Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Цифровая исполнительная документация: вчера, сегодня, завтра

На связи команда сервиса цифровой исполнительной документации BuildDocs из группы компаний Amethyst Capital, и в этой статье мы расскажем вам, уважаемые коллеги, как мы помогаем строителям на тернистом пути цифровизации.

 

 

Сделать и забыть

Ни для кого не секрет, что бумажная исполнительная документация (ИД) много раз печатается, подписывается и доставляет массу хлопот. Закрытие железобетонных работ всего на 10 млн руб. — это 20 коробок бумаги, которая впоследствии оседает в архиве и просто пылится. Помимо трудоемкости процессов, важно также понимать, что такие данные весьма проблематично использовать в будущем.

 

 

Трансформация отрасли

Регулятора, как правило, интересует именно последний критерий. Согласно Постановлению Правительства №331 от 05.03.2021, на всех бюджетных проектах, заключенных с 1 января 2022 года, ведение информационной модели объекта (включая цифровые данные по ИД) обеспечиваются застройщиком, техническим заказчиком и/или лицом осуществляющим эксплуатацию.

В соответствии с планом мероприятий по созданию цифровой вертикали органов государственного строительного надзора с декабря 2022 года все разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию будут выдаваться в электронном формате.

 

Надзор направил взор

 

Как это ни удивительно, но уже сейчас надзорные органы принимают электронную ИД, записанную на флешку или другой носитель.

«Закон позволяет это делать, и на каждый запрос в надзорные органы мы получаем официальные ответы, подтверждающие такую возможность. На сегодняшний день ее подтвердили 9 региональных представительств Госстройнадзора и 12 Ростехнадзора», — проинформировал заместитель директора BuildDocs Сергей Мединцев (на фото).

 

 

Электронное взаимодействие

Чтобы перевести все процессы с ИД в электронный вид необходимо выполнить два условия:

1. Согласие всех участников — пункт 5 РД-11-02-2006.

Необходимо подтвержденное согласие всех участников электронного взаимодействия: Заказчика, Генерального подрядчика и других подписантов.

2. УКЭП — Федеральный закон №63-ФЗ.

Документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), причем должен присутствовать оттиск такой подписи.

 

 

Первый шаг

Чтобы удовлетворить данные требования, мы сделали следующее:

1. Единая цифровая среда. BuildDocs объединил всех участников строительства в единую цифровую среду: Заказчик, все Подрядчики, Стройконтроль, Авторский надзор и сторонние организации создают полный спектр электронного взаимодействия.

2. Подписание УКЭП. В BuildDocs реализован собственный модуль подписания сформированных документов с использованием КриптоПро. Более того, мы сделали встроенную подпись в сам файл, тем самым подписанные в нашем сервисе документы имеют оттиск печати и даже в самой подписи можно вставлять графическую часть, например, «в производство работ».

На сегодняшний день это позволяет перевести все процессы с ИД в электронный вид и полностью исключить печать бумажных экземпляров. Но это всего лишь первый, хотя и необходимый шаг по переходу в цифровое пространство.

 

 

Здесь мы должны особенно сфокусировать Ваше внимание, потому что цифровая ИД — это в первую очередь подтвержденные цифровые данные. Это не просто файл-PDF или отсканированный документ — это машиночитаемая информация, которой ответственные люди придали юридическую силу с помощью электронной подписи.

Такая информация операбельна для других информационных систем (ИС) и может передаваться для дальнейшей обработки без участия человека, и именно это будет требовать государство в обозримом будущем.

 

 

Документ — побочный продукт

Новая парадигма ставит в центр корректный сбор информации, а не работу с документами. Документы и итоговые комплекты, которые автоматически формируется на основе вносимых исходных данных, являются побочным продуктом. Ключевой результат — информационная модель, обобщающая процессы в структурированные машиночитаемые данные.

Это позволяет связать работу с любым предшествующим или последующим этапом за счет интеграции с соответствующими ИС, будь то проектирование, строительство, финансирование, контрольные функции, ТОиР или любой другой этап жизненного цикла здания.

«Вскоре и сам акт как явление исчерпает себя, оставив только цифровые записи в разделе исполнительной документации курсирующие между различными ИС», — полагает основатель BuildDocs Евгений Бузлаев (на фото).

 

 

Концепция BuildDocs

Бытует мнение о том, что все сервисы цифровой ИД — это просто редакторы, “набивалки” как их называют строители, отличие которых от MS Excel — только в адаптированном интерфейсе и изредка в функциях документооборота. К сожалению, для большинства существующих решений это описание применимо.

«‎BuildDocs пошел другим путем, изначально создаваясь как облачная архитектура микро-сервисов для множества интеграций с целью стать частью BIM-экосистем, — поясняет технический директор BuildDocs Алексей Телышев (на фото). — Сервис агрегирует информацию, преобразовывает ее и может передавать в другие системы, параллельно формируя требуемые комплекты документов».

Но не забываем мы и про пользователей, поэтому BuildDocs создан в том числе и как инструмент проектного управления и библиотека. Мы уделяем большое внимание дизайну и опыту работы с системой, благодаря чему для менеджеров реализована возможность отслеживать ход строительства на сводных диаграммах, а инженеры могут работать с разделами документами в дружественном и понятном интерфейсе.

 

 

Экосистема BuildDocs

Уже сейчас мы можем похвастаться высоким уровнем автоматизации и интегрированности с IT-инфраструктурой отрасли. Давайте рассмотрим уже оцифрованные процессы и интеграции в растущей экосистеме BuildDocs.

1. Разрешение на строительство.

Как только компания получает разрешение на строительство, сотрудники приступают к работе в BuildDocs, создавая проект и заполняя его исходными данными. Все бизнес-процессы между участниками строительства реализованы в системе в привычном формате, но с минимизацией рутины.

2. Начало работ.

В BuildDocs реализована интеграция с Классификатором строительной информации Минстроя РФ (КСИ) как основы для создания работ в ОЖР и АОСР. Пока использование КСИ носит рекомендательный характер, но уже в 2022 году станет нормативной базой для всех ИС в строительстве.

3. Материалы.

В BuildDocs реализована интеграция с сервисом закупок Cynteka из группы компаний Amethyst Capital. Загружая накладные и ДПК, можно все поступающие на стройплощадку материалы напрямую связывать с работами. Дополнительно, мы создали модуль Матлинк™ для сопоставления материалов из проекта и сметы, во избежание несостыковок.

4. Лабораторные испытания.

Интеграция с уральским сервисом Ulab позволяет выбирать проверенные лаборатории для подтверждения качества работ и получать заключения внутри сервиса BuildDocs, что значительно упрощает эти процессы, а главное, продолжает цепочку цифровых данных на этом этапе.

5. Согласование и подписание. BuildDocs позволяет Заказчику не только работать внутри системы, но и связываться с ней посредством интеграций. Интеграция с Государственной информационной системой Департамента строительства города Москвы (ГИС) позволяет Заказчику согласовывать комплекты ИД с Подрядчиками, работающими в BuildDocs. По такому же принципу реализована интеграция с ИС Застройщика ГК ОСНОВА. Пример таких интеграций — это еще один факт значимости машиночитаемых данных и сервисов, которые умеют с ними работать.

6. Эксплуатация.

Как финальный аккорд: BuildDocs — это также система для эксплуатации. На нескольких пилотных проектах было доказано, что документы, прошедшие через сервис, имеют меньше ошибок, плюс быстрая и удобная навигация — это колоссальная значимость при ремонте, реконструкции и модернизации.

Как можно заметить, уже сейчас экосистема BuildDocs трансформирует строительство посредством цифровизации, и мы не планируем останавливаться.

 

Исполнительная модель

 

Если посмотреть на карту BIM-7D, которая раскрывает суть этапов по переходу к информационным моделям в строительстве, то текущий отрезок BuildDocs — это 4D, а именно строительство. И наша задача — выстроить четкую связь между этапами 3D—5D, то есть между трехмерным проектом и взаиморасчетами по контрактам.

«Мы замахнулись и создали прототип, в котором интегрировались со средой Autodesk BIM-360 и научились связывать 3D-модель с выполненными работами и закрывающими документами», — рассказывает разработчик BuildDocs Илья Денисов.

Пока в отрасли не сформировалось реальной потребности в таком формате работы, поэтому проект лежит на полочке и ждет своего часа. Ни для кого не секрет, что такая связь — это будущее, к которому стремится отрасль. Так вот, минутка гордости — мы это уже умеем, но всему свое время.

 

 

Своих не бросаем

Конечно, многие коллеги могут скептически отнестись к нашему энтузиазму, и мы отлично знаем, почему. Строителям приходится справляться с множеством проблем, и часто привычное решение, которое стабильно работает, нужнее нового, требующего внимания и риска. Мы хорошо это понимаем.

Для поддержки клиентов у нас работает целый отдел, состоящий из инженеров и IT-специалистов с большим опытом внедрения цифровых сервисов и ведения процессов с ИД на объектах любых масштабов.

«Окружая сотрудников компетентными кураторами и давая конкретные инструкции, регламенты и стандарты, мы гарантируем бесперебойную и эффективную работу на время и после перехода с бумажной документации», — подчеркивает руководитель отдела сопровождения BuildDocs Юлия Аббасова (на фото).

 

В заключение

Пусть это звучит поэтично, но для нас каждый проект, каждая компания ставшая частью BuildDocs, — важный шаг к лидерству России в прогрессивном управлении данными в масштабах отрасли.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Высокий уровень сервиса с передачи первого объекта дольщикам. Кейс внедрения сервиса «Базис.Ключи» московским застройщиком ASTERUS

Российские IT-компании готовят специальные предложения для поддержки рынка недвижимости

Сделка.РФ помогла крупному алтайскому застройщику поднять продажи на 35%

Оптимизация системы продаж в девелопменте

API — новое digital-решение для застройщиков

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

+

Wow-эффект от цифровизации продаж: квартира в один клик

На Жилищном конгрессе в Сочи прошёл мастер-класс от компании Брусника и цифровой платформы Сделка.РФ. Собрали главное.

 

 

Мастер-класс «Электронные сервисы на рынке новостроек для агентов» прошёл в рамках второго дня Жилищного конгресса в Сочи. Спикерами выступили директор по развитию цифровой платформы Сделка.РФ Ольга Сидоренко (на фото) и руководитель партнёрских продаж компании Брусника Светлана Пинигина (на фото).

Задача мастер-класса заключалась в том, чтобы разобрать особенности цифровых решений и понять, какие из них реально работают в текущей ситуации. Эксперты объединились, чтобы рассказать о собственных практиках работы и презентовать пилот запущенного ранее сервиса по управлению онлайн-продажами на стороне застройщика и брокера.

Для тех, кому не удалось посетить мастер-класс, фиксируем ключевые тезисы.

 

 

Аналоговые агенты не в тренде

Три года назад типичная сделка с агентом по недвижимости выглядела так: 6 личных визитов в разные инстанции. У застройщика клиент должен: посетить объект, заполнить анкету на ипотеку, подписать ДДУ. В банке — подписать кредитный договор. В МФЦ — подать и затем забрать документы с регистрации. Цикл такой сделки составлял 33 дня. Это аналоговая цифровизация: все решается «ногами».

Следующий уровень (до него дошли ряд застройщиков и крупных агентств по недвижимости) — лоскутная автоматизация: один сервис используется для цифровой ипотеки, второй — для электронной регистрации, плюс электронное открытие счетов — разные кабинеты, доступы, базы. И далее — бесшовная цифровизация, когда один сервис применяется для всех этапов продаж: кабинет находится на стороне продавца, минимум бумажных операций, все процессы связаны. До этого и следующего уровня дошли в основном крупные застройщики.

Финальный уровень — это полная цифровая трансформация: кабинет находится на стороне покупателя, онлайн-покупка возможна с любого устройства, покупателю не нужно никуда ходить.

Новая реальность сжимает рынок аналогового сервиса. Выживут те, кто повысит эффективность и сократит издержки на бессмысленную работу: проведёт больше сделок за меньшее время, создаст добавочную ценность и сервис для клиентов, станет экспертом в сделках с эскроу.

 

Статус цифровой трансформации в России

 

Агенты — наше всё

Доля новостроек на рынке недвижимости — 24%. Девелоперы проводят 1 млн регистраций ежегодно. С агентами реализуется 2,2 млн регистраций — это больше половины всего объема. Соответственно, именно брокеры составляют ядро рынка. Они управляют продажами и на первичном, и на вторичном рынке, обходясь фактически без цифровизации. В среднем 30% покупателей жилья пользуются услугами агентов по недвижимости.

Помощь брокера выбирают, потому что:

- хотят работать с профессионалом в отрасли;

- нуждаются в личном помощнике с целью регулярных инвестиций;

- не понимают рынок и боятся застройщиков;

- нуждаются в человеке, который будет оказывать моральную поддержку и возьмёт ответственность за выбор на себя;

- долго не могут найти «своего» риэлтора и боятся попрощаться с идеей приобретения квартиры.

При этом, чтобы создать сервис и решить задачи покупателей жилья, агенты водят их за руку и прокладывают путь к застройщику, в банк и МФЦ. Ситуацию осложняет зависимость от процессов застройщика, который стремится повышать свои продажи и оптимизировать затраты на брокеров.

 

Не верь, не бойся, не проси

Брусника провела исследование о том, как цифровая трансформация может сделать более ценностным взаимодействие застройщика и агента по недвижимости. В результате были выявлены ключевые потребности застройщиков в отношении агентов по недвижимости. Это лояльность; прозрачность и честная работа в интересах клиентов; помощь в подогреве клиентов; самостоятельность, которая позволит сократить трудозатраты отдела продаж; быстрый выход на сделку.

Сами брокеры, в свою очередь, хотят: доверия покупателя, быстрой информации от застройщика по запросу, помощи в формулировании ценности профессии брокера, прозрачности в коммуникации «агент — застройщик — клиент».

 

Сокращение цикла сделки благодаря цифровизации на примере Брусники

  

Цифровизация агентов закрывает большую часть этих потребностей. Она повышает самостоятельность брокера и позволяет проводить продажи быстро, сокращая цикл с 30 до 7 дней. Покупатель тоже выигрывает, поскольку брокер становится полностью включённым на всех этапах сделки. Кроме того, агент получает время для исследования рынка и изучения финансовых инструментов, повышая свою экспертность и ценность для клиента.

 

Качество продаж при использовании цифровых инструментов

 

Эффект «цифры»

В ходе исследования Брусники были установлены ключевые пересечения по этапам сделки между брокером и застройщиком: выявление потребности, предложение, обсуждение и показ вариантов, выбор и бронирование объектов, оформление документов, передача ключей.

Это еще раз подтверждает единство клиентского пути и доказывает необходимость цифровизации с двух сторон.

 

Пересечение этапов цифрового процесса у застройщика и брокера

 

Для прохождения основных этапов оформления недвижимости онлайн Сделка.РФ совместно с Брусникой запустила и протестировала личный кабинет брокера. Это сервис для легкого и быстрого оформления покупки квартиры/парковки/кладовой. Брокер может зарегистрироваться в нем и подключиться к сделке через застройщика, агентство недвижимости или самостоятельно.

Так он становится полноценным участником сделки, а не просто советником покупателя.

 

Интерфейс личного кабинета брокера

  

Личный кабинет брокера поможет:

 агентам — проводить всю сделку в онлайне, оперативно решать вопросы с продавцом и покупателем, сохранять экспертность в течение всего цикла сделки, сократить время одной сделки и увеличить количество сделок за период.

 застройщикам — контролировать весь цикл сделки, подключаться и помогать агенту, если возникнет потребность.

 покупателям — видеть, чем занимается агент, на каком этапе сделка и оперативно коммуницировать с агентом по всем вопросам.

В результате использования единого личного кабинета Сделка.РФ сформировала бесшовный процесс на стороне застройщика, брокера и покупателя с полной информацией по сделке в одном окне. Это помогло достигнуть максимальных эффектов в скорости сделок и конверсии из лида в сделку, а также повысить производительность специалистов и лояльность клиентов. Теперь советники по недвижимости могут закрывать до 20—22 сделок в месяц вместо двух-трех. Это позволяет получать комиссию от застройщика быстрее, а кроме того, наращивать лояльность клиентов и усиливать рекомендательный канал брокера.

 

Эффекты цифровизации в кейсе Брусники и Сделка.РФ

 

Чтобы протестировать личный кабинет брокера, оставляйте заявку на сайте. Будьте в курсе новостей и обновлений Сделка.РФ в телеграм-канале.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сделка.РФ презентует IT-решения для ускорения ипотечных сделок

Цифровой тандем застройщика и агента по недвижимости: как эффективно проводить сделки в период турбулентности 

API — новое digital-решение для застройщиков

Сделка.РФ и Создатели заключили партнерское соглашение о цифровизации сделок

Цифровая платформа Сделка.РФ признана самым удобным сервисом по проведению электронной регистрации с Росреестром

70% сделок региональных застройщиков регистрируются онлайн

Сделка.РФ и Домопланер помогли новосибирскому застройщику за два месяца продать 70% ассортимента

Цифровизация ипотеки: зачем это застройщикам

Цифровизация — это не про программное обеспечение, а про процессы и алгоритмы

Как не терять лиды в недвижимости из-за онлайн-продаж

Сделка.РФ обновила личный кабинет покупателя в части ипотеки и готовится к масштабному редизайну

Электронная регистрация стала драйвером цифровизации застройщиков

Как Сделка.РФ и Росреестр расширили сервис регистрации