Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Выдавать ГПЗУ по участкам, находящимся в границах РЗТ и КРТ, будут местные власти, и только при наличии утвержденной документации по планировке территории

Эти и другие новшества заложены в законопроект, регулирующий комплексное развитие территорий, который депутаты Госдумы приняли 6 ноября в первом чтении.

   

Фото: www.need.estate

   

Как ранее сообщал ЕРЗ, разработанный Минстроем России документ предусматривает редевелопмент, то есть застройку неэффективно используемых городских пространств.  

Полное название законопроекта звучит так: «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (в части совершенствования правового регулирования отношений по градостроительному зонированию и планировке территории, а также отношений по изъятию земельных участков для государственных и муниципальных нужд)».

Документ предполагает внесение изменений в Градостроительный и Земельный кодексы, а также в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ).

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, будущий закон вводит определение понятия «комплексное развитие территории» (КРТ) и уточняет порядок установления (изменения) границ населенных пунктов «в составе документов территориального планирования муниципальных образований».

Основной целью введения института КРТ является вовлечение в градостроительную деятельность «депрессивных» площадок муниципальных образований.

    

Фото: www.rcmm.ru

     

К таким территориям зачастую относятся неиспользуемые или неэффективно используемые территории, значительная часть которых занята самовольными постройками, и т.п.

В частности, законопроект предусматривает, что:

карта градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки поселения, городского округа и сведения о границах территориальной зоны действуют «в части, не противоречащей сведениям о таких границах (частях границ), содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);

порядок внесения изменений в документацию по планировке территории устанавливается Правительством РФ;

в границы КРТ могут включаться земельные участки для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур;

выдача градостроительных планов допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории.

потенциальному инвестору, решившему инвестировать в КРТ, предоставляется право освобождать данный ему земельный участок не только от старого (аварийного) жилого фонда, но и заменять старые инженерные коммуникации на новые.  

          

Фото: www.plenarygroup.com

      

Как считают его разработчики, принятие законопроекта позволит в значительной степени увеличить объем территорий, вовлеченных в развитие посредством механизмов КРТ, благоприятно скажется на развитии строительной отрасли и поможет избежать дополнительных административных барьеров, чреватых увеличением сроков строительства.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина рассказала депутатам, что предлагается уточнить вопросы местного значения городского поселения, городского округа, муниципального района в области градостроительной деятельности.

    

Фото: www.visualrian.ru

   

«К вопросам местного значения отнесут выдачу градостроительного плана земельного участка, расположенного соответственно в границах городского поселения, округа», — объяснила Наталья Антипина (на фото), уточнив, что органы местного самоуправления обяжут привести в соответствие со сведениями о границах населенных пунктов и содержащимися в ЕГРН картами границы населенных пунктов, градостроительного зонирования, сведения о границах населенных пунктов.

«Предусматривается, что применительно к земельным участкам, находящимся в границах территории, в отношении которой принято решение о развитии, комплексном развитии, выдача градостроительных планов допускается только при наличии документации по планировке территории, утвержденной в соответствии с договором о развитии застроенной территории, комплексном развитии территории», — подчеркнула замминистра.

    

Фото: www.mshj.ru

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Застройщики, участвующие в расселении аварийного фонда и предоставляющие при этом новое жилье, будут получать субсидии

Виталий Мутко: Бесхозные земли в регионах должны использоваться для жилищного строительства и решения проблем обманутых дольщиков

Реновацию запустят в регионах?

Редевелопмент в Новосибирске реализуется с использованием счетов эскроу

Минстрой предлагает бизнесу инвестировать в редевелопмент территорий с аварийным жильем

+

Субъекты смогут согласовывать архитектурно-градостроительные решения по установленным правилам только до 1 марта 2023 года

На портале правовой информации опубликован федеральный закон 350-ФЗ от 14.07.2022 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

   

Фото: www.edsro.center

   

Закон распространяет действие ряда статей ГрК РФ, предусматривающих особенности осуществления градостроительной деятельности в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, на город федерального значения Севастополь.

Кроме того, устанавливается, что субъекты РФ в региональном градостроительном законодательстве смогут установить случаи, когда возможно внесение в генеральный план (ГП) применительно к части населенного пункта.

В случае подготовки изменений в ГП поселения или городского округа применительно к территории одного или нескольких населенных пунктов, их частей общественные обсуждения или публичные слушания проводятся в границах территории, в отношении которой принято решение о подготовке предложений о внесении в ГП изменений. В этом случае срок проведения общественных обсуждений или публичных слушаний не может составлять более одного месяца.

  

   

Оценка соответствия разделов проектной документации (ПД) объекта капитального строительства (ОКС) и изменений в них отдельным требованиям может осуществляться в форме экспертного сопровождения органом исполнительной власти или уполномоченной организацией до направления ПД на экспертизу. Порядок экспертного сопровождения, в том числе порядок и сроки согласования указанных разделов проектной документации, будет установлен Правительством РФ.

Предусматривается, что функционально-технологическое, конструктивное, инженерно-техническое и иное решение, содержащееся в типовой ПД, по решению уполномоченного Правительством РФ федерального органа исполнительной власти или подведомственного ему учреждения может быть признано типовым проектным решением.

Правительство РФ должно установить:

 

Фото: www.stc-monolit.ru

 

 порядок признания ПД типовой проектной документацией;

• порядок признания решения, содержащегося в типовой ПД, типовым проектным решением;

• особенности признания ПД объекта индивидуального жилищного строительства типовой проектной документацией;

Сведения о типовом проектном решении могут включаться в единый государственный реестр заключений экспертизы ПД. Со дня такого включения типовое проектное решение может быть применено при осуществлении архитектурно-строительного проектирования аналогичного объекта.

  

Фото: www.gis96.ru

 

Критерии, которым должны соответствовать типовая ПД, типовое проектное решение, сроки применения типовой ПД, типового проектного решения, порядок их использования, в том числе порядок внесения в них изменений, а также основания для исключения сведений о них из единого государственного реестра заключений экспертизы ПД объектов капитального строительства устанавливаются Правительством РФ.

Правительство РФ наделяется правом определять случаи, при которых проведение экспертизы проектной документации (ее разделов) не требуется.

Кроме того, 350-ФЗ устанавливает, что Правительство РФ будет утверждать Положение о федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Субъекты РФ до 01.03.2022 смогут согласовывать архитектурно-градостроительного облик ОКС в порядке, который они утвердили.

Закон вступил в силу с 14 июля текущего года за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

 

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Установлены критерии для типовой проектной документации

В третьем чтении принят закон о типовой проектной документации

Исчерпывающие перечни процедур и типовую документацию повторного использования в сфере строительства упразднят

Типовое проектирование должно быть узаконено в конце текущего —начале 2021 года

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию 

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Дмитрий Медведев: Социальные учреждения на местах надо объединять под одной крышей

Проекты повторного использования: нормативная база есть, но и подводных камней пока хватает

Минстрой выступил за согласование облика здания при выдаче ГПЗУ

Правила землепользования и застройки дополнят требованиями к внешнему облику зданий

Новые изменения в Градостроительном кодексе упростят генпланы