Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Комфортная городская среда — в каждом третьем российском городе

Минстрой опубликовал результаты Индекса качества городской среды (ИКГС) за 2020 год. Общее количество городов с благоприятной городской средой достигло 375 из 1 116 исследуемых (33,6%), что на 18 городов больше, чем предусмотрено плановыми показателями нацпроекта «Жилье и городская среда».

      

   

Таким образом, среднее значение ИКГС по РФ за 2020 год составило 177 баллов (+4 к 2019 году) при плановом значении 176 баллов, уточнили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, ИКГС был разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

      

Фото: www.gorcom36.ru

      

Индекс нацелен на периодический мониторинг разных типов окружающей среды в российских городах (от квартиры до общественно-деловых пространств) и принятие необходимых управленческих решений на основе итоговых данных таких типовых исследований.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

     

ИКГС рассчитывается по 36 индикаторам, каждый из которых оценивается по шкале от 1 до 10 баллов. Их значения суммируются и составляют итоговый индекс. Если итоговая оценка превысит 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

    

Источник: Минстрой России

     

Напомним, что по итогам:

• 2018 года число российских городов с благоприятной средой составило 262 из 1 114 (23,5%), а среднее значение ИКГС — 163 балла;

• в 2019 году — соответственно 299 городов из 1 115 (26,8%) и 169 баллов.

Рост ИКГС до 177 баллов по итогам 2020 года свидетельствует об ускорении положительной динамики состояния городской среды.

К 2024 году в соответствии с плановыми показателями нацпроекта Индекс должен достигнуть отметки в 212 баллов.

     

Фото: www.ruspekh.press

     

«Повышение значения Индекса — это показатель системной работы региональных и городских команд по развитию комфортной среды своих городов», — отметил курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото).

Он напомнил, что сегодня перед Правительством стоит поставленная Президентом России важная цель по улучшению комфортности городской среды в 1,5 раза к 2030 году.

«Мы должны обеспечить не только количество, но и качество застройки», — подчеркнул Хуснуллин, пояснив, что ИКГС в этом смысле поможет эффективно контролировать ситуацию в отрасли.

     

Фото: www.minstroyrf.ru

     

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров (на фото) выразил надежду, что в последующие годы ИКГС продолжит расти, в том числе благодаря запуску общероссийской платформы по голосованию за благоустройство, которая, по его словам, «значительно упрощает участие граждан в решении вопросов формирования комфортной городской среды».

    

Фото: www.xoroshiy.ru

     

Заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ, директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото) заметил, что уже реализованные проекты благоустройства, в том числе разработанные при участии ДОМ.РФ, существенно улучшили систему мониторинга окружающей среды во многих городах России.

«Это позитивные тренды, которые стоит в дальнейшем поддерживать», — подчеркнул Филиппов.

    

 

Фото: www.omskrielt.com

Фото: www.note.taable.com

      

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды

Доля российских городов с благоприятной для жизни средой достигла почти 27%

Размер субсидий регионам будет зависеть от показателей индекса качества городской среды

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем

Индекс качества городской среды разработают до марта 2019 года

В Минстрое разработали систему критериев для финансирования городов

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов

+

Продажи столичного жилья в апреле: на 74% выше результатов в 2019-го и в 2,5 раза — больше показателей апрельского локдауна-2020

Такой вывод на основе информации Росреестра сделали аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала dataflat.ru.

    

Фото: www.phototass1.cdnvideo.ru

   

По данным экспертов в апреле 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Московском регионе оказалась на 74% выше, чем в апреле 2019 года, а продажи в лотах — на 14% больше.

Поскольку год назад рынок новостроек был в состоянии локдауна, результаты сравнения 2020-го и 2021 годов очевидны, отмечают аналитики dataflat.ru.  Например, выручка «год к году» в 2,5 раза выше (см. последнюю таблицу, где сравниваются 2020-й и 2021-й гг.). Поэтому за основу взято сравнение с "нормальным" состоянием рынка новостроек, т.е. с апрелем 2019 года, пояснили авторы.

  

Источник: Росреестр, dataflat.ru

   

«Несмотря на то что цены за два года цены существенно выросли во всех локациях, продажи в лотах в Новой Москве и Московской области достигли того же уровня, что и два года назад, а в Москве в старых границах они оказались выше на 39%», — заметил руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото).

    

Фото: www.kvobzor.ru

   

Отдельно по локациям средние цены выросли на 40%—45%, уточнил он. Однако за счет роста доли продаж жилья внутри МКАД средняя сумма сделки в Московском регионе сейчас на 55% выше, чем два года назад, а цена 1 кв. м выше на 50%, добавил Александр Пыпин.

Доля ипотечных сделок в Московском регионе держится возле 70%, в то время как два года назад этот показатель составлял около 50%, а год назад — около 60%.

По сравнению с мартом 2021 года зарегистрированные продажи в лотах в Московском регионе оказались выше на 4% при росте средней цены лота за месяц на 2%.

   

Источник: Росреестр, dataflat.ru

    

Если вернуться к сравнению апреля 2021 года с прошлогодним  апрелем периода локдауна, то относительно высокие показатели в Московской области в апреле 2020 года (см. нижнюю таблицу) объясняются следующим. В марте 2020 года Росреестр по Московской области задержал регистрацию более 1 тыс. сделок (и, соответственно, перечисление денег), которая перетекла на апрель 2020 года, пояснил руководитель dataflat.ru.

   

Фото: www.siapress.ru

   

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнил Александр Пыпин. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации.

   

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

В I квартале ДДУ с привлечением кредитов в Москве оформлено в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Продажи жилой недвижимости в Московском регионе в I квартале: рост по всем направлениям

Доля ДДУ с эскроу в Москве впервые превысила 60%

На столичном рынке жилья зафиксирован наивысший показатель по числу ипотечных сделок в феврале

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

После январской паузы рынок новостроек Московского региона вновь активизировался

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

В Москве доля ДДУ с ипотекой выросла до рекордных 55%

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Московские новостройки продолжают продаваться на рекордном уровне

Количество сделок по покупке жилья в столичных новостройках за месяц сократилось на 17%

В октябре в Москве зафиксирован новый рекорд по ипотеке: более 12 тыс. сделок

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Москва установила новый рекорд по числу ДДУ с использованием счетов эскроу — более 5,2 тыс. сделок