Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу

Руководитель столичного надзорного органа в интервью РИА Недвижимость рассказала о побочных следствиях прогрессивной схемы проектного финансирования.

      

Фото: www.mos.ru

        

О статистике столичных строек

По словам председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой (на фото), если по состоянию на конец 2019 года в столице по старой схеме долевого строительства финансировалось 63% от всего возводимого жилья, то к середине этого года эта доля уменьшилась до 52%, что в натуральном выражении составляет 16,9 млн кв. м или 106 тыс. договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

      

Фото: www.lider-yurga.ru

      

При этом:

• 37% новостроек (11,6 млн кв. м или 31 тыс. ДДУ) возводится в рамках проектного финансирования с использованием счетов эскроу;

• 11% или 2,1 млн кв. м — либо строятся без привлечения средств дольщиков, либо уже распроданы, либо являются проблемными.

      

Фото: www.twitter.com

    

О нерешенной проблеме контроля проектов с эскроу 

Руководитель Москомстройинвеста призналась, что застройщиков, работающих по схеме проектного финансирования, контролировать становится все труднее: эту функцию в соответствии с обновленным 214-ФЗ перетянули на себя банки-кредиторы.

«Если раньше мы только предполагали трудности в связи с банковской тайной, то теперь столкнулись с реальными проблемами, связанным, например, с тем, что во время пандемии не могли доложить федеральному центру об эпидемиологической ситуации на стройках, финансируемых по схеме эскроу», — посетовала Пятова.

«При этом финансовая сторона вопроса остается для нас закрытой, в отдельных случаях мы не можем помочь девелоперу, потому что просто не видим сигналов о назревающих проблемах», — подчеркнула председатель Москомстройинвеста.

       

Фото: www. cryptoconsulting.info

      

Она пояснила, что банк может заключить кредитный договор с девелопером, но не открывать по нему финансирование, ожидая от застройщика, например, каких-то документов. Но столичный надзорный орган не в курсе этого, поэтому для властей данный жилой проект стремительно превращается в проблемный.

Решить эту проблему, по мнению Пятовой, можно двумя способами:

1) вносить изменения в законодательство и обязывать застройщика раскрывать нюансы отношений с банком (Москомстройинвест предлагал этот вариант, но не встретил понимания у ЦБ);

2) в договоры между кредитором и заемщиком включать пункты, разрешающие банкам с согласия девелопера передавать определенные сведения надзорным региональным органам.

«Пока, к сожалению, ни один из этих вариантов не выбран, и мы находимся в подвешенном состоянии», — призналась Пятова.

        

Фото: www.itd3.mycdn.me

     

О плохой отчетности через ЕИСЖС

Касаясь темы проверок столичных девелоперов, работающих по старой схеме финансирования, она рассказала о несущественных для юрлиц штрафах в 50 тыс. руб.

«Нам пришлось, к сожалению, на ряд компаний наложить административные штрафы, причем не из-за грубых нарушений, а из-за некорректно внесенной информации в Единую информационную систему жилищного строительства — ЕИСЖС», — пояснила руководитель надзорного органа.

    

Фото: www.metrprice.ru

    

По ее словам, как и в других регионах, застройщики в Москве перешли на предоставление отчетности только через ЕИСЖС, тогда как раньше предоставляли необходимые сведения о возводимых объектах через портал портале mos.ru, обладающий, по мнению Пятовой, более удобным интерфейсом.

«Ошибки, которые допустили компании, одинаковы, и сейчас мы обсуждаем варианты изменения отчетности с компанией ДОМ.РФ, которая является оператором ЕИСЖС, поскольку не совсем правильно, что бизнес должен расплачиваться за несовершенство системы», — заключила Анастасия Пятова.

При этом она проинформировала, что девелоперов с нецелевым использованием средств в Москве выявлено не было.

     

Фото: www.etpmtg.ru

    

  

  

   

    

Другие публикации по теме:

Замглавы Москомстройинвеста Александр Гончаров возглавил Московский фонд защиты дольщиков

Москва лидирует среди регионов ЦФО по числу сделок с эскроу

Перечень банков, уполномоченных для открытия эскроу-счетов на 1 июля, увеличился (список)

Москомстройинвест возглавила Анастасия Пятова

+

Замглавы Москомстройинвеста Александр Гончаров возглавил Московский фонд защиты дольщиков

Об этом в интервью РИА Недвижимость сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

         

Фото: www. repa-pr.ru

      

«Я уверена, что для фонда это очень хорошее приобретение. Александр Анатольевич давно покружен в проблему жилых долгостроев, его знают дольщики», — охарактеризовала новое кадровое назначение Анастасия Пятова (на фото ниже).

   

Фото: www.mos.ru

     

Она также обратила внимание на то, что у Александра Гончарова (на фото выше) большой опыт участия в арбитражах, связанных со столичными долгостроями, что позволяет ему аргументированно отвергать претензии конкурсных управляющих на завышенные оценки проблемных объектов недвижимости в пользу городского бюджета.

«Например, только по «Академ-Паласу» на проспекте Вернадского нам удалось сэкономить 3 млрд руб.», — проинформировала Пятова.

       

Фото: www.mosopora.ru

    

Она также подчеркнула, что Московский фонд защиты дольщиков, созданный в октябре 2019 года в соответствии со 153-ФЗ, — единственный в РФ среди региональных фондов, который не требует софинансирования со стороны федерального бюджета.

Статистика решения проблемы столичных долгостроев, по словам председателя Москомстройинвеста, сегодня такова:

• в период с января по июнь права собственности на жилье восстановили 888 семей, ранее пострадавших от остановки строек жилья;

     

Фото: www.cdn.realtymax.ru

   

• эти семьи получили ключи от квартир в пяти корпусах ЖК «Спортивный квартал» (на фото), в бывшем долгострое от СУ-155 в Новых Черемушках, в ЖК «Ново-Никольское»;

• согласно обновленной дорожной карте проблемных объектов, в Москве до конца года ключи от своих квартир могут получить порядка еще 3 тыс. семей обманутых дольщиков;

• всего дорожная карта содержит сведения о 33 проблемных объектах в Москве;

• три из них завершает столичный застройщик «Мосотделстрой №1»;

• семь объектов будет достраивать Московский фонд защиты дольщиков: суд уже одобрил передачу четырех из них Фонду;

• в остальных случаях проблемные жилые комплексы достраивают либо новые инвесторы (как в ситуации с ЖК «Спортивный квартал»), либо власти Москвы приняли решение о компенсациях дольщикам в виде квартир в других городских домах;

       

Фото: www.fili-davydkovo.ru

      

• единственный столичный долгострой, судьба которого пока неясна, это ЖК «Квартал Триумфальный» (на фото, бывшее название — «Кутузовская миля», детище печально известного Сергея Полонского, получившего срок в том числе за ущерб, нанесенный дольщикам этого элитного комплекса на Кременчугской улице): здесь идет судебная тяжба между мэрией Москвы и застройщиком по действующему договору аренды.

«После того, как все судебные процедуры завершатся, скорее всего, этот адрес придет к нам в региональный фонд, и там будет рассмотрен вопрос о его достройке», — предположила Анастасия Пятова.

Полностью с интервью главой Москомстройинвеста РИА Недвижимость можно ознакомиться здесь.

    

 

Фото: www.fond.artnaumov.ru

Фото: www.etpmtg.ru

        

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Недавно созданный фонд защиты дольщиков Московской области возглавил Виталий Донченко

В Москве создан городской Фонд защиты дольщиков

Достройка и заселение двух резонансных долгостроев Новой Москвы проходит под контролем Москомстройинвеста

Региональные фонды защиты дольщиков созданы уже в 12 субъектах РФ

Московский фонд защиты дольщиков будет привлекать исключительно деньги городской казны

Московский фонд защиты прав дольщиков создадут к ноябрю

Москомстройинвест возглавила Анастасия Пятова