Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

Смысл предложенной нацобъединением строителей инициативы — свести к минимуму конфликтные ситуации, при которых покупатель квартиры в новостройке, сам или с подачи юристов, подает в суд на девелопера из-за реальных или мнимых недостатков приобретенного жилья. 

    

Фото: www.openfile.ru

    

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает установить в законе о долевом строительстве (214-ФЗ) приоритет досудебного устранения недостатков недвижимости — чтобы в суд дольщик мог обратиться только в том случае, если застройщик не устранил недостатки в срок.

     

Фото: www.nostroy.ru

    

Сообщив об этом ТАСС, глава НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото) и уточнил, что указанная инициатива вошла в резолюцию недавно состоявшегося XIX Всероссийского съезда строительных CРО и была направлена в Минстрой России. Также нацобъединение планирует включить ее в новую дорожную карту по трансформации делового климата в стране.

«Данное предложение позволит сохранить баланс интересов дольщиков и застройщиков, снизит уровень интереса к исключительно судебному урегулированию споров со стороны юридических компаний, цель которых не защитить интересы потребителей, а извлечь собственную финансовую выгоду», — подчеркнул Глушков.

   

Фото: www.yurist-zhkh.ru

     

Он пояснил, что в соответствии с действующей редакцией 214-ФЗ в случае, если дольщик обнаружил недостатки в принимаемой квартире, он может (но не обязан) договориться с застройщиком о безвозмездном устранении недочетов, соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

Но юридические компании зачастую убеждают дольщиков сразу идти в суд, не давая возможности застройщику (а фактически, и дольщику) устранить недостатки за свой счет и тем самым вводя девелопера в затяжные временные и финансовые расходы, напомнил президент НОСТРОЙ суть явления, получившего название «потребительский терроризм» или «потребительский экстремизм».

     

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Портал ЕРЗ.РФ не раз освещал на своих страницах это явление и связанную с ним судебную практику, в том числе реакцию со стороны властей, представителей отрасли, экспертов и юристов.

Если вышеуказанная инициатива застройщиков и строителей найдет поддержку в Правительстве и Госдуме и будет принята в качестве поправок в 214-ФЗ, то проблема «потребительского экстремизма» для отрасли будет в основе своей решена, полагает Глушков.

Так же считают многие его коллеги по цеху.  

   

     

   

   

    

   

  

Другие публикации по теме:

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Госдума поставит заслон потребительскому экстремизму дольщиков

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

НОСТРОЙ: Застройщикам нужно предоставить налоговые каникулы, 50-процентное субсидирование кредитов, поэтапный допуск к счетам эскроу и другую поддержку

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Никита Стасишин: Потребительских экстремистов уймем законодательным путем

Виталий Мутко: Чтобы не было исковых атак на застройщиков, необходимо определиться с критериями того, как надо строить

Президентом НОСТРОЙ избран представитель красноярского застройщика «Культбытстрой» Антон Глушков

+

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Ответ на этот вопрос с помощью специалистов искали журналисты РБК.

  

Фото: © Svet / Фотобанк Лори 

 

Единая льготная ипотека на ИЖС

По словам заместителя генерального директора ДОМ.РФ Александра Ниденса (на фото ниже), данная программа может быть рассчитана до 2030 года, а ставка не должна превышать 8%.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

Наиболее востребованные дома комфорт- и бизнес-классов, особенно типовые домокомплекты, стоят намного дешевле квартир сопоставимой площади даже с учетом затрат на покупку земельного участка, уточнил управляющий директор Метриум Руслан Сырцов (на фото ниже).

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Метриум

 

По его мнению, появление такой программы поможет избежать сверхконцентрации населения в крупных агломерациях и удовлетворить запрос россиян на экологичные локации.

«Льготная ипотека для ИЖС будет иметь успех в городах, где более распространен частный сектор, чем в мегаполисах, — заметила руководитель отдела ипотеки компании БЕСТ-Новострой Надежда Стаднюк (на фото ниже) и добавила: — Особенно это важно для семей с двумя и более детьми»,

 

Фото: vk.com

 

Аренда жилья с правом выкупа

Для развития этой альтернативы первоначальный взнос должен быть либо минимальным, либо отсутствовать вообще, а срок действия договора надо увеличить, считает Руслан Сырцов.

Он не исключил, что под эгидой властей специально для этой программы будут строиться арендные дома.

 

Фото: cian.ru

 

Главным ее плюсом может стать отсутствие первоначального взноса, подтвердил руководитель отдела ипотечного кредитования Главстрой-Недвижимость Вадим Бутин (на фото).

В числе возможных минусов президент НОСТРОЙ Антон Глушков (на фото ниже) назвал лишь то, что жилье не будет в собственности до момента выкупа.

 

Фото предоставлено пресс-службой НОСТРОЙ

 

Накопительный счет на первый взнос по ипотеке

Интерес к накопительным счетам возможен, но пока сложно сказать, станут ли они полноценной альтернативой льготному жилищному кредитованию, отметила Надежда Стаднюк.

 

Льготная ипотека для работников ОПК

Появление такой программы вполне логично, поскольку в России уже действует IТ-ипотека, резюмируют опрошенные РБК эксперты.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Первый индивидуальный дом с использованием эскроу при подряде построен в России

Банк ДОМ.РФ улучшил условия ипотеки на готовые индивидуальные дома

Эксперты: спрос на ипотеку на ИЖС и на новостройки почти сравнялись

Эксперты: спрос на ипотеку для покупки загородной недвижимости за год вырос в 1,9 раза

Эксперты: жилищные вклады не компенсируют сворачивание льготных программ ипотеки, поскольку это принципиально разные инструменты

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Как изменятся условия «Дальневосточной ипотеки»

Минстрой планирует ежегодно компенсировать аренду жилья 310 тыс. молодых людей: мнения экспертов

Минстрой предложил субсидировать молодым семьям аренду жилья, чтобы они могли накопить на ипотеку

Лизинг жилья как альтернатива ипотеке