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области. 

«В сложившейся ситуации нужно найти правильный выход в интересах населения, которое нуждается в улучшении жилищных условий. Это важно сделать именно в целях увеличения объемов строительства и снижения стоимости квадратного метра на рынке, а не повышения уровня доходности банков», — подытожил Сергей Лукин.

 

Фото: www.kuban24.tv

 

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора Лукина организовать обсуждение затронутых им проблем за круглым столом на площадке Совета Федерации с привлечением представителей Минстроя, Госдумы, банковских сообществ, региональных застройщиков.

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

BFM.ru: вступление в силу новых правил, кардинально меняющих расклад сил на рынке долевого строительства, может быть отложено

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

Олег Высоцкий (СМ PRO): В ближайшие два-три года ввод жилья может ежегодно сокращаться на 10%

Новостройки, начатые по новым правилам после 1 июля 2018 года, будут на 5—8% дороже: мнение эксперта

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

Минстрой: 214-й и 218-й законы могут существенно измениться

Банк России предлагает допустить 66 банков к проектному финансированию застройщиков

Банк России: проектное финансирование будет стоить 6%

ЦБ расширил перечень банков, которым разрешено открывать счета эскроу для долевого строительства

Президент поставил задачу выйти на 120 млн кв. м строительства жилья в год. Но от долевого нужно уходить

Финансирование жилищного строительства: парламентские слушания в Государственной Думе

Для системообразующих застройщиков будут введены особые правила

Депутаты хотят обсудить с застройщиками новые механизмы финансирования их деятельности

+

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Кредит на сумму в 5,1 млн руб. получила семья из Ленинградской области, уточнили в пресс-службе кредитной организации.

  

Фото: www.mlabspb.ru

   

Примечательно, что это была первая сделка, заключенная сразу с применением двух новых продуктов от Банка ДОМ.РФ — «Проектное финансирование ИЖС» для застройщиков и пилотной программы «Льготная ипотека на ИЖС» для физических лиц.   

   

  

Индивидуальный жилой дом будет построен в ЖК «Омакульма — Аннино» в Ломоносовском районе Ленинградской области.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, этот жилой комплекс площадью в 18 га стал первым объектом кредитования Банка ДОМ.РФ в рамках «Проектного финансирования ИЖС».

Договор подряда заключен с аккредитованным банком застройщиком — ГК «Омакульма».

   

  

Для заемщиков сделка совершена по схеме аккредитива — механизм, сходный с эскроу-счетами. По этой схеме денежные средства резервируются на специальном счете в банке, застройщик получит доступ к ним только после полного исполнения обязательств перед заемщиками — завершения строительства дома и оформления права собственности.

   

Фото: www.ok-inform.ru

     

«Использование проектного финансирования — это новый механизм для сегмента ИЖС», — отметил управляющий директор Северо-западного регионального центра Банка ДОМ.РФ Аркадий Бочарников (на фото).

Он подчеркнул, что в загородном строительстве — так же, как и при приобретении квартир в МКД — граждане нуждаются в дополнительных механизмах защиты своих вложений.

    

Фото: www.avtopravo51.ru

  

Бочарников напомнил, что Банк ДОМ.РФ в октябре 2020 года улучшил условия ипотеки на ИЖС: теперь кредитные средства можно направить не только на приобретение участка с одновременным строительством на нем дома, но и на строительство на имеющемся в собственности участке.

Кроме того, расширены также возможности кредитования в части статуса застраиваемой земли, вида заключаемого с застройщиком договора, а также по местонахождению объекта строительства.

В рамках пилотной программы ДОМ.РФ «Льготная ипотека на ИЖС» кредит можно оформить по ставке от 6,1% годовых.

  

 

   

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Первая сделка в ИЖС с применением эскроу и льготной ипотеки: Сбербанк профинансирует строительство поселка таунхаусов в Липецкой области

Проектное финансирование ИЖС — новый кредитный продукт для застройщиков от Банка ДОМ.РФ

Построить частный дом теперь можно на кредит под 6,1% в Банке ДОМ.РФ

Что поручил сделать Президент для развития ИЖС

Рынок загородной недвижимости переживает невиданный рост спроса. Надолго ли?

Частные дома будут серийно производить на заводах

Марат Хуснуллин: Регионам необходимо сосредоточить внимание на развитии ИЖС