Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Уровень строительной готовности объекта: разъяснение сметчиков

Чтобы помочь застройщикам определиться с критериями строительной готовности своих объектов, Союз инженеров-сметчиков выпустил разъяснение «О показателе значения удельного веса конструктивного элемента в объекте (%) для расчета степени строительной готовности строящегося (создаваемого) многоквартирного дома».

    

Фото: www.i.kapital.kz

     

В ходе недавнего круглого стола «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве», организованном ТПП РФ и НОЗА, министр строительства Владимир Якушев (на фото) коснулся проекта Постановления Правительства РФ, устанавливающего критерии для достройки объектов с применением старой схеме долевого финансирования. Напомним, что общественное обсуждение этого документа, размещенного на портале проектов правовых актов, продлится до 13 марта.

   

 

Фото Сергея Козлова

     

Министр сообщил, что не исключено внесение изменений в обсуждаемый проект — как следствие продолжающихся дискуссий внутри Правительства. «Документ уже в прямом доступе, — отметил чиновник, добавив: — Не факт, что это последний вариант. Сейчас этот документ будет проходить согласование», — уточнил министр

Но пока, по его словам, формула остается прежней: к уже возводимому (по состоянию на 1 июля) объекту могут не применяться нормы проектного финансирования, если продано в рамках ДДУ не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, а строительная готовность объекта составляет не менее 30%.

При этом по второму критерию допускаются смягчающие коэффициенты: 0,5 — для проектов, возводимых в рамках комплексного освоения территорий (КОТ), 0,2 — для проектов, реализуемых застройщиком, включенным в перечень системообразующих организаций РФ.

   

 

Впрочем, какой бы вид ни принял окончательный вариант обсуждаемого правительственного документа, застройщикам, не откладывая дела на потом, уже сейчас стоит делать расчеты и приводить в порядок документы, подтверждающие степень готовности объекта и понесенные расходы в общем объеме предполагаемых расходов для декларации о готовности проекта строительства, советуют в Союзе инженеров-сметчиков (СИС).

Чтобы помочь девелоперам определиться с критериями строительной готовности своих объектов, эта организация выпустила специальное разъяснение «О показателе значения удельного веса конструктивного элемента в объекте (%) для расчета степени строительной готовности строящегося (создаваемого) многоквартирного дома».

С разрешения руководства СИС портал ЕРЗ публикует данное разъяснение.

  

Источник: СИС

    

«В п. 4 проекта Методики определения соответствия проекта строительства критериям, при условии соответствия которым застройщику предоставляется право на привлечение денежных средств участников долевого строительства без использования счетов, приведена формула расчета степени готовности, рассчитанная в соответствии с готовностью конструктивных элементов объекта, — говорится в разъяснении. — При этом в соответствии с п. 6 проекта данный расчет предлагается осуществлять самостоятельно и удостоверять в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

  

Источник: СИС

  

Предлагается использовать следующий перечень конструктивных элементов:

⁃ конструкции нулевого цикла (а также подземные этажи при их наличии);

⁃ конструкции надземной части здания;

⁃ ограждающие конструкции здания;

⁃ внутренние инженерные системы и оборудование;

⁃ внутренние отделочные работы;

⁃ магистральные, площадные сети;

⁃ внутренние перегородки и стены;

⁃ прочие работы.

     

Источник: СИС

     

Следует отметить, что данный метод активно применялся ранее, и в его основе лежит методика укрупненных показателей восстановительной стоимости (УПВС), разработанной в советское время. Суть этой методики заключается в том, что все здания и сооружения типизированы и разделены по отраслям «народного хозяйства». Каждому конструктивному элементу здания, например стенам, соответствует «удельный вес». Сумма удельных весов здания равна 100.

  

Источник: СИС

     

Метод нашел отражение в Приказе Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

  

Источник: СИС

    

Показатель значения удельного веса конструктивного элемента в объекте (%) может быть принят в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке строительной готовности строящегося (создаваемого) многоквартирного дома (утверждены решением правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» от 02.12.2008, протокол №43).

   

Источник: СИС

  

Методическими рекомендациями предлагается использовать данные об удельном весе укрупненных видов работ отдельных конструктивных элементов многоквартирного дома, приведенных в сборнике №28 «Укрупненные показатели восстановительной стоимости жилых, общественных зданий и сооружений коммунально-бытового назначения для переоценки основных фондов», утвержденном Госстроем СССР в 1970 году.

    

Источник: СИС

   

При этом Фонд рекомендует:

1) строительную готовность многоквартирного дома определять по укрупненным видам строительных работ следующих элементов такого дома:

- фундаменты;

- стены, перегородки;

- перекрытия;

- крыша;

- окна, двери;

- сантехнические работы и электроосвещение;

- полы;

- отделочные работы;

- прочие работы.

2) многоквартирные дома, жилые помещения в которых приобретаются, классифицировать по типам:

- крупнопанельные многоквартирные дома высотой не более 5 этажей;

- кирпичные многоквартирные дома высотой не более 5 этажей;

- крупнопанельные многоквартирные дома высотой не менее 6 этажей, но не более 9 этажей;

- кирпичные многоквартирные дома высотой не менее 6 этажей, но не более 9 этажей;

- крупнопанельные многоквартирные дома высотой 10 этажей и более;

- кирпичные многоквартирные дома высотой 10 этажей и более.

Рекомендуемые расчеты удельного веса укрупненных видов работ при строительстве многоквартирных домов приведены в приложении к данным Методическим рекомендациям», — пояснили в Союзе-инженеров-сметчиков.

     

Фото: www.krasgss.ru

     

    

  

  

  

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: После 1 июля многим застройщикам откажут в проектном финансировании, но и по старой схеме они строить не смогут

Опубликованы критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу

Критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу, обнародуют на следующей неделе

Москва предлагает снизить уровень готовности объектов для достройки по старой схеме с 30% до 10—15%

Объем средств дольщиков, позволяющий объекту достраиваться по старым правилам, определят с участием девелоперов

Павел Горячкин (Союз инженеров-сметчиков): Разрабатываемая методика определения стоимости строительства касается каждого застройщика

+

Методика определения нормативных затрат на разработку проектной документации

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России «Об утверждении Методики определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Методика определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения (МНЗ) предназначена для применения на территории РФ при определении сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства жилищно-гражданского назначения, финансируемых с привлечением бюджетных средств.

МНЗ включает значения параметров и нормативов цены на работы по подготовке проектной и рабочей документации для строительства (цена МНЗ), положения по применению, корректирующие коэффициенты и иные сведения, необходимые для определения сметной стоимости работ по подготовке проектной и рабочей документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

 

 

Параметры и нормативы цен МНЗ приведены ‎в уровне цен по состоянию на 01.01.2021.

Параметры цен МНЗ приведены в зависимости от натуральных показателей (общей площади, мощности, вместимости и др.) объектов проектирования и на объект в целом. Нормативы цены МНЗ на проектные работы приведены в процентах от стоимости строительства объектов.

МНЗ устанавливает распределение стоимости основных проектных работ по видам разрабатываемой документации в следующих долях:

 проектная документация — 40%;

 рабочая документация — 60%;

 проектная и рабочая документация — 100%.

 

Фото: www.gis96.ru

 

Стоимость основных проектных работ, определяемая в соответствии с МНЗ, предусматривает разработку проектной документации в составе, установленном Положением о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденном Постановлением Правительства РФ №87 от 16.02.2008, и соответствующих комплектов рабочей документации, разрабатываемой в соответствии национальным стандартами, в пределах отведенного земельного участка (за исключением дополнительных и сопутствующих работ).

Процентное распределение стоимости основных проектных работ, определяемой в соответствии с МНЗ, по разделам проектной документации и соответствующим комплектам рабочей документации представлено в Приложении к МНЗ.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 3 февраля 2022 года.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Увеличение цены контракта определяется по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства

Ведомость объемов работ и смету контракта приведут в соответствие с 44–ФЗ

Типовые условия контракта приведут в соответствие с 44-ФЗ

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы

Как быстро оплачивать досрочно исполненные подрядчиком работы по госконтрактам

Минстрой утвердил типовые условия контракта на проведение строительного контроля

Арбитражный суд: участники закупки должны предоставить документы о наличии опыта работы исключительно в качестве генподрядчика 

Арбитражный суд: при проведении закупок проектная документация должна размещаться в ЕИС

Минстрой разъяснил, как определять начальную цену контракта при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности