Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Всемирный банк: делать бизнес в России стало комфортнее в разы, в том числе за счет успехов в сфере строительства

Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство, поднявшись в 2018 году сразу на 67 позиций по сравнению с прошлым годом в рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019.

 

Фото: www.tradernet.ru

  

Как сообщает сайт Минстроя, получение разрешения на строительство эталонного склада в РФ сегодня занимает в среднем 193,8 дня (в прошлом году было 239,4 дня) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее — 1,3%).

Также впечатляющую динамику продемонстрировала Россия и по такому показателю, как «Подключение к сетям». Стоимость данной процедуры за год сократилась в семь раз, а срок — на десять дней.

   

Фото: www.lawr.ru

    

Напомним, что с 18 октября вступила в силу последняя редакция 204-ФЗ, предусматривающая дополнительные требования к оказанию государственных услуг. В частности, застройщики получили дополнительные гарантии при прохождении ими строительных процедур, которые относятся к государственным услугам.

Теперь чиновники, задействованные в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, не вправе требовать от предпринимателей, в том числе застройщиков, предоставления документов и информации, отсутствие или недостоверность которых не указывались.

   

Фото: www.hbs-sales.ru

    

Заметная положительная динамка в части сокращения бюрократических процедур стала возможна благодаря тому, что в период 2014—2017 годов Минстрой проводил реформы, направленные на законодательное сокращение срока выдачи:

разрешений на строительство;

разрешений на ввод объектов в эксплуатацию;

градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)

Также был внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов и созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде.

Что касается последнего пункта, то эксперты Всемирного банка подтвердили высокую эффективность преобразований, осуществленных Минстроем, администрациями Москвы и Санкт-Петербурга, по переводу в онлайн-режим более 50 услуг в сфере строительства.  

В частности, в Москве созданы электронные архивы изысканий — Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. А в Санкт-Петербурге заработала Единая система строительного комплекса.

   

Фото: www.doclist.ru

   

«Работа по улучшению позиций России в рейтинге и в целом по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации в сфере строительства будет продолжена», — так прокомментировал итоги рейтинга глава Минстроя России Владимир Якушев (на фото).

По его словам, новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий — «Трансформация делового климата» (ТДК), который в ближайшее время должен поступить на утверждение в Правительство РФ.

    

Фото: www.uanews24.ru

  

Напомним, что рейтинг Всемирного банка Doing Business охватывает 190 стран. Он исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в разных сферах экономики и на всех этапах организационно-производственной деятельности среднего отраслевого предприятия.

    

    

О том, насколько значимы результаты, достигнутые строительной отраслью РФ в последние годы и отраженные в рейтинге Doing Business, порталу ЕРЗ рассказал генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО) Кирилл Холопик (на фото):

 «Можно однозначно заявить, что деятельность государства по улучшению прохождения строительных процедур является весьма эффективной, — отметил эксперт. — Вспомним только крупные задачи, которые были решены за последние годы:

объединение 10 видов экспертиз в единую строительную экспертизу, исключение многочисленных согласований проектной документации;

объединение 6 видов надзора за строительством в единый госстройнадзор;

создание института негосударственной экспертизы;

перевод прохождения процедур в крупных городах в электронную форму;

детальная регламентация процедур монополистов;

запрет более 100 видов процедур, которые ранее были введены местными органами власти и субъектами РФ на своих территориях;

создание внесудебного порядка обжалования незаконных действий при прохождении строительных процедур;

возложение на органы власти обязанности по сбору значительного количества документов, которые ранее должны были предоставлять застройщики.

Сделано, действительно, очень многое. Опросы, которые проводятся среди застройщиков, показывают, что остроту проблематики строительных процедур государству реально удалось снять.

На фоне других реформ, которые проводились в последние годы в строительной отрасли (саморегулирование, лицензирование управляющих компаний, ценообразование, техническое регулирование, создание единого заказчика), эта реформа является самой удачной и самой полезной.

Однако тот факт, что Всемирный банк только сейчас «заметил» результаты России, говорит о недостатках методологии оценки. Последняя во многом основана на опросах экспертов, которые рассказывают о своей строительной практике, зачастую двух-трехлетней давности. Поэтому в оценках Всемирного банка присутствует консерватизм. Но вот пришло время, и они наконец признали наши достижения.

Очень важно, что эта реформа не завершена, она только набрала обороты. Впереди реализация национального проекта «Жилье и городская среда». У застройщиков появится возможность проходить строительные процедуры в упрощенном порядке по принципу одного окна через уже действующую Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является «ДОМ.РФ».

  Это будет еще один огромный шаг вперед, благодаря которому застройщики и чиновники навсегда забудут, что такое бумажный документооборот при прохождении процедур. По моему мнению, через несколько лет в Россию будут ездить делегации из других стран, чтобы перенимать опыт. Сейчас это кажется нереальным, но давайте посмотрим, что будет через 5 лет», — заключил Кирилл Холопик.  

   

Фото: www.news.com

  

  

   

 

       

Другие публикации по теме:

Арбитражный суд: согласование архитектурно-градостроительного облика объекта на этапе получения разрешения на строительство не предусмотрено

С 1 июля 2018 года в Барнауле не выдано ни одного разрешения на строительство

Обзор состояния делового климата в строительной отрасли в III квартале 2018 года

Узкие места законодательства о санитарно-защитных зонах: комментарии экспертов

Повторный отказ в выдаче разрешения на строительство по новым основаниям запрещен

В строительстве стало на 67 административных процедур меньше

Владимир Путин поручил Правительству помочь регионам сократить сроки и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство

Справедливо ли 115-е место России по простоте разрешительных процедур в строительстве

Срок между выдачей разрешения на строительство и началом привлечения средств в Москве в среднем составляет три месяца

Административные барьеры в строительстве снижаются. Россия должна улучшить позицию в рейтинге Всемирного Банка

+

Гендиректором Группы Родина стал экс-глава Эталон-инвеста, Главстроя и бывший топ-менеджер Фонда защиты прав дольщиков

О назначении на эту должность Ивана Богатова (на фото) сообщили в пресс-службе столичного застройщика.

  

Фото: www.cre.ru

 

«Он будет развивать компанию как девелопера большого числа комплексных проектов в Москве и регионах», — цитирует сообщение пресс-службы Группы Родина РИА Недвижимость.

  

Фото: www.ria.ru

 

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, Группа Родина (71-е место в ТОП застройщиков Москвы) создана в 2015 году Антоном Винером, (на фото), сыном президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой и приемным сыном миллиардера Алишера Усманова.

  

 

«К нашей команде присоединился один из лучших в России менеджеров в области девелопмента, — прокомментировал назначение Ивана Богатова основатель и совладелец группы Родина Владимир Щекин (на фото). — Мы планируем наращивать масштаб нашего бизнеса в количественном и географическом направлении».

Помимо этого, по словам топ-менеджера, группа Родина «сохраняет приверженность концепции инновационных жилых кластеров — крупных проектов с разветвленной социальной и коммерческой инфраструктурой, в реализации которых также будет очень полезна экспертиза нового генерального директора».

  

Фото: www.mk.ru

  

«У Группы Родина большие и серьезные планы на развитие бизнеса, — говорит сам новоиспеченный гендиректор компании Иван Богатов. — При этом все проекты группы содержат в себе общую ДНК — глубокий и внимательный подход к развитию человека через создание обширной образовательной, спортивной и культурной инфраструктуры.

Часть проектов реализуется в регионах страны, где используются различные механизмы государственно-частного взаимодействия и партнерства, отметил он. «Это совершенно новые, еще не обкатанные на практике решения, что очень интересно для меня», — подчеркнул Иван Богатов.

  

Фото: www.pbtimofeev.ru

 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, недавно на столичный рынок жилья вышел новый девелопер, учрежденный Группой Родина и ГК МИЦ (10-е место в ТОП застройщиков Москвы). В новом юридическом лице доля Группы Родина составляет более половины.

Создав компанию Родина-2, два известных застройщика намерены в ближайшей перспективе совместно запустить несколько новых проектов.

В должности генерального директора ООО СЗ Родина-2 указан Владимир Щекин.

 

Фото: www.novostroev.ru

  

СПРАВКА:

Богатов Иван Германович родился в 1972 году.

Получил образование в МГСУ («Экономика. Финансы и кредит»), Стокгольмской Школе Экономики, Международном институте менеджмента (Франкфурт — Москва) и Государственной классической академии им. Маймонида (Москва).

В 1992—1997 гг. работал в банке «Возрождение», прошел путь до начальника отдела информационного обеспечения.

С 1997-го по 2005-й год работал в инвестиционно-строительной компании «Цитадель», прошел путь от руководителя проекта до генерального директора.

2005—2009 — генеральный директор Urban Group. Один из создателей и первый генеральный директор впоследствии крупнейшего застройщика Подмосковья.

2009—2012 — вице-президент и директор по развитию OAO «Масштаб». Разработал и утвердил генеральные планы двух поселений Московской области, обеспечив градостроительный потенциал проектов компании на уровне 10 млн кв. м недвижимости.

2012 — заместитель генерального директора по жилой недвижимости R.G.I. International. Управлял разработкой и реализацией проекта «Микрогород в Лесу», 1 и 2 очереди.

2012—2017 — генеральный директор АО «Главстрой Девелопмент». Девелопмент полного цикла, 15 проектов от браунфилд и гринфилд  до организации сервисов в построенных комплексах.

2017—2019 — руководитель московского управления Группы «Эталон», Председатель совета директоров Санкт-Петербургского управления Группы «Эталон». Достиг объема продаж в $1 млрд, вводил в эксплуатацию только в московском управлении группы 400 тыс. кв. м в год.

2019—2020 — генеральный директор Ви Холдинг Девелопмент Менеджмент (ASTERUS). Управлял реализацией проекта «РосТех Сити» — 262 тыс. кв. м офисных площадей А+, новая штаб-квартира ГК Ростех. ЖК ALIA — 600 тыс. кв. м.

  

Фото: www.exchange.1maysk.ru

    

2020—2021 — заместитель генерального директора Федерального фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства (ныне Фонд развития территорий). Создал масштабную систему контроля и управления портфелем проектов, реализуемых за счет федерального и местных бюджетов, управлял более 450 проектами из свыше 40 регионов, создал единую федеральную службу заказчика для управления данными проектами.

С 2021 — эксперт в сфере развития территорий, девелопмента и строительства, государственного регулирования отрасли, а также взаимодействия государства и бизнеса в отрасли. Консультирует и руководит рядом проектов развития территорий, строительства жилой и коммерческой недвижимости в столице и регионах РФ.

Имеет благодарственные письма мэра Москвы и заместителя мэра Москвы, благодарность Комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Федерального Собрания РФ, награжден Почетной грамотой Президента РФ.

  

Фото: www.blackriver.agency

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: ЦЕНТР ПРОГРЕССА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ (через учредителей связан с Группой Родина)

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 38 100 кв. м

Объектов строительства — 4 (в 1 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 510-е

Место в ТОП по Москве — 71-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 0 кв. м

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 1 (из 5)

Рейтинг в IV кв. 2021 г. — н/р

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президентом ГК ИНГРАД стал Сергей Качура

Гендиректором ГК Пионер стал Алексей Мирошников

На столичный рынок жилья вышел новый девелопер, учрежденный Группой Родина и ГК МИЦ

Сергея Гордеева на посту гендиректора ПИК сменил Иван Поландов

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Пасынок Алишера Усманова Антон Винер построит в Новой Москве МФК Russian Design District

Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство Группой Родина МФК в Ватутинках