Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Право на достройку проекта по старым правилам будет предоставляться через подтверждение в Росреестре

Москомстройинвест во взаимодействии со столичным управлением Росреестра будет отбирать жилые объекты, достройку которых одобрят по старым правилам долевого строительства, без использования счетов эскроу. Соответствующий договор заключен между двумя ведомствами, сообщили в Росреестре.

  

Фото: www.postupi.online

   

Подписанное «Соглашение о взаимодействии в сфере долевого строительства» определяет порядок взаимодействия между ведомствами. Согласно документу столичный Росреестр в срок до пяти дней представляет в Москомстройинвест информацию о количестве зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

Комитет составляет эти данные с проектными декларациями построенных объектов и выдает заключения о соответствии каждого проекта критериям достройки по старым правилам.

   

 

 

Напомним, что данные критерии были введены Постановлением №480 Правительства РФ и предполагают, что проект может и после 1 июля 2019 года (введения новых норм проектного финансирования) достраиваться по старым правилам.

В ряде случаев степень готовности может быть снижена до 15%, если, к примеру, в рамках реализации проекта строятся социально-значимые объекты, или до 6%, если, например, застройщик достраивает проблемный объект.

Но для этого застройщик должен представить в региональный надзорный орган проектную декларацию о том, что строительная готовность объекта составляет не менее в 30% и в нем уже реализовано не менее 10% площадей по договорам долевого участия. 

   

    

 

Как проинформировал во вторник портал ЕРЗ, форма заявления, которое должны подавать девелоперы, претендующие на достройку своих объектов по старым правилам, утверждена соответствующим приказом Минстроя.

«Подписанное соглашение между столичным Росреестром и Москомстройинвестом — один из инструментов контроля и пристального внимания к вопросу защиты дольщиков со стороны федеральных властей, города и лично Мэра Москвы», — отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов (на фото).

   

Фото: www.rg.ru

    

Со своей стороны, председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова сообщила, что в Комитет уже поступило первое заявление на достройку одного из столичных жилищных объектов по старой схеме.

«В дальнейшем мы ожидаем массовые обращения инвесторов. У нас составлен график подачи ими заявлений, который расписан вплоть до 19 июня», — уточнила глава ведомства.

По ее словам, не позднее следующего дня со дня принятия документов они направляются в Мосгосстройнадзор, который издает приказ о проведении проверки и уведомляет застройщика о предстоящем выезде специалистов на объект для подтверждения строительной готовности.

     

Фото: www.mos.ru

      

«После выезда на стройплощадку готовится соответствующий акт и расчет, который в последующем направляется в Москомстройинвест, аналогично выстраивается работа и с Росреестром», — пояснила Анастасия Пятова (на фото).

Она также проинформировала, что заключения о соответствии проекта критериям будут выдаваться в максимально сжатые сроки (15 или 20 дней), с последующим размещением на сайте Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС).

«Необходимо, чтобы застройщики, при заполнении заявления были крайне внимательны и в дальнейшем не тратили время на корректировку документа, так как сроки выдачи заключения о соответствии проекта критериям максимально ограничены», — напомнила председатель комитета.

  

 

Фото: www.etpmtg.ru

Фото: www.grozny-inform.ru

     

 

  

 

Другие публикации по теме:

Утверждена форма заявления для застройщиков о готовности проекта для завершения его строительства без счетов эскроу

Какие жилые объекты в столице можно будет достроить по старым правилам

Утверждены требования к проектам, претендующим на достройку по старым правилам

Росреестр: число зарегистрированных ДДУ в Москве в I квартале выросло на четверть

Анастасия Пятова: Если к 1 июля застройщик не получит заключения о соответствии дома критериям готовности, мы будем пристально за ним следить

+

Порядок признания и действия документов на недвижимость на присоединенных к РФ территориях

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «Об особенностях признания и действия на территории Российской Федерации документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, подтверждающих возникновение, изменение…».

 

Фото: www.tularegion.ru

 

После подписания Президентом России Владимиром Путиным договора о включении в состав РФ Донецкой Народной Республики (ДНР), Луганской Народной Республики (ЛНР), Херсонской и Запорожской областей, возникла необходимость признания и действия на территории РФ документов, являющихся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Они должны подтверждать возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на такое имущество, действовавших на новых территориях на день их принятия в состав России, а также его обременение.

Разработанный законопроект определяет особенности признания и действия на территории вышеуказанных документов. В частности, устанавливается, что на территории РФ признаются и действуют правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы:

 

 

 выданные (изданные) органами государственной власти Украины;

• выданные (изданные) органами местного самоуправления Украины;

• выданные и (или) удостоверенные нотариусами Украины при условии, что они выданы (изданы) в пределах их компетенции и в соответствии с законодательством, действовавшим на территории ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области на момент их издания, выдачи, удостоверения, и при этом подтверждают возникновение, изменение, ограничение, переход или прекращение прав на недвижимое имущество, его обременение.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом не считаются выданными (изданными) (или) удостоверенными в пределах компетенции указанных выше органов и нотариусов Украины правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы в случае, если таковые выданы, изданы, удостоверены в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории новых территорий, после дня принятия их в состав Российской Федерации.

Для целей оценки соответствия правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов Росимущество создаст межведомственную комиссию, которая будет уполномочена на принятие решения о таком соответствии либо несоответствии. Порядок работы и состав данной межведомственной комиссии будет установлен Правительством РФ.

Комиссия сможет передавать свои полномочия органам государственной власти новых территорий, которые получат право принимать решения о соответствии вышеперечисленным требованиям правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов в отношении следующих видов (групп) объектов:

 

Фото: www.issa.pnzreg.ru

 

• многоквартирных домов, помещений или машино-мест в многоквартирных домах;

• жилых домов, садовых домов, хозяйственных построек, гаражей и других объектов, строительство которых допускается на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд, строительства гражданами гаражей для собственных нужд, а также указанных земельных участков, площадь которых не превышает 3 тыс. кв. м;

• домов блокированной застройки и (или) земельных участков, на которых они расположены;

• объектов недвижимости, права на которые возникли в результате наследования.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с даты его принятия.

   

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

Национальная система пространственных данных Росреестра запущена в пилотную эксплуатацию в четырех субъектах РФ

Социально-экономическое развитие Крыма, Севастополя и присоединенных территорий теперь будет курировать Минстрой

Правительство утвердило комплексную госпрограмму «Строительство», нацеленную на развитие инфраструктуры

Присоединенные к России территории ждет большое строительство

Росреестр разъяснил, что является датой договора при подписании его электронной подписью

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР

Жители новых территорий России будут брать ипотеку на жилье в новостройках под 2%

Минстрой ЛНР возглавил экс-замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Игорь Жарков