Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

Об этом вице-премьер Правительства РФ Виталий Мутко заявил в пятницу в Краснодаре на совещании по реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

    

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

    

«Стандарт комплексного развития территорий пока не является обязательным, но я прошу со следующего года при подписании соглашений, передаче денег по программе "Стимул" ставить пункт о том, что новые микрорайоны должны строиться с использованием стандарта комплексного развития территорий», — обратившись к участникам совещания, сказал Виталий Мутко (на фото выше).

При этом было отмечено, что стандарт комплексного развития территорий — стратегический документ, задача которого — сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды.

   

Фото: www.news.sarbc.ru

   

Данный свод правил будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства. Разработкой стандарта застройки территорий в настоящее время занимаются Минстрой, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в федеральный проект «Жилье» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда», реализация которого рассчитана до 2024 года), напоминает ТАСС, на эту задачу запланировано 183,7 млрд руб. на пять лет.

   

Фото: www.afhc.ru

   

До появления нацпроекта на федеральном уровне существовала подпрограмма «Стимул», которая входила в федеральную целевую программу «Жилище». Она затрагивала только социальную и дорожную инфраструктуру, однако позже в нее вошла и коммунальная инфраструктура.

Совокупный размер средств в рамках одного проекта по развитию территорий не может превышать 4 тыс. руб. в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

           

Другие публикации по теме:

Какие меры поддержки застройщиков в переходный период подготовило Правительство

Вячеслав Володин: Надо законодательно обязать застройщиков возводить жилье вместе с социальной инфраструктурой и благоустроенными зонами отдыха

В Госдуме заверили, что при проведении КРТ земля у граждан изыматься не будет

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Размер субсидий регионам будет зависеть от показателей индекса качества городской среды

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем

Зоны КРТ расширят, а сроки действия границ размещения в них объектов увеличат вдвое

Выдавать ГПЗУ по участкам, находящимся в границах РЗТ и КРТ, будут местные власти, и только при наличии утвержденной документации по планировке территории

+

Новое в аттестации строительных экспертов: комментарий специалиста

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», разработанный Минстроем России.

   

Фото: www.gis96.ru

   

Законопроект направлен на повышение качества аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, проектной документации и заключений государственной экспертизы.

Как следует из пояснительных материалов к законопроекту, им в частности предусматривается возможность для заявителя в качестве подтверждения наличия образования по соответствующему направлению деятельности предоставление документа о профессиональной переподготовке.

   

 

Из других новаций, заложенных в этот законопроект, можно назвать следующие:

увеличение минимального необходимого стажа для прохождения физическим лицом аттестации;

• подтверждение для прохождения аттестации практического опыта участия в проведении экспертизы.

• замена экспертом обязательного получения квалификационного аттестата выпиской (в случае необходимости) из реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

   

 

 

Документ, общественное обсуждение которого продлится до 24 июня, для портала ЕРЗ прокомментировал президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве, генеральный директор ООО «Центрэкспертиза» Андрей АКИМОВ (на фото). 

«К положительным моментам следует отнести конкретизацию в норме федерального закона допуска к проверке знаний претендентов, имеющих непрофильное высшее образование, но прошедших профессиональную переподготовку, соответствующую заявленному направлению деятельности эксперта, — отметил специалист. — Данная поправка позволит получить статус эксперта значительному числу высококвалифицированных специалистов, которые ранее отсеивались Минстроем России по формальному признаку, что должно отразиться на повышении общего уровня экспертов.

    

Фото: www.tehproektstroy.ru

    

Однако при установлении возможности аттестации претендента, имеющего стаж работы в органах и организациях экспертизы, в предлагаемой редакции так и осталось неоднозначная формулировка «на соответствующих должностях». Сразу возникает вопрос: какие должности считать «соответствующими»?

Причем эта ситуация усугубилась предлагаемым введением в ч. 1 ст. 49.1 п. 3.1, который в данной формулировке имеет довольно странный смысл. В самом деле, как и на каком законном основании физическое лицо может иметь опыт подготовки заключений экспертизы, если это лицо не аттестовано Минстроем России, то есть не является экспертом и не имеет права участвовать в подготовке заключений?

Если же это требование относится к лицам, уже аттестованным по иным направлениям деятельности, тогда оно является дискриминационным требование по отношению к ним по сравнению с требованиями к прочим кандидатам. Либо авторы документа намеревались установить требования к переаттестации экспертов — но тогда в тексте проекта федерального закона и нужно писать слово «переаттестация».

   

Фото: www.fs.4geo.ru

  

В целом документ нужный, более чем своевременный, и, я бы сказал, давно назревший. Но коррективы с учетом вышеуказанных недостатков и «узких мест» в него вносить необходимо. Иначе все будет читаться чиновниками так, как им заблагорассудится.

А поскольку контролировать деятельность любого (даже мелкого) чиновника и хоть как-либо влиять на нее возможно исключительно по личному указанию Президента России, комплекс проблем, созданный в результате некачественной проработки нормативных правовых актов в сфере градостроительного законодательства, будет расширен за счет ещё одного непроработанного изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Нашей Ассоциацией были подготовлены и направлены предложения к проекту, направленные на решение вышеуказанных проблем. В частности, внесено предложение о том, что соответствие направлений деятельности экспертов и профессий по дипломам должен своим приказом установить Минстрой России. К сожалению, пока эти предложения отклика не нашли», — заключил эксперт.

    

Фото: www.s-nrg.ru

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

Стратегия 2030: специалисты обсудили вопросы развития экспертизы и совершенствования ценообразования

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Органы стройнадзора смогут обжаловать положительные заключения экспертизы

Состав проектной документации предлагают изменить

Сфера применения негосударственной экспертизы резко сокращена: комментарии специалистов

Аттестация экспертов по новым правилам отсеивает, в основном, представителей негосударственной экспертизы

Минстрой разработал новый административный регламент аттестации экспертов: взгляд специалиста