Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России упорядочат правила сноса самостроя, включая МКД

Соответствующие поправки ко второму чтению подготовил Комитет Госдумы РФ по госстроительству и законодательству.

    

Фото: www.yugopolis.ru

   

«В России изменятся правила сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления смогут в ряде случаев без суда, под угрозой изъятия участка, обязать землевладельцев оформить самовольную постройку "по правилам" либо снести ее, — сообщила газета «Известия». — Однако муниципальным властям запретят во внесудебном порядке добиваться сноса объекта недвижимости с зарегистрированным правом собственности».

Соответствующий законопроект о поправках в Гражданский кодекс ко второму чтению подготовил думский комитет по госстроительству и законодательству, проинформировало издание.

При этом «Известия» напоминают, что с осени 2015 года органы местного самоуправления вправе в определенных случаях сносить самострой без суда. В частности, если незаконная постройка находится в зоне с особыми условиями использования территорий, на землях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

   

Фото: www.novostroyki-oren.ru

   

Минувшей осенью Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Гражданский кодекс, расширяющих полномочия местных властей. В мае этот документ был принят в первом чтении. Как стало известно газете, в распоряжении которой имеется доработанный текст законопроекта, ко второму чтению депутаты ограничили права местных властей: во внесудебном порядке можно решать лишь споры о строениях на государственной или муниципальной земле.

«Если речь о частном участке, то без суда можно обойтись в одном случае — если "сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан", — поясняет газета. — Кроме того, запрещен внесудебный снос "самовольных" многоквартирных, жилых и садовых домов, а также строений, права на которые зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН)».

Ссылаясь на скорректированный текст документа, журналисты «Известий» отмечают, что он «отводит 3—12 месяцев на снос самовольной постройки и от полугода до трех лет — на ее приведение в соответствие с требованиями». При этом к исполнению предписания владельцев мотивирует угроза изъятия земли, «которое проводится в случае невыполнения требований в срок», отмечает издание.

Кроме того, в новом варианте документа конкретизируется понятие самовольных построек. В частности, к таковым теперь не будут относиться объекты, возведенные с нарушениями, но при наличии всех необходимых согласований и разрешений, чьи собственники не знали или не могли знать о наличии ограничений.

    

Фото: www.infralex.ru

     

По прогнозу юристов после того как соответствующие поправки в Гражданский кодекс будут приняты, власти не смогут проводить такой масштабный снос самостроя, какой, например, имел место в Москве в 2016 году.

«В отношении большинства строений, снесенных в столице в так называемую ночь длинных ковшей, право собственности было зарегистрировано, зачастую на основании судебных решений, — напоминает руководитель практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической компании «Интеллектуальный капитал» Евгений Пугачев (на фото). — С вступлением в силу изменений это фактически не сможет повториться, по крайней мере не в таком масштабе», — резюмирует эксперт.

Что касается самовольно возведенных МКД, включая многоэтажные дома, то наиболее остро эта проблема стоит на юге России, в частности в Краснодарском крае, о чем не раз писал портал ЕРЗ. 

     

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

О внесении изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города Москвы

Актуальные вопросы строительства многоквартирных домов на землях, предназначенных для ИЖС

О возможности осуществления строительства одного площадного объекта на нескольких земельных участках и нескольких площадных объектов на одном земельном участке

Не все объекты, построенные с нарушением границ охранных зон, будут признаваться незаконным строительством

Вопросы о новой форме градостроительного плана земельного участка: форма ГПЗУ как зеркало ошибок законодательства

Новая форма градостроительного плана земельного участка. Комментарий эксперта

+

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин (на фото) отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

    

Фото: www.postila.ru

   

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

    

Фото: www.ksonline.ru

    

 В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева (на фото) с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

   

Фото: www.sib.fm

     

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский (на фото).

    

Фото: www.pixabay.com

    

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.  

   

 

       

    

   

   

    

Другие публикации по теме: 

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Марат Хуснуллин: Строители должны получать деньги в срок!

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль