Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Об этом в интервью порталу ЕРЗ.РФ рассказал директор компании MACRO Александр ШКОЛЬНИК.

    

 

 

В недвижимости и строительстве Александр Школьник (на фото) с 2006 года. С 2010 по 2019 год — собственник и исполнительный директор строительной компании, входящей в ТОП-3 ведущих девелоперов Кемеровской области. В 2019 году Александр перешел на должность директора компании MACRO, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов в строительстве и разработкой уникальной экосистемы цифровых инструментов, помогающих свести воедино все направления деятельности строительной организации.

  

— Александр, строительство — одна из отраслей, остро нуждающихся в автоматизации. В строительном процессе задействовано большое количество участников, которым необходима тесная интеграция между собой. Как Вы пришли к пониманию того, что строительством нужно и можно управлять?

— Мы всё познавали на личном опыте. Когда в 2013 году начинали строить первый объект, никто не знал, как и что нужно делать, как контролировать все бизнес-процессы, не находясь 24 часа в сутки на стройке, и при этом четко понимать, какая работа завершена и т.д.

В 2014 году мы поставили перед собой глобальную задачу — увеличить рентабельность строительства за счёт автоматизации всех бизнес-процессов. Систему, позволяющую нам упростить процесс взаимодействия с подрядными организациями, увеличить скорость реакции на замечания, систематизировать процесс поставки строительных материалов и свести к минимуму воровство, мы, можно сказать, изобретали и создавали практическим путём.

 

— Как же, все-таки, Вы решились сменить место управляющего в строительной компании на место директора IT компании? Необычный выбор!..

— В течение двух ближайших лет я ожидаю прорыва в отечественной IT-индустрии. В прошлом десятилетии мы строили фундамент нашей экосистемы, а теперь готовы занять достойное место на цифровом рынке. Это вызов, и я принимаю его. Это очень интересно.

  

   

— Какие бизнес-процессы в деятельности строительной компании необходимо автоматизировать в первую очередь?

— Прежде всего, это, конечно же, контроль расходов и доходов. Уже при строительстве первого объекта мы поняли, что нам требуется информация в режиме реального времени о том, сколько денег есть и сколько ожидается, каковы были затраты и на что, кто их совершал, какие затраты ещё запланированы и какой от них ожидается финансовый результат.

  

— С какими проблемами Вы столкнулись, не имея автоматизации?

— Чтобы видеть реальную картину того, что происходит на объекте, нужно было постоянно просматривать камеры, отслеживать сетевые графики. Генподрядчик почти ежедневно запрашивал деньги на материалы, учёт которых без автоматизации, по сути, просто невозможен.

Помимо этого мы хотели контролировать и отдел продаж, понимать, какие сделки проходят, по какой цене, кто менеджер, какая конверсия и т.д.

  

— Разработанный Вами программный продукт продемонстрировал свою эффективность уже на начальном этапе?

— Да, но мы понимали, что это программное направление нужно развивать как отдельный продукт, продолжая адаптировать его под себя, доводя до совершенства. Мы понимали, что должен быть автоматизирован в буквальном смысле каждый шаг.

В начале 2017 года мы запустили на рынок первый наш самостоятельный продукт — MacroCRM. Он был предназначен для отделов продаж строительных компаний и агентств недвижимости. В 2019 году появился MacroCatalog — интерактивный каталог недвижимости на сайте застройщика.

  

 

  

И, наконец, наш флагман, наша гордость — это MacroERP (ERP — Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятияРед.). Система автоматизирует бизнес-процессы и учёт в строительстве, в том числе график производства работ, смету, снабжение, лимиты заказа ТМЦ, управленческие финансы, контракты, документооборот и комплекс поручений.

MacroERP охватывает все бизнес-процессы в строительстве, от продаж квартир до последнего болта. Главный вопрос, на который отвечает MacroERP, звучит так: какую чистую прибыль по завершении строительства объекта получит застройщик с учетом всех рисков и затрат.

  

— Какие еще преимущества дают участникам рынка продукты, разрабатываемые Вашей компанией?

— Самое главное преимущество этих продуктов заключается в том, что полная и прозрачная информация будет доступна из любой точки мира, где есть интернет, в режиме реального времени. И это может помочь переходу на удаленный режим работы, что сегодня, согласитесь, особенно актуально.

В настоящее время наши продукты используют уже более 60 крупнейших застройщиков из Брянска, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Омска, Владивостока, Калининграда, Оренбурга и других городов России.

   

   

— Не секрет, что многие компании боятся автоматизации, видя в этом усложнение процессов?

— По-своему они правы. Это действительно так, поэтому на старте мы показываем клиенту, как просто пользоваться нашей системой, обучаем на всех стадиях сотрудников, которые работают на нашем программном обеспечении, проводим онлайн- и оффлайн-обучения.

Мы уделяем большое внимание последующему сопровождению. Для этого у нас существует выделенный круглосуточный чат техподдержки с каждым клиентом. К слову, далеко не все компании на рынке в состоянии предоставлять подобный сервис.

  

— А за сохранность своих данных можно не переживать?

— Абсолютно! Команда MACRO трепетно относится к сохранности и безопасности информации, с которой работает застройщик. Ведь наша цель — сделать для застройщиков безопасную и надежную программу, чутко реагирующую на все потребности и задачи. Вся информация экосистемы MACRO хранится в крупнейших российских дата-центрах, соответствующих международному стандарту Tier III и требованиям безопасности банков, платежных систем и предприятий электронной коммерции PCI DSS.

  

— Как быстро Вы можете подключить компанию и интегрировать со своей системой?

— Наша команда внедрения сделает это в кратчайшие сроки, гарантируя качество адаптации любого продукта из линейки MACRO к бизнес-процессам компании. Самые быстрые для внедрения продукты: MacroCRM и MacroCatalog — от двух недель до одного месяца. Внедрение MacroERP обычно проходит дольше, и тут важно понимать, какой именно бизнес-процесс необходимо автоматизировать в первую очередь.

  

— Как строительные компании могут связаться с Вами, чтобы сократить издержки и автоматизировать процессы?

— Это легко. Вы можете оставить заявку на нашем сайте www.macrodigital.ru либо позвонить нам по телефону 8-800-500-85-48.

  

— Спасибо за интересный разговор, Александр. Успехов в Вашем бизнесе!

Беседу вел Михаил Иванов

  

Редакция благодарит компанию  MACRO за помощь в подготовке материала

  

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

Как менялись цены на новостройки Москвы и Московской области в течение последних 3-х лет (2018-2010г.)

Московская область

С января 2018 года и по сентябрь 2020-го цена за 1 кв. м квартир в новостройках стабильно росла для всех типов квартир. Однако, активнее всего дорожали небольшие лоты – студии и 1-комнатные – как наиболее ликвидный формат.

В цифрах это выглядит так: студии за три года подорожали на 45% по средней цене квадратного метра (в среднем, по 17% за год). Однокомнатные лоты – на 31%, или, в среднем, на 11% в год. Для 2-комнатных квартир этот показатель составил 25% за три года или 9% в год, для 3-комнатных – 18% и 7%, для 4-комнатных – 6% и 2% соответственно.

Главным фактором роста цен в области стало снижение ассортимента предложения. Усилили тренд льготная ипотека, переход застройщиков на эскроу (отсутствие стартовых цен на начальных этапах стройки) и рост спроса на недвижимость как альтернативный способ сохранения собственных средств.

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Белгородской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Белгородской области, тыс. м²

Москва

В Москве, в отличие от области динамика средней цены квадратного метра была неравномерной.
Так, средняя стоимость квадратного метра студий росла с 1 полугодия 2018-го по 1 полугодие 2019-го включительно – с 198,7 до 218,9 тысяч рублей. А затем упала ниже уровня начала 2018 года – до 197,4 тысяч рублей за квадрат. С января 2020 года средняя цена начала постепенно расти и ко 2 полугодию составила 203 тысячи за квадратный метр.
По итогу 3-х лет прирост оказался незначительным – всего 2%.

Похожая картина и с 1-комнатными квартирами. С начала 2018-го средняя цена то поднималась, то опускалась. В период с 1 полугодия 2018-го по 1 полугодие 2019-го наблюдался рост с 204,3 до 218 тысяч рублей за квадрат. В следующие 6 месяцев средняя стоимость квадрата немного снизилась. А с начала 2020 года пошел стабильный рост до 234,4 тысяч рублей. По итогу 3-х лет прирост составил 15%.

2-комнатные лоты все три года стабильно росли в цене – с 196,3 до 238 тысяч рублей за квадратный метр. Прирост средней стоимости составил 21% – это больше, чем у остальных типов лотов.
Росла стоимость и 3-комнатных квартир: с 221,2 до 252,2 тыс. руб./кв. м за 3 года. Многокомнатные лоты (4+) то дорожали, то дешевели каждые полгода. За три года стоимость квадратного метра увеличилась с 325,1 до 339,1 тыс. руб., то есть прирост составил всего 4%.

© данные аналитической платформы bnMap.pro. Больше актуальной аналитики рынка в телеграм-канале @prozhektor_novostroek

Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Белгородской области, тыс. м²
Динамика ввода многоквартирных домов застройщиками накопленным итогом в Белгородской области, тыс. м²