Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость, но считают, что трендом станут ИЖС и аренда

Повышение первоначального взноса по льготной ипотеке до 30% снизит в ближайшие месяцы спрос на квартиры в новостройках на 20% — 30%, считают аналитики. То же самое, по их мнению, будет происходить и на вторичном рынке.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори 

 

В 2024-м ключевая ставка может снизиться до 12,5% — 14,5%, а ипотечные останутся на уровне 14% —15%, что будет для многих потребителей заградительным условием, поделилась своей точкой зрения с «МК» исполнительный директор компании НДВ Супермаркет Недвижимости Татьяна Подкидышева (на фото ниже). Второй сдерживающий фактор — сворачивание льготной ипотеки.

  

Фото: НДВ Супермаркет Недвижимости

 

Впрочем, по мнению специалиста, в первые шесть месяцев 2024 года стоимость квартир либо останется на прежнем уровне, либо вырастет из-за возможного дефицита жилья, связанного с переносом запуска ряда девелоперских проектов.

Во II полугодии ситуация с ценами изменится к лучшему в случае смягчения денежно-кредитной политики. Тогда цены на новостройки или «заморозятся», считает эксперт, или будут расти меньшими темпами, нежели в 2023-м.

На вторичном рынке в начале нынешнего года Татьяна Подкидышева ожидает затишье до середины весны, когда часть собственников начнет предлагать дисконт. «Обычно продавцам требуется несколько месяцев для осознания ситуации на рынке», — полагает эксперт.

При этом она прогнозирует рост спроса на загородную недвижимость на 7% — 10% и ожидает ввода новых интересных проектов в этом сегменте.

 

Фото: vk.ru

 

Управляющий партнер bnMAP.pro, основатель БЕСТ-Новострой Ирина Доброхотова (на фото) в числе главной тенденции наступившего года назвала ужесточение условий льготной ипотеки.

Риэлтор предполагает, что застройщики будут искать варианты удержания спроса. Это приведет к более аккуратному и взвешенному выводу новых пулов квартир в продажу, чтобы не возникло затоваривания.

 

Фото: forum-100.ru

 

Руководитель агентства «Априори-Недвижимость» Валерия Козлова (на фото) убеждена, что застройщики будут стремиться избегать снижения цены даже при резком сжатии спроса.

Максимум, что ожидает эксперт, это разовые акции, в том числе для выполнения обязательств перед банками по эскроу-счетам. «У рынка есть запас прочности», — констатировала Валерия Козлова.

 

Фото предоставлено пресс-службой Метриум

 

Управляющий директор компании Метриум Руслан Сырцов (на фото) согласился с тем, что застройщики найдут удобные маркетинговые инструменты, и это позволит восстановить спрос практически до прежних значений.

«Первичный рынок премиального и элитного жилья практически не зависит от ипотеки, поэтому высокобюджетное жилье продолжит дорожать как минимум на уровне инфляции. В свою очередь, вторичное жилье будет медленно дешеветь вплоть до снижения ключевой ставки на уровень 10% — 12%», — пояснил «Известиям» Руслан Сырцов.

  

Фото: irn.ru

  

Тезис о снижении цен на вторичном рынке поддержал руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко (на фото). Как он сообщил «КП», падение составит 15% — 30% при условии, что ставки по ипотеке сохранятся на уровне около 20% годовых.

 

Фото: mayakrealty.ru

 

Генеральный директор агентства недвижимости Маяк Юлия Битузе (на фото) ожидает снижения спроса на все ипотечные продукты.

«Надо учитывать, что "ждунов" практически не осталось: все, кто хотел взять льготную ипотеку, уже этим воспользовались, — заявила эксперт корреспонденту «Новых Известий» и добавила: — К весне большим спросом начнут пользоваться загородная недвижимость с земельными участками. Также могу прогнозировать от застройщиков скидки и акции до 30%».

 

Фото: youtube.com

 

Пока, признают аналитики, девелоперы не торопятся стимулировать спрос скидками и акциями. Поэтому «в основном все в нынешних условиях будут снимать квартиры, уже сейчас на рынке аренды жилья настоящий бум, и арендодатели повышают цены в два раза», — резюмировала эксперт Центра загородной недвижимости Елена Снигир (на фото).

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в 2024 году спрос на новостройки упадет на треть, а цены будут стоять на месте

Эксперты ЕРЗ.РФ: в I полугодии 2024 года среднемесячные объемы выдачи ипотеки на новостройки вернутся на уровень I полугодия 2021 года

Эксперты: 2024-й станет годом борьбы за покупателя

Эксперт: рынок новостроек может удивить рекордным предложением в 2024 году

Анастасия Маслёха (ГК ТОЧНО): 2023-й стал годом рынка не инвестора, а жителя, который приобретает квартиру для себя

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться

Эксперты: за неполный год в России выдано ипотечных кредитов на 7 трлн руб.

Эксперты: покупатели из регионов заключают 24% сделок по покупке новостроек в Москве

Эксперты: рыночные ипотечные ставки могут вырасти до 19% и держаться на этом уровне полгода

+

Эксперты: майский рост спроса на льготную ипотеку оказался рекордным

Аналитики Домклик в своем регулярном исследовании ключевых изменений российского рынка недвижимости подсчитали, что спрос на жилищные кредиты по льготным ипотечным программам в мае вырос на 10 п. п. — до рекордных 63%, сообщила пресс-служба Сбербанка.

  

Фото: © Игорь Низов/Фотобанк Лори

 

На фоне ожидаемых прекращения действия программы «Господдержка» 1 июля 2024 года и изменения условий «Семейной ипотеки» (для семей с детьми старше шести лет) спрос на льготное ипотечное кредитование вырос до нового рекордного уровня — 63,2% (с апреля +10 п. п.).

Предыдущий рекорд по востребованности льготной ипотеки (61%) отмечался в декабре 2023 года при введении ограничений в условия льготных ипотечных программ, в частности программу «Господдержка».

 

    

По данным экспертов, изменения особенно заметны в Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае. В каждом из этих регионов процент сделок, заключенных на льготных условиях, вырос за месяц на 10—14 п. п. и составил около 75%.

Наиболее востребованной стала программа «Семейная ипотека»: на ее долю пришлось 28,3% всех ипотечных сделок Сбера (+5 п. п. к апрелю и максимум за все время наблюдений). Количество выдач прибавило 63% к апрелю, увеличившись до 21,8 тыс. шт.

Аналитики Домклик полагают, что на текущих условиях спрос на эту льготную программу будет высоким. В мае ею воспользовались около 36% заемщиков.

Больше всего жилищных кредитов по «Семейной ипотеке» оформили в Республике Калмыкия (41% от всех выдач по региону), Ставропольском крае (40%) и Республике Северная Осетия — Алания (39%). Высокий процент выдачи отмечен также в Тюменской (39%), Ростовской (36%) областях, а также в Краснодарском крае (35%).

 

Фото: © Raev Denis / Фотобанк Лори

 

По программе «Господдержка» спрос вырос практически наполовину: было выдано 21,4 тыс. шт. кредитов (+53% к показателю апреля). Доля «Господдержки» составила 27,7% всех выдач по стране (+3,4 п. п. к апрелю), что также является рекордом.

Следует отметить, что в мае 40% всех выдач по программе пришлось на кредитование ИЖС (по «Семейной ипотеке» — 18%). Аналитики объясняют это тем, что «Господдержка» — единственная программа, дающая возможность строить дом своими силами, без подрядчика

Самые результативные регионы по выдаче кредитов в рамках этой программы — Республика Адыгея (45% от всех выдач по региону), Республика Тыва (43%), Калининградская область (39%), Краснодарский край (37%), Санкт-Петербург (36%) и Воронежская область (33%).

 

Фото:  © Сергей Цепек / Фотобанк Лори

 

На долю IT-ипотеки пришлось 3,6% всех выдач Сбера — и это тоже рекордный показатель за все время наблюдений.

Традиционно наибольшим спросом программа пользуется в столичных регионах: с большим отрывом лидируют Москва (12%) и Санкт-Петербург (10%). В остальных крупнейших регионах показатель не превышает 5%.

Спрос на «Дальневосточную и Арктическую ипотеку» стабилен: с апреля ее доля в общем количестве выдач не опускается ниже 3%. По мнению экспертов, стабильность спроса — результат последовательного расширения условий кредитования.

В частности, теперь для получения «Дальневосточной и Арктической ипотеки» в Сбербанке педагогам и медикам достаточно не пятилетнего, а трехмесячного стажа работы. География ее применения также продолжает расширяться.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Власти вернулись к идее разделить Россию на ипотечные кластеры

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперт: с начала года выдача ипотеки на готовое жилье продолжает падать, на рынке новостроек наметился небольшой прогресс

Эксперты: в Москве выросло число сделок с новостройками

Поддержку многодетным семьям в погашении ипотечных кредитов продлили до конца 2030 года

Эксперты: структуру майского спроса в столице изменили скорое завершение льготной ипотеки и ограничение минимальной площади квартир

Минфин: расходы по льготным ипотечным программам планируется увеличить на 25%

Эксперты: несмотря на близкий финиш льготной ипотеки, цены в российских мегаполисах не растут

Эксперты: по итогам мая выдачи ипотеки выросли на 17,7%

C 1 июня вступают в силу изменения параметров Дальневосточной и Арктической ипотек

Эксперты: в I квартале 2024 года зафиксирован рекорд по выдаче «Дальневосточной и арктической ипотеки»