Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

С 1 января 2024 года у застройщиков появится возможность участвовать в аукционах «за долю» от ДОМ.РФ при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). По их итогам инвесторы будут передавать ДОМ.РФ доли квартир в будущих жилых комплексах, сообщили в пресс-службе финансового института развития в жилищной сфере.

  

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

Такой механизм будет запущен благодаря принятым в нынешнем декабре поправкам в Градостроительный кодекс и другие законодательные акты, включая 161-ФЗ от 24.07.2008 «О содействии развитию жилищного строительства».

Помимо этого ДОМ.РФ сможет самостоятельно разрабатывать документы по планировке территории в отношении самых значимых проектов КРТ, что позволит наиболее эффективно определять параметры застройки и экономику проектов до объявления аукциона.

«Включение аукционов "за долю" в механизм КРТ позволит застройщикам не отвлекать средства на приобретение прав на участок, а направить их на строительство, оптимизировать затраты на финансирование проекта, что в конечном итоге положительно скажется на стоимости квадратного метра», — отметил управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов (на фото ниже).

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

  

В целом, по его словам, КРТ уже стало «одним из важных инструментов по повышению темпов строительства жилья, поскольку позволяет существенно ускорить прохождение инвестиционно-строительного цикла».

Напомним, что механизм аукционов «за долю» запущен в 2020 году. По этой схеме уже реализовано более 530 га земли в 20 регионах.

Первый комплекс, построенный по итогам подобного аукциона, — ЖК Айвазовский от застройщика СИК Девелопмент-Юг на 251 квартиру (на фото ниже) — введен в эксплуатацию во Владивостоке в 2022 году.

 

Фото: айвазовский.дом.рф

 

Поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие использование механизма КРТ, приняты в конце 2020 года. Механизм сокращает сроки подготовки градостроительной документации и нацелен на повышение качества жизни граждан через создание комфортный среды проживания. При его применении, помимо жилья, в новых микрорайонах строится инженерная, коммунальная, транспортная, социальная инфраструктура.

  

Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори   

 

Впервые аукционы ДОМ.РФ под проекты КРТ прошли в конце 2021 года по участкам в Хабаровске и Тюмени. На сегодняшний день правительственная комиссия одобрила реализацию на землях ДОМ.РФ 64 проектов КРТ в 33 регионах с общим градпотенциалом 12,6 млн кв. м жилья.

Уже запущены 37 проектов в 27 регионах под строительство 4,6 млн кв. м жилья. Первые дома на участках от ДОМ.РФ под проекты КРТ планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Принят законопроект, устанавливающий новые механизмы КРТ

Эксперты: механизмы КРТ требуют комплексного законодательного развития

Минстрой: в рамках КРТ в России построят около 185 млн кв. м недвижимости

Роскапстрой готов стать техзаказчиком в региональных проектах КРТ

Законопроект, нацеленный на максимальное развитие механизма КРТ, будет доработан ко второму чтению до конца осенней сессии Госдумы

Эксперт: рентабельность проектов КРТ можно обеспечить за счет применения ГЧП

Как усовершенствовать механизм счетов эскроу для более эффективного развития проектов КРТ 

При невыполнении договора права на реализацию проекта КРТ могут передать другому девелоперу

В 2023 году Банк ДОМ.РФ выставит на торги 30 проектов КРТ с градостроительным потенциалом 3 млн кв. м

Минстрой: в 71 регионе РФ реализуется 317 проектов КРТ

Девелоперский рынок ожидает роста строительства МКД по проектам КРТ в ближайшие годы 

Изменение в законодательстве о КРТ

Для более эффективного решения жилищного вопроса механизмы КРТ объединят с аукционами «за долю»

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

ДОМ.РФ поможет освоить в Приморье территории с градостроительным потенциалом 5 млн кв. м жилья

Крупнейший застройщик России пришел с проектами КОТ на Сахалин и в Приморье

+

Как упорядочат предоставление земельных участков льготным категориям граждан

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: земля.дом.рф

 

Согласно положениям Земельного кодекса (ЗК РФ), земельные участки (ЗУ) могут предоставляться отдельным категориям граждан без проведения торгов в собственность или в аренду в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Авторы законопроекта указывают, что названные льготы содержатся в различных федеральных законах, не связаны между собой, не приведены в систему с единым подходом, и каждая существует как бы «сама по себе». При этом ЗК РФ и федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение ЗУ без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, какие категории граждан имеют приоритет в предоставлении ЗУ, а также не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению ЗУ льготным категориям граждан.

Таким образом, фактически существует конкуренция норм, в условиях которой субъект РФ должен самостоятельно определять приоритетность льготных категорий претендентов на ЗУ, не имея для этого правовых оснований.

 

 

Исходя из этого предлагается закрепить в ЗК РФ нормы, согласно которым субъекты РФ будут наделяться правом определять в отношении льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов, порядок постановки на учет и снятия с учета, основания для отказа в предоставлении ЗУ, а также предельные размеры участков.

При этом подчеркивается, что предоставление ЗУ осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов по нескольким основаниям, то он вправе получить ЗУ в аренду без проведения торгов по одному из указанных оснований.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

ФНС: организации, использующие участок для ИЖС как актив, не вправе применять пониженную ставку земельного налога

Разработаны правила заключения соглашения о КРТ

Верховный Суд: объект может быть введен в эксплуатацию, даже если срок действия договора аренды ЗУ истек

Предложены изменения в порядок проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

Новые требования к обеспечению исполнения госконтрактов

ФАС: при госзакупке проектных и изыскательских работ заказчик не может требовать членства в двух СРО

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

ФАС разъяснила требования о членстве в СРО, предъявляемые к участникам закупки

Банк ДОМ.РФ профинансирует второй проект КРТ крупнейшего тюменского застройщика

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды пройдет в восьмой раз