Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждена форма заявления для застройщиков о готовности проекта для завершения его строительства без счетов эскроу

Соответствующий приказ Минстроя России, подписанный заместителем министра Никитой Стасишиным, размещен на официальном портале правовой информации.

   

Фото: www.i.kapital.kz

    

Данным приказом (об обсуждении проекта документа портал ЕРЗ рассказывал в мае) утверждена форма заявления застройщика о готовности проекта для его завершения по старым правилам.

В заявлении указывается информация о застройщике, приведены основания для применения к нему критериев, в соответствии с которыми определяется степень готовности объекта,  а также  приводится информация о количестве заключенных ДДУ, общей площади всех жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ.

    

 

 

Напомним, что с 1 мая 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных ДДУ…», которое премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 22 апреля.

Этот ключевой документ предоставляет застройщику возможность и после 1 июля 2019 года вести достройку своих жилых объектов по старым правилам — без привлечения проектного (банковского) финансирования и использования счетов эскроу.

Для этого, в соответствии с Постановлением, необходимо, чтобы строящийся объект был готов не менее чем на 30% (в ряде случаев степень готовности проектов снижается до15% и до 6%), а доля средств дольщиков, привлеченных в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) по данному объекту, составляла не менее 10%.

    

Фото: www.postupi.online

     

Портал ЕРЗ подробно проанализировал этот документ, которым утверждена Методика определения критериев степени готовности проектов. А Союз инженеров-сметчиков (СИС) со своей стороны обстоятельно разобрал вопросы определения застройщиком уровня готовности своих проектов, исходя из размера фактически понесенных затрат на строительство и степени готовности конструктивных элементов объектов.

В частности, в разъяснении СИС приведена формула расчета степени готовности конструктивных элементов проекта, а в таблицах содержатся рекомендуемые расчеты удельного веса отдельных видов работ в общем объеме работ при строительстве разных типов многоквартирных домов.

Приказ Минстроя, утверждающий форму заявления застройщика о готовности проекта для завершения его строительства без счетов эскроу, вступает в силу в течение 10 дней со дня опубликования, то есть с 13 июня 2019 года.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Сметчики разъясняют, как застройщику рассчитать степень готовности своих проектов

О некоторых вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...»

Анализируем утвержденные критерии достройки жилых объектов по старым правилам

Утверждены требования к проектам, претендующим на достройку по старым правилам

Анастасия Пятова: Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям готовности, мы будем пристально за ним следить

Критерии достройки объектов по старым правилам утвердят в понедельник. Готовность проектов будут оценивать по единой форме

Застройщики, достраивающие проблемные долевые объекты с уровнем готовности не менее 6%, смогут завершить строительство по старым правилам

Уровень строительной готовности объекта: разъяснение сметчиков

Владимир Якушев: После 1 июля многим застройщикам откажут в проектном финансировании, но и по старой схеме они строить не смогут

Опубликованы критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу

Объем средств дольщиков, позволяющий объекту достраиваться по старым правилам, определят с участием девелоперов

+

За год число сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга сократилось почти на треть при росте цены «квадрата» на 20%

При этом число договоров, заключенных без привлечения ипотеки, упало более чем в три раза. Такую динамику по итогам 2022 года приводит ТАСС со ссылкой на данные консалтингово-риэлторской компании Nikoliers.

  

Фото: www.pikabu.ru

 

Согласно этим данным:

 всего в прошлом году в Северной столице было заключено 42,8 тыс. договоров участия в долевом строительстве (-30% к 2021 году);

• из этого объема без ипотеки было составлено порядка 9 тыс. ДДУ (падение в 3,3 раза к 2021 году);

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

• с ипотекой — около 33,8 тыс. ДДУ (-16% за год);

• средневзвешенная базовая стоимость 1 кв. м жилья в питерской новостройке по состоянию на конец декабря составила 253 тыс. руб. (+20% за год).

 

Фото: www.rbk.ru

   

Комментируя последний показатель, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей (на фото) отметила, что начиная с марта прошлого года рост цен на новостройки Санкт-Петербурга фактически прекратился, колеблясь каждый месяц в пределах 1—3%.

  

Фото: www.novostroy.ru

    

Стоит также отметить, что значительное падение спроса на питерские новостройки произошло на фоне существенного сокращения объема строительства многоквартирного жилья в городе на Неве.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, данный показатель по итогам 2022 года составил 7,71 млн кв. м жилья (-13% к 2021 году). При этом спрос и объемы строительства смещаются в соседнюю Ленинградскую область, где «квадрат» в среднем стоит на 48% меньше, чем в Питере.

      

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: значительный рост объемов ввода жилья в Ленобласти по сравнению с Питером – следствие смещения спроса в пользу областных новостроек

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти предложение упало на 20%

Эксперты: по итогам октября питерские новостройки не так сильно просели по объему продаж, как московские

Эксперты: за год на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти продажи упали на 41%, а цены выросли почти на 20%

Эксперты: за год продажи жилья в Северной столице и прилегающих районах упали более чем наполовину

Продажи по ДДУ и уступкам в Петербургском регионе: в апреле упала и реализация, и выручка