Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем

Соответствующее распоряжение №510-р подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. 

      

 

  

«Подобная методика должна позволить получать более полные данные о том, в каких условиях граждане нашей страны живут, работают, отдыхают, — уточнил глава российского Кабмина, открывая в понедельник совещание с вице-премьерами. — В первую очередь это касается федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»», — напомнил Дмитрий Медведев

   

Фото: www.government.ru

       

Премьер выразил уверенность, что методика определения ИКГС, разработанная специалистами Минстроя и утвержденная его распоряжением, станет эффективным инструментом для определения того, насколько элементы городской среды в каждом российском регионе отвечают требованиям безопасности, комфорта, экологии, исторической идентичности и в целом — современным стандартам качества жизни. 

«Одновременно будет проверяться и эффективность работы органов власти», — добавил Медведев.

  

  

Как ранее информировал портал ЕРЗ, сам индекс качества городской среды (ИКГС) включает в себя более 30 критериев и предназначен для детальной оценки шести типов пространств, в числе которых:

1. жилье;

2. общественно-деловая инфраструктура;

3. социально-досуговая инфраструктура;

4. озеленение территорий;

5. уличная инфраструктура;

6. общегородское пространство.

     

Фото: www.gorcom36.ru

    

Оценка качества городской среды позволит определить ее текущее состояние, в том числе выявить преимущества, недостатки и актуальные проблемы городов.

Системное обновление информации для расчета индекса позволит вырабатывать на всех уровнях власти (федеральном, региональном, муниципальном) решения по развитию городов, оценивать эффективность уже реализуемых программ и проектов в этой сфере, планировать градостроительную и жилищную политику.

    

Фото: www. agencysgm.com

     

Между тем, по данным Правительства, сегодня городская среда является неблагоприятной в 80% российских муниципальных образований.

В течение ближайших пяти лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», в том числе с помощью инструментария методики ИКГС, предстоит повысить ее качество на территории порядка 450 городов.

   

Фото: www.novostroyki-ykt.ru

    

«В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» перед нами стоит задача по сокращению в два раза к 2024 году количества городов с неблагоприятной городской средой, при этом, показатель индекса городской среды должен увеличиться на 30%», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

    

 

 

По его словам, оценка состояния городской среды будет производиться ежегодно до 1 ноября сразу по 36-ти индикаторам. А с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса.

  

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Индекс качества городской среды разработают до марта 2019 года

Минстрой поучаствует в модернизации 37 российских городов в рамках проектов «Умный город» и «Цифровое строительство»

Владимир Якушев: Нацпроект «Жилье и городская среда» будет финансироваться за счет не только государства, но и застройщиков

В Минстрое разработали систему критериев для финансирования городов

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов

+

Опубликованы индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов в IV квартале

Опубликовано письмо Минстроя России №2157-ИФ/09 от 19.01.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года».

  

Фото: www.citycarrier.ru

  

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №58497-ИФ/09 от 08.11.2022, №60112-ИФ/09 от 14.11.2022, №63135-ИФ/09 от 27.11.2022, №63817-ИФ/09 от 29.11.2022, №65739-ИФ/09 07.12.2022, №67263-ИФ/09 от 14.12.2022, №69529-ИФ/09 от 22.12.2022, №70817-ИФ/09 от 27.12.2022 и №71935-ИФ/09 от 30.12.2022.

 

 

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за III квартал 2022 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

  

Фото: www.obrazilla.ru

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в IV квартале 2022 года, в том числе об индексах изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на IV квартал 2022 года.

  

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Очередная корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года: очередные изменения

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2022 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь пересмотрели

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале в очередной раз изменились

Первые изменения индексов сметной стоимости в IV квартале

Минстрой изменил индексы сметной стоимости в III квартале