Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как с помощью современного 3D-тура на 15—20% уменьшить срок принятия решения о покупке новостройки

Продажи квартир онлайн, презентации 3D-квартир при помощи Zoom или Skype, коммуникация через мессенджеры с интеграцией 3D-туров — must have сегодняшнего времени.

       

Пример 3D-тура вокруг ЖК на сайте макрорайона «АМГРАД» (г. Самара)

    

За три месяца самоизоляции рынок недвижимости, да и не только он, прошел путь длиною в два-три года. Чтобы продать квартиры сегодня, недостаточно иметь сайт и статичные изображения квартир. Необходимо на каждом этапе коммуникации с клиентом удовлетворять его желания, презентуя квартиру. Виртуальные туры как раз и являются тем контентом, который поможет убедить покупателя в приобретении конкретной квартиры.

Planoplan для застройщиков — это платформа по производству 3D- и VR-контента для массового жилья. 

   

Что такое 3D-тур и зачем он нужен застройщикам

3D-тур — обычный объемный тур по квартире с адаптивной версткой на сайте застройщика, который можно посмотреть на любом устройстве: компьютере, планшете или смартфоне или тач-столе. Но этим возможности 3D-тура для клиентов не ограничиваются. Его можно отправить в мессенджере, разместить в социальных сетях, в буклете или показать в шоу-руме. Также виртуальный тур можно интегрировать с абсолютно любым сайтом.

Одно из преимуществ 3D-туров — в том, что после их использования время принятия решения клиентом о покупке снижается на 15—20%, причем без всяких скидок.

3D-туры позволяют визуально отвечать на вопросы менеджеров, отрабатывая их возражения. 

    

Пример 3D-тура вокруг ЖК на сайте макрорайона «АМГРАД» (г. Самара)

     

Застройщик должен полноценно обеспечить клиента необходимым контентом, чтобы развить в нем желание совершить дистанционную сделку или оставить свои контакты для дальнейшей коммуникации. Показать ему 3D-тур, помочь детально рассмотреть свою квартиру, прочесть дополнительную информацию о высоте потолков, близлежащих станциях, остановках и магазинах. И самое главное — обеспечить возможность находиться внутри дома.

Здесь очень многое зависит от самого менеджера. Можно реализовать качественный VR-контент, но если менеджер при этом не отвечает на вопросы клиентов, заинтересованность их в квартире снизится.  Менеджер должен разбираться в квартирах, понимать их плюсы и минусы, в процессе общения с клиентом подбирать и предлагать варианты квартир, которые интересны конкретному клиенту. 

Идея виртуальных туров не нова, но в коммерческом секторе недвижимости приживалась пять лет, потому что рисовать вручную квартиры для нескольких ЖК дорого и долго. Платформа Planoplan автоматизирована: двух недель хватит, чтобы создать виджеты для целого ЖК.  Что касается количества уникальных планировок — хватит 7—10% от общего количества квартир.

Например, в ЖК комфорт-класса, где 300 квартир, 30-ти планировок будет достаточно, так как именно таково реальное количество уникальных планировок, все остальное — их копии с небольшими изменениями или особенностями. Для достижения наилучшего эффекта необходимо визуализировать каждую планировку. Одна планировка стоит 6 тыс. руб., значит, весь ЖК в 3D обойдется застройщику максимум в 180 тыс. руб. Чтобы повысить эффективность внедрения VR-контента, необходимо сделать 3D-туры для всех планировок.

    

Пример 3D-тура вокруг ЖК на сайте макрорайона «АМГРАД» (г. Самара)

     

72,1% клиентов подтвердили, что предпочли бы того застройщика, который предоставит возможность сравнивать варианты жилья без выезда на объект. 60% опрошенных сказали, что 3D-экскурсия определенно помогла определиться с покупкой быстрее, чем в том случае, если бы им предоставили только 2D-планировки. Человек лучше понимает реальный размер квартиры, которую хочет приобрести, видит ее уже в отделке, а не просто «бетонный мешок».

   

Сценарии продаж. Преимущество

Сценарий №1 — знакомство с сайтом с помощью 3D-тура. Происходит игровой процесс вовлечения в предоставленную квартиру. Клиенту не требуется ее представлять: он ее уже видит. А это в свою очередь позволяет ему понять, где, в какой комнате, он сможет расположить любимые диван или старый бабушкин шкаф. Одно из преимуществ — отсутствие необходимости в консультанте. Планируемая эффективность по росту лидогенерирующих элементов сайта вырастет на 3—5%.

    

  

    

Сценарий №2 — общение с клиентом онлайн. Сам контент закрывает многие вопросы, но он не может полностью отвечать за весь процесс коммуникаций. В сценарии продаж так или иначе необходимо интегрировать рабочую коммуникацию, а именно общение с клиентом. Но самого общения также недостаточно. Чтобы между новой квартирой и клиентом произошла эмоциональная привязка, жилье должно постоянно быть у него перед глазами. Для этого нужно отправить виртуальный тур через мессенджеры или email. Наличие данной ссылки позволяет добиться обсуждения квартиры в кругу семьи или близких людей, т. е. обеспечивает 100-процентную вовлеченность в процесс сделки.

 

Сценарий №3 — офлайн. Эта коммуникация с клиентом происходит благодаря VR-туру, который позволяет «подогреть» клиента. 

  

Сценарий №4 — фиды (файлы, содержащие в себе информацию о товаре или услугеРед.). Многие застройщики выгружают свои объекты на площадки Avito, ЦИАН, Domofond и т д. Виджет Planoplan можно вставить на первое место фида. Это увеличит кликабельность на 7—10%.

С помощью 3D-и VR-контента застройщики могут увеличить количество заявок на 5—15% и сократить срок принятия решения о покупке клиента на 15—25%.

После любой коммуникации с менеджером у каждого клиента есть возможность «унести» с собой квартиру, которая понравилась. Как? При помощи QR-кода на буклете. Клиент приходит домой, сканирует его, и в очередной раз возвращается в ту самую квартиры мечты.

    

 

   

3D-туры во время пандемии

Спрос на 3D-туры во время пандемии вырос в пять раз. Застройщики понимают, что в таких условиях это практически единственный способ увеличить количество продаж. Поэтому мы на фоне спроса разработали Kelnik.Multi — готовый продукт из модулей для бесшовного процесса продаж. Продукт включает в себя шаблон главной страницы, модули ипотечного калькулятора, паркинга, 3D-тур по квартире. Это решение не только для пандемии, когда выйти из дома проблематично, но и после: одни из самых перспективных покупателей — те, кто переезжает (кросс-региональный маркетинг), и те, кто инвестирует в недвижимость.

Вследствие пандемии ускоряются все процессы, связанные с диджитализацией разных отраслей — и есть надежда, что полный переход в онлайн для застройщиков произойдет не за три года, а за три месяца. Выиграет тот застройщик, который упростит жизнь покупателя, дав полную информацию по квартире в наглядном виде и обеспечив бесшовный процесс покупки — это особенно важно в контексте кросс-регионального маркетинга.

Наша миссия заключается в том, чтобы сделать виртуальный формат показа квартиры с помощью 3D-тура форматом «по умолчанию» для всех девелоперов страны.

             

  

    

    

     

    

  

Другие публикации по теме:

На чем построена философия компании MACRO

ПИК-Франшиза: готовые бизнес-решения для девелоперов

Profitbase — IT-платформа для управления маркетингом и продажами в недвижимости

Система dnMAP.pro для мониторинга и анализа рынка новостроек Московского региона

Академия девелопмента: онлайн-платформа для обучения

+

Маленькая, зато своя: квартиры-крошки в столице будут пользоваться спросом

Своими мыслями по поводу перспектив востребованности в кризис малогабаритного жилья с порталом ЕРЗ.РФ поделился управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей КОЛОЧИНСКИЙ.

     

Фото: www.avatars.mds.yandex.net

     

На фоне стагнации экономики и продолжающегося падения реальных доходов населения может увеличиться востребованность малогабаритного жилья, в том числе микростудий.  Спрос на такие квартиры стимулирует и программа льготной ипотеки, позволяющая многим обзавестись первым собственным жильем.

Если столичный рынок недвижимости пойдет по пути развития известных мегаполисов, площадь капсульных квартир продолжит уменьшаться, и уже в скором времени может побить последний антирекорд в 11 кв. м. 

       

Фото: www.fivestars-spb.ru

       

Падение доходов населения способствует росту спроса на малометражное жилье

Во время карантина застройщики отмечали увеличивающийся интерес со стороны покупателей к просторным вариантам жилья. Некоторые компании сообщали, что в их проектах выросла доля сделок с многокомнатными квартирами. Но как только ограничения были сняты, и город вернулся к привычной жизни, страхи, навеянные пандемией, остались в прошлом.

Воспоминания о пережитой самоизоляции в стесненных условиях сохранились, но всегда ли ими руководствуются покупатели при выборе объекта недвижимости? Практика показывает, что нет. Как правило, вернувшиеся на рынок клиенты приобретают жилье, на которое рассчитывали изначально, исходя из текущих жизненных обстоятельств, без прицела на будущее и новую волну пандемии.

     

 

        

Причина очевидна: из-за продолжающегося падения доходов населения желания даже долгосрочные планы по улучшению жилищных условий не всегда совпадают с реальными возможностями. Напомню, что во II квартале этого года снижение реальных доходов населения составило 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эта цифра отражает самое глубокое падение в квартальной динамике с конца 1990-х годов.

Ориентируясь на финансовые возможности своих клиентов, девелоперы предлагают малогабаритные квартиры и студии, которые в среднем на 20% дешевле стандартной однокомнатной квартиры.

С каждым годом площадь таких квартир уменьшается. Если в 2012 году площадь самой маленькой квартиры составляла 29 кв. м, то уже в 2015 году она уменьшилась до 22 кв. м. В 2017—2018 годах на рынке стали появляться студии площадью 18 кв. м. А в прошлом году был побит антирекорд, когда на рынок вывели проект со студиями по 11 кв. м.

    

Фото: www.dekoriko.ru

     

Опыт западных стран и перспективы развития отечественного рынка микроквартир

Если сравнивать столичный рынок недвижимости с европейскими и азиатскими, то моно констатировать, что возможности для еще большего уменьшения площадей пока не исчерпаны. Так, на днях из Лондона пришла новость о выставленной на продажу студии площадью в 7 кв. м (на фото ниже Ред.).

Еще несколько лет назад в Великобритании действовали нормы, регулирующие минимальные размеры жилья. Но из-за продолжающегося кризиса в прошлом году британские власти разрешили застройщикам переоборудовать офисные помещения в квартиры. По новым правилам наименьшая допустимая общая площадь квартиры должна быть не менее 8,4 кв. м.

     

Фото: www.realt.onliner.by

      

Наряду со студиями в британской столице уменьшаются и размеры двухкомнатных и трехкомнатных квартир, площадь которых теперь нередко составляет 22 и 28 кв. м соответственно.      

Надо сказать, что в целом для нашей страны тренд на уменьшение жилых площадей — нетипичное явление. Например, в Советском Союзе, когда во времена Хрущева велось массовое жилищное строительство, площадь самых маленьких квартир составляла 30 кв. м.

Но на фоне экономической стагнации в условиях растущего мегаполиса, которым является Москва, рынок микроквартир может получить новый импульс для развития, тем более что пока в этом сегменте спрос превышает предложение. Так, на сегодняшний день на небольшие студии в Москве приходится всего 6% от общего объема рынка новостроек. О популярности такого продукта говорит срок экспозиции студий, который в среднем на месяц короче срока реализации однокомнатной квартиры.

    

Фото: www.smr77.ru

   

Кто и как покупает микроквартиры

Чисто психологически квартира площадью 15—20 кв. м может показаться очень маленькой, но это не совсем так. Ведь если посмотреть, какое количество квадратных метров имеет в своем распоряжении каждый член семьи с детьми в квартире общей площадью 50 кв. м, то цифра окажется еще меньше.

Поэтому студии охотно приобретают студенты (или их родители) в качестве первого жилья, а также одинокие люди, которым важен низкий бюджет покупки. Продолжающаяся миграция населения из регионов в Москву создает дополнительный спрос на такое жилье.

Снижающиеся ставки по ипотеке и программа субсидирования открывают новые перспективы рынку микроквартир. Если на покупку нет полной суммы, при оформлении кредита размер ежемесячного платежа будет сопоставим с арендным платежом, что подтверждает экономическую целесообразность такой инвестиции.

   

 

  

Все сказанное выше не означает, что спрос на традиционно востребованные планировки кардинальным образом изменится. Просто количество малогабаритного жилья в объеме предложения продолжит расти. В первую очередь малометражные варианты будут появляться в проектах точечной застройки без собственной прилегающей территории и инфраструктуры, а также в жилых комплексах, расположенных рядом с ТПУ и станциями метро.

Андрей КОЛОЧИНСКИЙ, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»

    

 

   

   

   

  

  

Другие публикации по теме:

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

Доля мини-квартир в новостройках Ленобласти лимитирована 40%

Сергей Собянин: Жилой метраж на человека в Москве — один из самых малых в России

Площадь студий: в лидерах Махачкала, в аутсайдерах — Мурманск

Маленькие квартиры: тенденции и прогноз

Андрей Колочинский («ВекторСтройФинанс», г. Москва): Цены на недвижимость существенно вырастут, никто не будет строить себе в убыток