Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

За 5 лет в Москве выдано около 13 тыс. разрешений на строительство и ввод объектов в электронном виде

Такие цифры привел председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

  

Фото: www.vsedlyastroiki.ru

 

«Комитет оформил более 12,7 тысяч онлайн-разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатация с 2013 года, когда эти услуги стали доступны в электронном виде», — сказал Олег Антосенко.

Глава комитета напомнил, что с 1 ноября 2014 года в отношении капитальных объектов оказываются только онлайн-услуги, независимо от источников финансирования строительства. Для этого в «службе одного окна» Мосгосстройнадзора созданы автоматизированные рабочие места, где специалисты помогают застройщикам подать документы.

 

Фото: www.stroi.mos.ru

 

«Кроме того, застройщики могут оформить через интернет заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации (ЗОС), — добавил Олег Антосенко (на фото), пояснив: — Срок оформления ЗОС через портал mos.ru составит всего пять дней».

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, перевод госуслуг в электронный вид — важный шаг по улучшению инвестиционного климата.

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ, Москва стала первым субъектом РФ, полностью перешедшим на оказание государственных услуг в сфере строительства в электронном виде. С 2016 года застройщики, работающие на столичном рынке строительства, должны подавать всю отчетность исключительно в электронном виде. Причем с 1 октября 2017 года ежеквартальная отчетность столичных девелоперов должна формироваться исключительно в формате XML и подписывается застройщиком электронной подписью. 

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень высоко оценил созданную в столице систему электронного документооборота, у которой в настоящее время уже несколько миллионов пользователей. «Это настоящий прорыв. Опыт Москвы необходимо перенимать и другим регионам», — подчеркнул глава ведомства.

 

Фото: www.перепланировка.рф  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Подмосковные застройщики могут подать ежеквартальную отчетность в электронном виде

Московские застройщики первыми начали отчитываться исключительно в электронном виде

Информационно-аналитическая система управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) г. Москва

С 1 сентября Минстрой России будет выдавать разрешения на строительство в электронном виде

+

Виды подготовительных работ, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство, приведут в соответствии с ГрК РФ

На портале проектов нормативных актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. №1798».

  

Фото: www.aizo-67.ru

  

С 14 июля текущего года вступили в силу изменения в ч. 1.1. ст. 52 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ), которыми установлена возможность получения предварительной (до направления на экспертизу проектной документации оценки разделов ПД), в том числе подготовленных применительно к этапу строительства, реконструкции объекта капитального строительства (ОКС), на предмет их соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим, в области охраны окружающей среды и государственной охраны объектов культурного наследия, к безопасному использованию атомной энергии, промышленной безопасности и обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, а также требованиям антитеррористической защищенности объекта.

  

Фото: www.edsro.center

  

Вместе с тем в действующей редакции Постановления Правительства РФ от 07.11.2020 №1798, установившего перечень видов подготовительных работ, не причиняющих существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, которые могут выполняться до выдачи разрешения на строительство объекта федерального, регионального, местного значения со дня направления проектной документации (ПД) указанных объектов на экспертизу, порядке их выполнения, а также экологических требованиях к их выполнению (Перечень), предусмотрено, что подготовительные работы могут выполняться только со дня направления ПД на экспертизу.

  

Фото: www.chelindustry.ru

  

Проект Постановления предлагает установить, что подготовительные работы, предусмотренные Перечнем, могут выполняться со дня направления ПД на экспертизу ПД, либо в случае, предусмотренном ч. 15.5 ст. 48 ГрК РФ, — со дня согласования органом исполнительной власти или организацией, уполномоченными на проведение экспертизы ПД, разделов ПД, изменений в них.

Общественное обсуждение проекта документа продлится до 4 августа текущего года.

 

   

   

  

 

 

Другие публикации по теме:

Установлена форма задания на проектирование для государственных заказчиков

Требования к формату электронных документов, направляемых на госэкспертизу

Застройщик получит право выбирать основные варианты подготовки проектной документации, экспертизы и строительства объекта

Для чего Минстрой предлагает параллельно проводить проектирование и строительство объектов

Временный порядок проведения госэкспертизы не устанавливает дополнительных «послаблений»

Минстрой: продлевать сроки проведения госэкспертизы можно неоднократно

Как дополнят перечень подготовительных работ, выполняемых до получения разрешения на строительство

Расширен перечень объектов, для строительства которых разрешение на строительство не требуется

Законодательно утвержден исчерпывающий перечень мероприятий при возведении и реконструкции объектов капстроительства

Правительство утвердило новый перечень обязательных требований