Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Александр Синельников: Выдача банком кредита под залог прав требования по ДДУ — это, по сути, перекредитование застройщика

На вопросы портала ЕРЗ отвечает финансовый аналитик, автор монографии «Ипотечное кредитование в России» Александр СИНЕЛЬНИКОВ (на фото).

 


— Александр Михайлович, доля просроченной задолженности по жилищной ипотеке сегодня составляет 1,13% (см. График 1Ред.), а доля просроченной задолженности по ипотеке под залог прав требований по ДДУ — в 3,5 раза ниже (0,32%), чем в целом по жилищной ипотеке (см. График 2Ред.). Вызывают ли опасения эти цифры или динамика их изменений?

— Невозможно выносить суждение о величине опасности просроченной задолженности без сравнения ее размера с величиной резервов под возможные потери по ссудам и значением норматива Н1 (обязательный норматив достаточности капитала Ред.) Суждение нужно отдельно выносить по каждому банку, занимающемуся ипотечным кредитованием, с учетом вышеперечисленных факторов.

Можно только напомнить, что в США ипотечный кризис 2008 года начался, когда просроченная задолженность достигла величины порядка 7%.

 

График 1

График 2

— Почему в настоящее время средневзвешенная ставка по ипотеке под залог прав требований по ДДУ более низкая, чем ипотека под залог готовой квартиры?

— Здесь, как и в предыдущем вопросе, нужно выносить суждение отдельно по каждому банку. Но можно сделать предположение, что выдача банками кредитов под залог прав требования по ДДУ является по своей экономической сущности перекредитованием застройщиков.

Что имеется в виду? По своим утвержденным методикам банки кредитуют застройщиков на начальном этапе строительства до начала продаж по договорам ДДУ. При открытии продаж банки охотно предоставляют кредиты покупателям строящегося жилья, уже ими профинансированного, и эти средства поступают обратно в банки в счет погашения кредитов застройщиков.

Конечно, в целях большей привлекательности банки снижают ставку кредита. Кредиты покупателям жилья по пониженной ставке экономически целесообразны, поскольку они снижают риски всего проекта в целом из-за гарантии реализации проекта на рынке. В некоторых случаях ставка может быть понижена существенно, так как застройщики нередко являются аффилированными с банком предприятиями.

 

— Почему при этом по данным АИЖК, у иностранных банков средневзвешенная ставка по ипотеке под залог прав требований по ДДУ более высокая, чем   ипотека под залог готовой квартиры?

— Наверное, иностранные банки не занимаются проектным финансированием российских застройщиков, полагая, что этот вид кредитования недостаточно консервативен и поэтому предоставление кредитов под залог прав по ДДУ не является связанным кредитованием.

По своей природе кредиты под залог прав являются более рискованными, поэтому и ставка по ним выше.

 

— В чем конкретно заключается ужесточение нормативов БР для ипотечных кредитов с первоначальным взносом, например 0%; 10; 15%?

— Ужесточение нормативов БР заключается в изменении расчета обязательного норматива достаточности капитала Н1 в сторону его понижения за счет замены коэффициента риска, равного 100%, на коэффициенты риска, равные 150% и 200%.

Эти коэффициенты «взвешивают» сумму кредиторской задолженности за вычетом созданных резервов в знаменателе дроби, где в числителе стоит капитал банка.

Например, если банк с даты вступления инструкции в силу будет направлять все свободные средства на выдачу нестандартных ипотечных ссуд с первоначальным взносом 15%, классифицируемых в первую категорию качества с нулевыми резервами, то для сохранения значения Н1 на предыдущем уровне ему придется увеличить капитал на 50%.

 

— Имеют ли особенность нормативы Банка России по ипотеке под залог прав требований по ДДУ, и если да, то в чем эта особенность? Относит ли Банк России ипотеку под залог прав требований по ДДУ к более высокорискованной по отношению к ипотеке под залог готовой квартиры, и если да, то почему?

— Банк России, действительно, относит ипотеку под залог прав по ДДУ к более рискованной, чем под залог готовой квартиры — прежде всего, в части квалификации ссуды в повышенную категорию качества с созданием большего размера резервов под возможные потери по ссудам.

Банк должен непрерывно мониторить финансовое состояние не только заемщика, но и застройщика, поскольку это связанные риски. Как правило, даже при хорошем финансовом положении заемщика и хорошем обслуживании долга такая ссуда обычно квалифицируется в третью категорию качества с созданием резерва не менее 21% по сравнению с 1% резервами во второй категории качества.

Также правами залога по ДДУ нельзя минимизировать создаваемый резерв, как при ипотеке с титулом собственности, поэтому его нужно формировать «живыми» деньгами.

 

Фото: www. s0.rbk.ru 

— Соотносится ли политика Банка России с реальной ситуацией на рынке ипотечного кредитования?

— Ужесточение Банком России правил выдачи ипотеки через повышение коэффициентов риска по нестандартным ипотечным судам подтверждает озабоченность регулятора возрастающими рисками на ипотечном рынке и несет важную информацию о состоянии российской экономики и ее перспективах на будущее.

На сегодняшний день актуальные ставки по рублевым ипотечным кредитам превышают 9% годовых. Высокая банковская маржа стимулирует увеличение выдачи банками ипотечных кредитов, в том числе за счет привлечения заемщиков на нестандартных для сложившегося рынка условиях.

Резко повышая коэффициенты риска по нестандартным ссудам, а именно с уменьшенными первоначальными взносами, Банк России, по моему мнению, доводит до участников рынка информацию о том, что ближайшие три-пять лет не стоит ожидать от денежных властей уменьшения стоимости заимствований, а для банков — улучшения финансового положения заемщиков из числа физических лиц.

Банк России и представители Правительства РФ не видят риска возникновения «ипотечного пузыря». А как Вы оцениваете наличие такого риска?

— Чтобы оценить риск возникновения «ипотечного пузыря» нужно, прежде всего, дать его определение. С моей точки зрения под «пузырем» на ипотечном рынке подразумевается нелинейный рост объемов ипотечных кредитов и производных от них инструментов без контроля адекватности соотношения риск/доходность.

Обычно такая ситуация на рынке бывает вызвана отсутствием регулятивного контроля, конфликтом интересов участников рынка, разнесением центров риска и доходности, а также ошибками прогнозирования по математическим моделям.

В качестве модельного примера обычно приводят кризис на американском ипотечном рынке 2007—2008 годов. Главной причиной этого кризиса стала утрата контроля за стандартами выдачи ипотечных кредитов со стороны государственных ипотечных агентств. Как известно, рынок первичных ипотек в США полностью либерализован и участником может стать любая компания  без специальной лицензии.

Рынок нестандартных ссуд, характеризующийся пониженным значением первоначального взноса и отсутствием строгой проверки доходов и активов заемщика, продолжительное время был очень незначительным из-за низкого рейтинга таких активов и ограниченным спросом со стороны инвесторов в ипотечные ценные бумаги с таким обеспечением.

Ситуация резко поменялась, когда мировые рейтинговые агентства на основании «прогрессивных» математических моделей и конфликта интереса между участниками ипотечного рынка начали присваивать высокие инвестиционные рейтинги ипотечным бумагам, обеспеченным смешанными портфелями стандартных и, что самое важное, нестандартных кредитов.

На рынке возник так называемый безрисковый арбитраж: участники рынка начали бесконтрольно в огромном количестве выдавать некачественные ссуды, «замешивать» их в портфелях с качественными и продавать на рынке обеспеченные ими ценные бумаги институциальным инвесторам, привлеченным их высокими рейтингами.

Фактически произошло разделение центра доходности, оставленного за ипотечными компаниями, и центра риска, перешедшего инвесторам в ипотечные ценные бумаги с неверно присвоенными рейтингами. При уровне просрочки по нестандартным ссудам около 7% произошло резкое обесценение ипотечных бумаг и обвал ипотечного рынка.

На ипотечном рынке России не присутствует ни одна из вышеперечисленных причин. Банк России жестко контролирует кредитную политику в коммерческих банках (что подтверждает новая инструкция, которой мы уже касались) и постоянно следит за достаточностью уровня создаваемых резервов. Выпуски ипотечных облигаций, обеспеченных банковскими ипотеками, утверждаются Банком России и строго соответствуют принятым стандартам БР и АИЖК и высокими адекватными рейтингами. Структура выпусков предусматривает обязательный выкуп банками-эмитентами младших траншей ипотечных облигаций, тем сам риск дефолта заемщиков остается за ними.

Наметившийся в текущем году существенный рост ипотечного кредитования, с моей точки зрения, обусловлен значительным отложенным спросом покупателей жилья, снижением стоимости обслуживания кредита и стабилизацией цен на недвижимость.

Все эти обстоятельства носят здоровый экономический характер и ни в коем-случае не ведут к образованию «пузыря».

 

— Александр Михайлович, спасибо за высокопрофессиональный комментарий.

Беседу вел Михаил ИВАНОВ

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ ужесточит условия выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Банк России: в сентябре выдано ипотечных кредитов для ДДУ на 11% больше, чем годом ранее

Еще 4 банка снизили ставки по ипотеке

Банк России снизил ключевую ставку до 8,25%

Максим Орешкин: Жилье в России будет дорожать, а пузыри на рынке недвижимости не возникнут

Ведущий аналитик Сбербанка объяснил, чего боятся банки при снижении ставки ипотеки

Ставки АИЖК по ипотеке для новостроек снизились до 9%

Ставка ипотеки около 7% в 2018 году вполне реальна при сегодняшнем уровне инфляции

Ипотека под залог прав требований по ДДУ будет реформирована

+

Минстрой: Государство будет финансировать создание инженерных сетей, без них ввод нового жилья застопорится

Такое заявление сделал замглавы Минстроя России Никита Стасишин сделал в четверг на круглом столе «Реформа долевого строительства и ее влияние на деятельность региональных застройщиков», организованного Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. На заседании был поднят ряд других актуальных вопросов, волнующих сегодня всех участников рынка жилья.

    

Фото: www.movp.ru

   

О неразвитости инженерных сетей

Наращивание объемов строительства и ввода многоквартирных домов (МКД) сегодня тормозится отсутствием развитой инженерной инфраструктуры, заявил на круглом столе замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото).

    

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

  

По его словам, в стадии возведения сегодня в РФ находятся 102 млн кв. м индустриального жилья — на 40% меньше по сравнению с 2018 годом.

«Это связано с тем, что сегодня отсутствуют возможности и мощности магистральных сетей в городах для реализации новых проектов», — пояснил замминистра строительства и ЖКХ.

Он обратил внимание на то, что банки в рамках проектного финансирования не могут заложить магистральные сети в экономику возводимого жилого здания, поэтому у застройщиков нет источников финансирования таких сетей.

   

Фото: www.afhc.ru

    

Решить проблему в Правительстве планируют с помощью профильной госпрограммы «Стимул», предполагающей строительство инженерных сетей за счет субсидий из федерального бюджета, размер которых в 2019 году превысил 22 млрд руб.

Стасишин уточнил, что с учетом данной меры на конец 2021 года объем жилищного строительства МКД к концу 2021 года должен составить уже порядка 160 млн кв. м.

«То есть за полтора года мы должны с учетом ввода этого года в два раза увеличить объем предложения на рынке», — такими планами Минстроя и Правительства поделился чиновник.

   

Фото: www.tsargrad.tv

    

О позитивных причинах роста цен на жилье

Никита Стасишин выразил категорическое несогласие с предположением о том, что существенный рост цен на жилье в минувшем году (в среднем на 10%) вызван переводом отрасли на рельсы проектного финансирования и счетов эскроу.

«Мы констатируем небольшой, но рост стоимости квадратного метра, — отметил замглавы Минстроя, — но не из-за перехода на проектное финансирование, потому что большое количество объектов еще достраивается по «старой» схеме, а из-за рыночных условий — стоимости металла, материалов и из-за «белых» зарплат, которые строители начали платить», — пояснил он.

    

Фото: www.nbj.ru

    

Стасишин заметил, что «при любом обелении» отрасли идет увеличение издержек, рост себестоимости. «Это нормальные процессы, которые позволяют нам говорить о том, что проектное финансирование, его объемы увеличиваются», — резюмировал он.

    

О статистике проектного финансирования

Зампредседателя Банка России Ольга Полякова (на фото) привела на круглом столе свежую статистку проектного финансирования по стране. 

   

Фото: www.asros.ru

    

Сегодня, по ее словам, уже 27% жилья в 72 субъектах РФ строится по новым правилам, а средняя ставка кредитования в рамках проектного финансирования составляет 6,6% годовых и зависит от наполняемости эскроу-счетов, проинформировала представитель регулятора.

По состоянию на февраль банковский сектор в лице 15 из 95 уполномоченных банков одобрил открытие кредитных лимитов застройщикам уже практически на 1 трлн руб. и выдал кредитов им на сумму порядка 300 млрд руб., сообщила зампред ЦБ.

   

О проблемах региональных застройщиков

Маржинальность в Рязанской области не устраивает банки, рассказал участникам круглого стола руководитель ГК Единство Антон Воробьев (на фото ниже). По его словам, банки требуют от местных застройщиков повышения продажной цены — с 42 тыс. до хотя бы 44 тыс. руб. за 1 кв. м. В силу этого девелоперы вынуждены ждать роста цен, посетовал он.

   

   

А генеральный директор ГК Стрижи (Новосибирск) Игорь Белокобыльский отметил сложности взаимодействия с местными специалистами банков. Кроме Сбербанка у остальных банков специалисты высокого уровня сконцентрированы в Москве, но не на местах, рассказал он.

Председатель профильного Комитата Госдумы Николай Николаев обратил внимание представителей Минстроя и Банка России о необходимости поиска мер поддержки жилищного строительства в таких регионах.

     

Фото: www.s.pyatigorsk.info

    

В Ставропольском крае зафиксировано резкое снижение активности выдачи разрешений на строительство и ЗОС, проинформировал министр строительства региона Анатолий Савченко (на фото). Однако, по его словам,  ситуация меняется, поскольку застройщики поняли, что других вариантов нет. Активность должна повыситься.

А вот ставка кредитования по проектному финансирования реально снижается, констатировал министр: с 11% до 9% за последние месяцы. «Крупные застройщики отстают от мелких. Они только заходят в проектное финансирование, поскольку имеют большие заделы, — рассказал чиновник. —  По счетам эскроу работают более активно небольшие застройщики, которые строят 1-2 небольших дома».

   

Фото: www.media.1777.ru

    

Об ожидаемом удешевлении ипотеки

Председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко (на фото) посвятил свое выступление продолжающей дешеветь ипотеке. В прошлом году средневзвешенная ставка ИЖК составила 9,9% годовых, нынешний год начался со ставок ниже 9%, напомнил он.

  

Фото: www.kvobzor.ru

   

«При снижении ставки на каждый процент ипотечный рынок растет на 20—30%. Это будет большое подспорье для строительной отрасли, это сильно поможет и застройщикам, и темпам строительства», — подчеркнул топ-менеджер одного из ведущих банков в сфере кредитования застройщиков и покупателей жилья.

Напомним, что, согласно прогнозам аналитиков ДОМ.РФ, средняя ставка ИЖК по стране уже в первой половине текущего года достигнет значений 8,5—8,7% годовых.

     

    

Фото: www.nikolaevonline.ru 

    

О невозможности использовать схему эскроу для муниципалитетов  

Николай Николаев (на фото) сообщил участникам круглого стола, что пока пробуксовывает принятие федерального закона о наделении местных властей правом покупать жилье под расселение аварийного жилого фонда с помощью эскроу-счетов.

Напомним, что осенью прошлого года Минстрой выражал надежду на скорое согласование в Правительстве соответствующего законопроекта, подготовленного комитетом Николаева.     

    

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

   

Документ содержит поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые наделяют муниципалитеты правом покупать жилье под расселение аварийного у застройщиков с расчетом через счета эскроу.   

Пока же, в соответствии с действующим Бюджетным кодексом, муниципалитет (как юрлицо) обязан открывать счета в казначействе, что лишает его возможности оперативно решать проблемы жильцов аварийных домов.     

«На сегодняшний день огромные деньги, которые идут из бюджета на расселение аварийного жилья, проходят, по сути, мимо новостроек, — обозначил проблему Николаев добавив: — Вопрос исключительно в согласовании. Минфин в прошлом году обещал внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс, мы их так и не получили», — посетовал парламентарий.

По его словам, предложенные им и его коллегами по комитету законодательные поправки тонут «в согласованиях какой-то бюрократии».

     

Фото: www.static.tildacdn.com

      

О еще не решенных задачах

Резюмируя ход обсуждения, Николай Николаев заметил, что в рамках реформы долевого строительства необходимо, в частности, закрыть и такие вопросы, как: 

придание правового статуса апартаментам как формату жилья;

• развитие деревянного домостроения (с соответствующим изменением отраслевой нормативной базы) в Сибири и на Дальнем Востоке;

• дебюрократизация военной ипотеки с целью сделать более доступным приобретение жилья военнослужащими и представителями других силовых структур, составляющих серьезный пласт целевой аудитории для девелоперского бизнеса.

    

Фото: www.mshj.ru

     

     

   

   

   

Другие публикации по теме:

Застройщики: удешевление ипотеки на 1% увеличивает число покупателей жилья в новостройках на 5—10%

Правительство РФ настроено удешевить ипотеку

Эксперты: В январе цены на квартиры в московских новостройках достигли исторического максимума

Банк ДОМ.РФ вновь снижает ставки на свои ипотечные продукты — вплоть до уровня ниже 7% годовых

ЦБ: Задержек в предоставлении проектного финансирования застройщикам нет, но они сами не хотят работать с некрупными банками

Владимир Якушев: Право открывать счета эскроу муниципалитеты получат еще в этом году

Минстрой: муниципалитеты смогут покупать жилье с помощью счетов эскроу

Никита Стасишин: Застройщики должны активнее начинать новое строительство с использованием эскроу