Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

4 февраля на ютуб-канале MACRO TV прошел первый эфир проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ», где эксперты рынка недвижимости в блиц-формате дали прогноз на 2021 год по ценам на новостройки, объему ввода, судьбе ипотеки и низкомаржинальных проектов. Организаторы события — компания MACRO и портал ЕРЗ.РФ.

    

   

В обсуждении приняли участие консалтеры и застройщики, в том числе топ-менеджеры ЮгСтройИмпериал (6-е место в ТОП застройщиков РФ) и ГК Единство (1-е место по вводу жилья в 2020 году в Рязанской области). Также в эфире поучаствовали представители организаторов проекта.

Спикерами выступили:

• Кирилл Холопик, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

• Антон Воробьев, генеральный директор ГК Единство;

• Андрей Бачурин, заместитель коммерческого директора СК ЮгСтройИмпериал;

• Сергей Разуваев, директор консалтингового агентства GMK.

Провела эфир, как и все мероприятия MACRO, Светлана Опрышко (на фото), заместитель директора компании по маркетингу и продажам.

    

    

Эфир начался с вопроса о прогнозируемых ценах на недвижимость в 2021 году. Первым на него ответил Кирилл Холопик (на фото ниже):

«На мой взгляд, рост цен в однозначно продолжится и в 2021 году, — заявил эксперт, пояснив: — Это связано с дефицитом предложения, поскольку на данный момент продажи значительно опережают вывод новых проектов. По моему прогнозу рост составит 10—15%», — уточнил руководитель ЕРЗ.РФ.

     

Фото: РБК Недвижимость 

    

С высказыванием спикера согласился Антон Воробьёв (на фото ниже). Он сообщил, что ГК Единство отметила в прошлом году рост цен на 20%, и начало 2021 года подтверждает этот тренд.

«Прогнозирую рост цен на 15—20%, — сказал рязанский девелопер. — При таких цифрах уровень маржинальности наших проектов будет соответствовать интересу банков», — пояснил Воробьев.

При этом оба специалиста сошлись во мнении, что льготная ипотека не окажет значительного влияния на изменение цен.

Кирилл Холопик высказался и по поводу возможного снижения объема ввода многоквартирных домов. «Они останутся прежними или снизятся максимум на 10%, — полагает он. — Падение ожидается в 2022—2023 годах, а затем, в 2024—2025 году, наоборот, должен быть более высокий уровень ввода», — предположил аналитик.

    

Фото: www.rzn.info

     

«Ряд проектов с прошлого года мы перенесли на 2021-й, благодаря чему в нашей компании объем ввода в этом году будет равен уровню 2020-го, — рассказал о ситуации в ГК Единство Антон Воробьев. — А вот в 2022 году ожидается провал, потому что в период реформирования многие девелоперы не закладывали новые проекты», — напомнил застройщик.

О главных тенденциях будущего года рассказал Андрей Бачурин (на фото ниже). Представитель крупнейшего краснодарского девелопера выделил два присущих этому южному региону типа клиентов: те, кто переезжает в край на ПМЖ, и те, кто покупает недвижимость для сезонного отдыха.

«Отмечу возврат инвесторов на рынок недвижимости с целью сохранения денежных средств, — проинформировал Бачурин, добавив: — Есть изменения и в портрете клиента. На рынок выходит поколение т.н. миллениалов, так что мы меняем маркетинговую стратегию под их запросы и потребности».

     

    

   

Кроме того, представитель СК ЮгСтройИмпериал поделился опытом внедрения сервиса удаленных сделок: по его словам, в период пандемии компания сделала на это акцент, что позволило ей остаться в стабильном состоянии.

По поводу поддержки низкомаржинальных застройщиков весьма радикально высказался Сергей Разуваев (на фото ниже). «Такие размышления бесперспективны, — жестко заявил он, продолжив: — Если кому-то не нравится строить в маломаржинальном регионе, то пусть такой девелопер решает свои коммерческие задачи в другом районе».

«Это, конечно, не касается темы социального жилья, — говорился Разуваев. — В остальном такие рассуждения антирыночны и неконкурентны», — резюмировал он.

   

  

Завершил прямой эфир Кирилл Холопик, озвучивший прогноз на 2021 год в целом. Он предположил, что год пройдет без потрясений, поскольку, по его мнению, застройщики уже справились с переходом на проектное финансирование и ответили на вызовы пандемии.

«Есть большие надежды на то, что на рынке начнется рост вывода новых проектов, — подчеркнул руководитель ЕРЗ.РФ. — На мой взгляд, это главная задача на будущий год — простимулировать застройщиков, чтобы они в полтора раза нарастили этот показатель», — заключил он.

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке. Следующий выпуск по итогам февраля пройдет 4 марта. Чтобы не пропускать другие события от MACRO и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

  

  

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

Письмо Минстроя России от 19.06.2021 №25360-ИФ/09 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

    

Фото: www.obrazilla.ru

    

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости (ИИСС) строительства во II квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

   

  

В нем также указано, что индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму и ранее опубликованным письмам Минстроя России, будут сообщены дополнительно.

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Минстрой России размещал актуальные индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года.

В качестве приложения к вышеупомянутому письму Минстроя включены:

• ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2021 года для Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО);

     

Фото: www. dpo89.ru

   

• ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на II квартал 2021 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), ПФО, УФО;

• ИИСС СМР, по объектам строительства «Автомобильные дороги» и «Искусственные дорожные сооружения», определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок на II квартал 2021 года для Иркутской области (с 1 по 6 зоны).

Стоит также отметить, что письмо Минстроя России №25360-ИФ/09 опубликовано в дополнение к письмам:

• №18410-ИФ/09 от 04.05.2021,

• №19563-ИФ/09 от 14.05.2021,

• №20800-ИФ/09 от 21.05.2021,

• №22127-ИФ/09 от 29.05.2021,

• №23038-ИФ/09 от 03.06.2021,

• №24532-ИФ/09 от 14.06.2021.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

    

  

  

  

Другие публикации по теме:

Новые рекомендуемые величины индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года

Минстрой дополнительно сообщил рекомендуемую величину индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2021 года

Новые индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале

Минстрой России сообщил индексы изменения сметной стоимости строительства во II квартале

Минстрой России сообщил индексы сметной стоимости во II квартале 2021 года

Актуальные индексы сметной стоимости: новые изменения

Новые изменения в рекомендуемые индексы сметной стоимости в I квартале 2021 года

Утверждены изменения индексов сметной стоимости в I квартале 2021 года

Новые изменения в рекомендуемые индексы сметной стоимости в I квартале 2021 года

Минстрой дополнительно сообщил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года

Минстрой уточнил рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости на I квартал 2021 года