Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Повышение взносов в Фонд дольщиков будет, но по проценту идет дискуссия: мнение застройщиков

Дата и параметры повышения тарифа взносов в Фонд защиты дольщиков для застройщиков пока не определены, заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

     

Фото: www.prosobstvennost.ru   

 

Напомним, что еще в июне депутаты Госдумы, выступившие с идеей повышения до 6% взносов девелоперов в Фонд защиты дольщиков, при рассмотрении законопроекта №322981-7ужесточившего правила работы застройщиков, привлекающих деньги дольщиков, отозвали эту поправку, и в итоге из последней версии документа пункт об увеличении отчислений исчез.

Его отмену лоббировали застройщики, но крах подмосковной Urban Group заставил чиновников изменить решение, объяснил «Ведомостям» близкий к Правительству РФ человек. И вот, как сообщил на днях портал ЕРЗ, Минстрой разработал поправки к законодательству о долевом строительстве, согласно которым обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от ДДУ.

   

Фото: www.uralpolit.ru

    

Выступая на втором Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое прошло 27 июля в Доме правительства Московской области, Владимир Якушев (на фото) отметил, что повышение может произойти либо в конце этого года, либо в начале следующего. «Дата повышения тарифа взносов в Фонд защиты прав дольщиков для застройщиков пока не определена, — пояснил он, добавив: — Повышение будет, но по проценту идет дискуссия».

По просьбе портала ЕРЗ эту тему прокомментировали представители крупных региональных девелоперских компаний.

  

  

Игорь БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, генеральный директор ГК «Стрижи» (3-е место в ТОП по Новосибирской области):

«Эмоциональные обсуждения норм отчислений в фонд защиты дольщиков сильно походят на митинг и не имеют никаких обоснований, — считает топ-менеджер. — Может кто-нибудь объяснить откуда появились цифры 1,2% или 6%? У меня как у участника рынка сразу возникает вопрос: почему бы не 18,2%, например?

Любое увеличение этой нагрузки ведет к повышению себестоимости жилья и совершенно точно не делает его более доступным. А разработчики закона не дают гарантий, что у людей, которые сейчас оказались в положении обманутых дольщиков, повысится защищенность.

Я считаю любую цифру, кроме сложившегося 1%, который приличные компании платили приличным страховщикам, переоцененной. В конце концов, пусть фонд ведет рейтинг и диверсифицированную шкалу, в зависимости от компетенции, финансовой устойчивости каждого застройщика. Компания, которая избавлена от рисков, не должна платить сумму, равнозначную той, которую платят ненадежные застройщики.

Главная претензия к этому предложению — оно методически непонятно и не обосновано», — резюмировал новосибирский девелопер.

    

     

Искандер ЮСУПОВ, коммерческий директор ООО «УК «Унистрой» (1-е место в ТОП по Республике Татарстан):

«С сожалением вынужден отметить, что налицо некоторое лукавство, — считает топ-менеджер. — С одной стороны декларируется, что обязательное использование счетов эскроу состоится 1 июля 2019 года, а пока застройщики могут работать по старым правилам. С другой стороны, подобные меры насильственно заставляют это сделать сейчас «с петлей на шее». По сути это выбор без выбора.

Разумеется, все понимают, что разница в 5% ляжет на рост цены. Но если в случае с использованием счетов эскроу цены выросли бы только во второй половине 2019 года, то в случае роста тарифов в компенсационный фонд, это произойдет в тот же день, как только вступит в силу данное решение.

А проиграет в этой ситуации только покупатель. Плюс, конечно же, в ближайшей перспективе это приведет к временному замедлению рынка, поскольку немногие компании могут позволить себе поднять цены на 5% и сохранить при этом темпы продаж», — заключил Искандер Юсупов.

  

Фото: www.stroikyufy.ru

  

  

  

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой РФ и ЦБ обсуждают возможность предоставить застройщикам право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства

Николай Николаев: Вложения в долевое строительство по новым правилам — хорошая альтернатива банковским вкладам

Владимир Якушев: Застройщикам выгоднее перейти на эскроу-счета до 1 июля 2019 года

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

Депутаты отказались от увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд

Фонд защиты дольщиков получит дополнительные полномочия для достройки проблемных долгостроев

Отчисления в компфонд дольщиков составят 6%

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

Владимир Путин поручил проработать замену долевого строительства проектным финансирование

+

Как изменится порядок оплаты взносов на капремонт при поэтапном вводе объекта в эксплуатацию

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 170 Жилищного кодекса Российской Федерации».

 

Фото: www.kapremontugra.ru

 

Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 №30-П, ч. 5.1 ст.170 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) признана не соответствующей Конституции РФ в силу своей неопределенности, порождающей на практике возможность различного истолкования.

По мнению КС РФ, это не обеспечивает на основе принципов равенства и справедливости надлежащего уровня правового регулирования применительно к решению вопроса о моменте возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома (МКД), введенной в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта, сведения о которой отражены в ней при ее актуализации, притом что дом включен в региональную программу ранее, исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции.

 

 

В целях устранения неопределенности нормативного содержания, законопроект вносит в ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ изменение.

Согласно этому изменению, в случае поэтапного ввода МКД в эксплуатацию обязанность по уплате взносов на капремонт у собственников помещений соответствующего этапа строительства такого МКД возникает по истечении установленного органом государственной власти субъекта РФ срока, который исчисляется со дня актуализации региональной программы капремонта в отношении такого МКД в связи с вводом в эксплуатацию соответствующего этапа строительства МКД.

  

Фото: www.gazeta-bam.ru

 

Устанавливается, что новые положения распространяются на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего закона.

Также законопроект решает вопрос о взносах на капитальный ремонт (включая начисленные и уплаченные ранее пени), излишне уплаченные собственниками помещений в МКД на день вступления закона в силу. Указанные суммы автоматически подлежат зачету в счет взносов на капитальный ремонт при оплате будущих расчетных периодов.

  

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Операторы связи получат равные условия доступа к инфраструктуре МКД

Минстрой: при привлечении УК к ответственности за нарушение лицензионных требований следует учитывать категории риска причинения вреда

Правительство раньше запланированного срока повысило тарифы ЖКУ для граждан

Разработаны типовые условия государственных контрактов на строительство и ремонт

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Приборы оповещения об утечке газа в МКД будут установлены за счет средств Фонда капитального ремонта

Эксперты: системы умного дома востребованы жильцами МКД, но само качество цифрового сервиса пока оставляет желать лучшего

Суд: делаешь ремонт в квартире — дополнительно плати за уборку на лестничной площадке

Покупателей новостроек на 5 лет освободят от взносов на капремонт