Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Технология онлайн-подписей от SmartDeal позволила провести межконтинентальную сделку

Инновационная технология выпуска электронных подписей с помощью NFC-чипов, внедренная платформой SmartDeal совместно с «Инфотекс интернет траст», доказала свою востребованность за первые 100 дней работы. Интерес к ней стабильно растет, и за это время технология помогла провести как минимум одну межконтинентальную сделку с недвижимостью — то, что было невозможно при традиционной схеме выпуска электронной подписи.

 

 

Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) клиента нужна для любых сделок с недвижимостью, которые совершаются в онлайн-формате. Для ее выпуска личность клиента нужно идентифицировать — как правило, к нему приезжает курьер. Это затрудняло сделки, участники которых находятся, например, за границей.

Команда SmartDeal продолжала поиск полностью онлайн-варианта, и так была внедрена технология с NFC-чипом. Он есть в каждом загранпаспорте нового образца. Клиент скачивает на смартфон мобильное приложение, прикладывает свой загранпаспорт к смартфону и проходит дополнительную проверку. Через 10—15 минут он уже получает УКЭП. Необходима только российская сим-карта, но при этом необязательно находиться в России.

 

 

Технологию начали применять в конце февраля, и с ее помощью проведена уже как минимум одна сделка между континентами: как сообщает ЦИАН, это первая подобная сделка, проведенная классифайдером в России (напомним, SmartDeal находится «под капотом» сервиса ЦИАН.Сделка). По данным ЦИАН продавец находился в Канаде, покупатель — в Турции, а объектом недвижимости являлся земельный участок в Подмосковье. Сделка проведена без доверенностей и зарегистрирована в Росреестре.

 

 

«ЦИАН как оператор сделки может знать такие подробности, кто где находится, а в задачи SmartDeal это не входит, — поясняет директор по развитию SmartDeal Михаил Светлышев (на фото). — Поэтому мы не исключаем, что это далеко не единственная международная или межконтинентальная сделка, прошедшая через нас благодаря NFC-технологии».

По словам топ-менеджера, растет и востребованность этой технологии, и доверие к ее надежности. «Не сомневаюсь, что эта технология начнет применяться массово, потому что это пока единственная модель онлайн-сделки без оговорок, — отметил Светлышев. — Мы как инновационная компания продолжаем искать решения, благодаря которым сделки с недвижимостью станут полностью бесшовными», — добавил он.

 

СПРАВКА 

SmartDeal — это платформа для электронного взаимодействия с Росреестром. Системой пользуются крупнейшие банки, девелоперские компании, агентства недвижимости и маркетплейсы. SmartDeal — один из крупнейших операторов электронных услуг в России. Ежемесячно платформа проводит 15 тыс. регистраций. 

Со SmartDeal работают 200 застройщиков и более 30 ипотечных банков из ТОП-100. На базе платформы клиенты могут строить собственную фабрику регистрации сделок с недвижимостью и предоставлять это как сервис своим клиентам.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Механику онлайн-сделок по CJM раскрыли на форуме «Движение»

Wow-эффект от цифровизации продаж: квартира в один клик

Росреестр: при электронной регистрации ипотеки и других сделок с недвижимостью договоры будут заключаться в XML-формате

В январе в Москве количество принятых Росреестром онлайн-заявлений выросло на 48%

СберСделки — новый сервис в мобильном приложении СберБанк Онлайн

Купить жилье от А101 теперь можно с помощью онлайн-сервиса экосистемы «Метр квадратный»

Росреестр: в России зарегистрирована первая электронная сделка, нотариально заверенная в онлайн-режиме

Выписки из ЕГРН в режиме онлайн можно будет получать с помощью портала госуслуг

Росреестр: за год число электронных регистраций прав на недвижимость в Москве выросло на 76%

+

Депутаты уменьшили размер штрафа для застройщиков в 10 раз

Законопроект №635611-8, предлагающий вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия Закона о защите прав потребителей, во вторник одобрен Госдумой РФ во втором и третьем чтениях.

   

Фото: medium.com

   

Изменения, предусмотренные законопроектом, о подготовке которого неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, призваны обеспечить единообразный подход к определению размера и пределов ответственности по договору участия в долевом строительстве жилья (ДДУ).

Положения документа консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства согласно нормам 214-ФЗ.

В частности, в соответствии с принятым документом неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ.

  

  

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом размер неустойки не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Кроме того, законопроект предусматривает уменьшение размера штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке в 10 раз — с 50% до 5%, а также сокращение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства с пяти до трех лет.

Предполагается, что после одобрения Советом Федерации и подписи Президента закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года. Предложенные парламентариями поправки планируется распространить на ДДУ, заключенные до этой даты.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере 

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»