Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

По данным Госдумы в России насчитывается около 130 тыс. обманутых дольщиков

Об этом на заседании нижней палаты парламента сообщил руководитель Рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин.

 

Фото: www.dosug.md

 

Всего, по словам Александра Сидякина (на фото), речь идет о 936 объектах, и эти данные отличаются от предоставленных Минстроем в дорожных картах. Напомним, что ранее ведомство сообщало, что в планах-графиках по решению проблем обманутых дольщиков, поступивших в Минстрой из регионов, учтено 830 объектов и 36,6 тыс. обманутых дольщиков.

Правда, озвучив такие цифры, министр строительства Михаил Мень подчеркнул: «Включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек».

Александр Сидякин объяснил расхождение своих цифр с данными строительного ведомства следующим. Многие дольщики не стремятся к включению в реестр пострадавших участников долевого строительства. А если и стремятся, то местная власть часто отказывает гражданам в этом.

Поэтому Сидякин считает, что следует менять критерии, по которым дольщиков признают обманутыми, а объекты — проблемными, чтобы увидеть более полную картину. Для этого возглавляемая им Рабочая группа «Единой России» предложила Минстрою конкретизировать сами понятия «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства».

Например, сейчас в реестр не включают тех, кто в судебном порядке признал права собственности на доли в недостроенном объекте. Не учитывается и банкротство застройщика. Объект не признают проблемным, если он строится с отклонениями от проектной документации, напомнил депутат Сидякин.

Как отмечал портал ЕРЗ, действительно не все люди, чьи права нарушены при жилищном строительстве, могут быть включены в официальный реестр пострадавших граждан. Для включения в этот реестр надо соответствовать критериям, установленным приказом Минстроя и ЖКХ РФ от 12.08.2016 №560/пр. Согласно приказу не могут быть включены в реестр граждане, которые не имеют заключенного в соответствии с 214-ФЗ договора участия в долевом строительстве. Также не могут быть включены в реестр граждане, в отношении которых действуют договоры страхования ответственности застройщика — даже в случае если страховщик находится в одной из стадий банкротства. Разъяснения по этому вопросу контролирующим органам направил Минстрой России.

 

Фото: www.novosti-saratova.ru

 

Напомним, что среди ноябрьских поручений Президента России Владимира Путина, которые касаются разных вопросов регламентации отношений, связанных с долевым строительством, присутствует пункт о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». Как указывал портал ЕРЗ, срок выполнения этого пункта поручений —1 декабря 2018 года. 

Таким образом, Александр Сидякин стал уж вторым депутатом нижней палаты, возглавляющим «профильную» рабочую группу, кто откликнулся на поручение главы государства. Сделал он это вслед за своим коллегой по партии и Госдуме, председателем Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, руководителем Рабочей группы ГД РФ по защите прав граждан-участников долевого строительства Николаем Николаевым. О письме последнего в Минстрой с предложениями изменить критерии «проблемности» долевых объектов и внесения дольщиков в реестр пострадавших портал ЕРЗ писал несколько ней назад.

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутат Николаев направил в Минстрой предложения по совершенствованию критериев «проблемности» долевого строительства жилья

На сайте Минстроя опубликованы дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

Минстрой пересчитает всех дольщиков и проблемные объекты, а застройщики начнут отчислять взносы в Фонд дольщиков с 25 октября

Так сколько на Кубани обманутых дольщиков?

+

НОЗА и Ассоциация девелоперов Краснодарского края договорились о совместной работе по развитию рынка недвижимости

Соответствующее соглашение о некоммерческом сотрудничестве подписано на 30-й конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы» в Краснодаре 5 октября 2022 года.

 

 

Документ подписали руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик и руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова.

Стороны договорились о совместной подготовке предложений и проведении публичных обсуждений проектов нормативно-правовых актов в сфере жилищного строительства.

Также планируется проводить мониторинг и анализ реализации государственной политики, повышать открытость информации о жилищном строительстве и деятельности застройщиков.

  

 

«Мы рады видеть в числе партнеров еще одного ключевого представителя девелопмента Юга России, — отметил Кирилл Холопик (на фото). — Уверен, что сегодняшняя конференция стала только началом нашего сотрудничества, и в следующем году мы снова проведем подобное мероприятие в Краснодаре», — добавил он.

По его словам, помимо организации региональных мероприятий для девелоперов предстоит совместная масштабная работа по созданию благоприятных условий для развития рынка недвижимости на федеральном уровне.

 

 

«Сегодня, закрепляя очень важное для нас партнёрство, мы становимся не просто региональной площадкой решения вопросов девелопмента, а выходим на новый общероссийский уровень и с большим удовольствием ждём к нам коллег со всей России, — прокомментировала сотрудничество Елена Сошникова (на фото). — Коллаборации и сотрудничество — это не просто новый тренд, это формат, который необходим для роста бизнеса каждого из нас», — подчеркнула она.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Портал ЕРЗ.РФ и Ассоциация цифрового развития Краснодарского края объединят усилия по работе с застройщиками Юга России

Эксперты: на рынке строительства МКД Ростовской области сохраняется баланс спроса и предложения

Представители ведущих застройщиков выступят на круглых столах ЕРЗ.РФ по цифровизации в Екатеринбурге