Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Верховный Суд: при наличии просрочки изменение даты передачи помещений в договоре не отменяет ответственности застройщика

Суд высшей инстанции указал, что подписание соглашения о переносе сроков окончания строительства и передачи квартиры не отменяет право участника долевого строительства требовать неустойку.

 

Фото: www.amgkh.ru

 

02.09.2021 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ вынесла определение №305-ЭС21-8792 по делу №А40-339710/2019, которым отменила решения нижестоящих судов.

Между застройщиком и инвестором (истец) 15.02.2010 был заключен договор инвестирования в строительство многофункционального офисно-рекреационного комплекса «Башня Федерация» в составе ММДЦ «Москва-Сити» (далее — договор инвестирования).

Договором инвестирования стороны согласовали ориентировочный срок окончания строительства и получения разрешения на ввод (созданного) построенного пускового комплекса объекта, в котором расположены нежилые помещения инвестора: IV квартал 2015 года. Срок передачи объекта по договору устанавливался в течение 30 дней с момента ввода объекта в эксплуатацию.

 

Фото: www.old.refportal.com

 

Ссылаясь на нарушение ответчиком срока передачи инвестору нежилого помещения по акту приема-передачи от 26.06.2019, истец начислил проценты за пользование чужими денежными средствами и обратился в суд.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 31.07.2020, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.11.2020 и постановлением Арбитражного суда Московского округа от 26.02.2021, в удовлетворении иска было отказано.

 

Фото: www.respectrb.ru

 

Отказывая в удовлетворении иска, суды исходили из того, что сторонами спора 26.06.2019 заключено дополнительное соглашение №4 к договору инвестирования, п. 1.2 которого внесены изменения в части изменения срока передачи инвестору нежилых помещений не позднее 31.08.2019. В результате толкования содержания указанных условий суды сделали вывод об отсутствии оснований для применения мер ответственности.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила решения нижестоящих судов, указав, что судам следовало проверить наличие в дополнительном соглашении №4 от 26.06.2019 условия об освобождении ответчика от ответственности за период с даты уже наступивших сроков исполнения обязательства до даты подписания соглашения.

 

 

Заключение соглашения с ретроспективной оговоркой при наличии на день его заключения уже созревшей просрочки исполнения обязательства одной стороной и наступление указанной календарной даты, по мнению судебной коллегии, напротив, также автоматически не отменяет применение ответственности, и судам следовало проверить волю сторон на освобождение должника от ответственности, которая может быть выражена как в соглашении, так и установлена судом.

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

При этом Верховный Суд руководствовался ранее данными разъяснениями ВС РФ в Обзоре судебной практики №2 (2017), утвержденном Президиумом ВС РФ 26.04.2017, в котором указано, что по общему правилу изменение договора влечет изменение соответствующих обязательств сторон лишь на будущее время и не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, возникших до такого изменения, если только дополнительное соглашение к договору не содержит условия.

Учитывая изложенное, ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

 

Фото: www.cashcirculation.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: взыскание с застройщика денежных средств возможно, поскольку ДДУ не были установлены предельно допустимые погрешности

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика возмещение убытков, рассчитанных абстрактным методом

Верховный Суд: взыскание штрафа за просрочку исполнения обязательства по ДДУ является обязанностью суда

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов: комментарий эксперта

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Депутаты отклонили законопроект о противодействии потребительскому экстремизму дольщиков

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

+

Порядок подключения объектов капитального строительства к перспективным сетям газораспределения

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №595 от 06.05.2024 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

Фото: www.nvdaily.ru

 

Постановление №595 вносит изменения в Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства (ОКС) к сетям газораспределения (Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ №1547 от 13.09.2021.

Напомним, что законом 575-ФЗ от 12.12.2023 в ст.52.1 Градостроительного кодекса РФ была введена часть 5.1. Согласно ей, в случаях планируемого застройщиком, техническим заказчиком подключения ОКС к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения), по которым работы не завершены на момент обращения, ТУ выдаются лицом, эксплуатирующим и (или) развивающим сети инженерно-технического обеспечения на соответствующей территории.

Порядок предоставления таких ТУ и срок их действия определяются Правительством РФ.

В соответствии с этим положением в Правилах появляется новый раздел, устанавливающий порядок предоставления и срок действия технических условий (ТУ) на подключение (технологическое присоединение) ОКС к сетям газораспределения (Порядок).

 

 

Указанный Порядок распространяется на случаи планируемого застройщиком, техническим заказчиком, правообладателем ОКС подключения ОКС к сетям газораспределения, строительство, реконструкция которых не завершены на момент обращения застройщика, технического заказчика, правообладателя ОКС с запросом о выдаче предварительных технических условий, если подключение (технологическое присоединение) ОКС к перспективным сетям газораспределения предусмотрено:

 государственными программами РФ;

• национальными проектами;

• государственными программами субъектов РФ;

• программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа;

• инвестиционными программами лиц, планирующих осуществлять строительство, реконструкцию соответствующих сетей газораспределения.

В Правила вводятся понятия «перспективные сети газораспределения», «перспективный заявитель» и «перспективный ОКС».

Перспективным заявителем в Правилах указывается застройщик, технический заказчик, правообладатель перспективного ОКС, планирующий осуществить подключение перспективного ОКС к перспективным сетям газораспределения, обратившийся с запросом о выдаче предварительных технических условий.

  

Фото: www.metrtv.ru

 

Для определения технической возможности подключения (технологического присоединения) перспективных ОКС к перспективным сетям газораспределения исполнитель ежемесячно, не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, направляет в технологически связанные газораспределительные организации и газотранспортную организацию информацию с разбивкой по соответствующим технологически связанным объектам:

• в отношении магистральных газопроводов — по каждой точке выхода из газотранспортной системы, с которой имеется технологическая связь;

• о количестве действующих предварительных ТУ и суммарном максимальном часовом расходе газа перспективных ОКС, которые планируется подключить к перспективной сети газораспределения;

• о количестве предварительных ТУ с истекшим сроком действия и суммарном максимальном часовом расходе газа перспективных заявителей, которым выданы предварительные ТУ.

Новый раздел, регламентирующий детальный порядок предоставления и срок действия предварительных ТУ, включает в себя:

• типовую форму запроса о выдаче предварительных ТУ и его содержание;

• перечень и требования к документам, прилагаемым к запросу;

• сроки рассмотрения запроса;

• основания для отказа в выдаче предварительных ТУ;

• типовую форму и содержание предварительных ТУ.

Постановление №595 вступило в силу с 17 мая текущего года.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сокращен перечень документов для получения технических условий

Одностадийное проектирование технически несложных объектов газоснабжения регламентируют в отдельном документе

С 1 сентября договоры о подключении объектов капстроительства к сетям газоснабжения можно будет заключать в электронном виде

Депутаты: за каждым многоквартирным домом будет закреплена отдельная газообслуживающая компания

Минстрой предложил новый законопроект для борьбы с взрывами бытового газа

Как передать газоиспользующее оборудование газораспределительной организации

Новые правила подключения к газораспределительным сетям

Заявку на подключение к сетям газораспределения можно будет подать через портал госуслуг

Города-участники федерального проекта «Чистый воздух» газифицируют в приоритетном порядке

Правительство определило единого оператора газификации и перечень регионов, где он будет действовать

Особенности подключения домовладений к газораспределительным сетям в рамках догазификации

Газпром: программа социальной газификации до 1 января 2023 года обойдется в 578 млрд руб.

Правительство запустило специальный проект «Социальная газификация»