Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Как в кризис снизить риски и затраты в строительстве

Об этом в интервью порталу ЕРЗ.РФ рассказал директор компании MACRO Александр ШКОЛЬНИК.

    

 

 

В недвижимости и строительстве Александр Школьник (на фото) с 2006 года. С 2010 по 2019 год — собственник и исполнительный директор строительной компании, входящей в ТОП-3 ведущих девелоперов Кемеровской области. В 2019 году Александр перешел на должность директора компании MACRO, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов в строительстве и разработкой уникальной экосистемы цифровых инструментов, помогающих свести воедино все направления деятельности строительной организации.

  

— Александр, строительство — одна из отраслей, остро нуждающихся в автоматизации. В строительном процессе задействовано большое количество участников, которым необходима тесная интеграция между собой. Как Вы пришли к пониманию того, что строительством нужно и можно управлять?

— Мы всё познавали на личном опыте. Когда в 2013 году начинали строить первый объект, никто не знал, как и что нужно делать, как контролировать все бизнес-процессы, не находясь 24 часа в сутки на стройке, и при этом четко понимать, какая работа завершена и т.д.

В 2014 году мы поставили перед собой глобальную задачу — увеличить рентабельность строительства за счёт автоматизации всех бизнес-процессов. Систему, позволяющую нам упростить процесс взаимодействия с подрядными организациями, увеличить скорость реакции на замечания, систематизировать процесс поставки строительных материалов и свести к минимуму воровство, мы, можно сказать, изобретали и создавали практическим путём.

 

— Как же, все-таки, Вы решились сменить место управляющего в строительной компании на место директора IT компании? Необычный выбор!..

— В течение двух ближайших лет я ожидаю прорыва в отечественной IT-индустрии. В прошлом десятилетии мы строили фундамент нашей экосистемы, а теперь готовы занять достойное место на цифровом рынке. Это вызов, и я принимаю его. Это очень интересно.

  

   

— Какие бизнес-процессы в деятельности строительной компании необходимо автоматизировать в первую очередь?

— Прежде всего, это, конечно же, контроль расходов и доходов. Уже при строительстве первого объекта мы поняли, что нам требуется информация в режиме реального времени о том, сколько денег есть и сколько ожидается, каковы были затраты и на что, кто их совершал, какие затраты ещё запланированы и какой от них ожидается финансовый результат.

  

— С какими проблемами Вы столкнулись, не имея автоматизации?

— Чтобы видеть реальную картину того, что происходит на объекте, нужно было постоянно просматривать камеры, отслеживать сетевые графики. Генподрядчик почти ежедневно запрашивал деньги на материалы, учёт которых без автоматизации, по сути, просто невозможен.

Помимо этого мы хотели контролировать и отдел продаж, понимать, какие сделки проходят, по какой цене, кто менеджер, какая конверсия и т.д.

  

— Разработанный Вами программный продукт продемонстрировал свою эффективность уже на начальном этапе?

— Да, но мы понимали, что это программное направление нужно развивать как отдельный продукт, продолжая адаптировать его под себя, доводя до совершенства. Мы понимали, что должен быть автоматизирован в буквальном смысле каждый шаг.

В начале 2017 года мы запустили на рынок первый наш самостоятельный продукт — MacroCRM. Он был предназначен для отделов продаж строительных компаний и агентств недвижимости. В 2019 году появился MacroCatalog — интерактивный каталог недвижимости на сайте застройщика.

  

 

  

И, наконец, наш флагман, наша гордость — это MacroERP (ERP — Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятияРед.). Система автоматизирует бизнес-процессы и учёт в строительстве, в том числе график производства работ, смету, снабжение, лимиты заказа ТМЦ, управленческие финансы, контракты, документооборот и комплекс поручений.

MacroERP охватывает все бизнес-процессы в строительстве, от продаж квартир до последнего болта. Главный вопрос, на который отвечает MacroERP, звучит так: какую чистую прибыль по завершении строительства объекта получит застройщик с учетом всех рисков и затрат.

  

— Какие еще преимущества дают участникам рынка продукты, разрабатываемые Вашей компанией?

— Самое главное преимущество этих продуктов заключается в том, что полная и прозрачная информация будет доступна из любой точки мира, где есть интернет, в режиме реального времени. И это может помочь переходу на удаленный режим работы, что сегодня, согласитесь, особенно актуально.

В настоящее время наши продукты используют уже более 60 крупнейших застройщиков из Брянска, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани, Иркутска, Барнаула, Тюмени, Омска, Владивостока, Калининграда, Оренбурга и других городов России.

   

   

— Не секрет, что многие компании боятся автоматизации, видя в этом усложнение процессов?

— По-своему они правы. Это действительно так, поэтому на старте мы показываем клиенту, как просто пользоваться нашей системой, обучаем на всех стадиях сотрудников, которые работают на нашем программном обеспечении, проводим онлайн- и оффлайн-обучения.

Мы уделяем большое внимание последующему сопровождению. Для этого у нас существует выделенный круглосуточный чат техподдержки с каждым клиентом. К слову, далеко не все компании на рынке в состоянии предоставлять подобный сервис.

  

— А за сохранность своих данных можно не переживать?

— Абсолютно! Команда MACRO трепетно относится к сохранности и безопасности информации, с которой работает застройщик. Ведь наша цель — сделать для застройщиков безопасную и надежную программу, чутко реагирующую на все потребности и задачи. Вся информация экосистемы MACRO хранится в крупнейших российских дата-центрах, соответствующих международному стандарту Tier III и требованиям безопасности банков, платежных систем и предприятий электронной коммерции PCI DSS.

  

— Как быстро Вы можете подключить компанию и интегрировать со своей системой?

— Наша команда внедрения сделает это в кратчайшие сроки, гарантируя качество адаптации любого продукта из линейки MACRO к бизнес-процессам компании. Самые быстрые для внедрения продукты: MacroCRM и MacroCatalog — от двух недель до одного месяца. Внедрение MacroERP обычно проходит дольше, и тут важно понимать, какой именно бизнес-процесс необходимо автоматизировать в первую очередь.

  

— Как строительные компании могут связаться с Вами, чтобы сократить издержки и автоматизировать процессы?

— Это легко. Вы можете оставить заявку на нашем сайте www.macrodigital.ru либо позвонить нам по телефону 8-800-500-85-48.

  

— Спасибо за интересный разговор, Александр. Успехов в Вашем бизнесе!

Беседу вел Михаил Иванов

  

Редакция благодарит компанию  MACRO за помощь в подготовке материала

  

   

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Строительная отрасль в условиях турбулентности: стресс-тест на импортозамещение

5D Смета: взять под контроль бюджет строительного проекта

7 задач управления строительством, которые решают сервисы Autodesk BIM 360

Система автоматизации рабочих процессов «М2ЛАБ I ЗАСТРОЙЩИК» говорит с девелоперами на одном языке

Платформа BIMLIB 2.0: революция в отраслевом ценообразовании?

+

Московская практика КРТ: без вопросов не обошлось

Актуальную тему комплексного развития территории применительно к жилой недвижимости анализирует эксперт портала ЕРЗ.РФ Павел МЕЛЬНИКОВ.

     

Фото: www.investmoscow.ru

      

Заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов (на фото ниже) в интервью программе «Вести» телеканала «Россия 24» анонсировал городскую программу «Индустриальные кварталы».

Программа предполагает реконструкцию территорий, занятых бывшими промышленными объектами на площади около 2 тыс. га. Планируется строительство 35 млн кв. м недвижимости, из которой 11 млн «квадратов» приходится на жилье, в том числе 30% будет использовано под нужды реновации.

   

Фото: www.cdn.bfm.ru

    

Реализация программы возможна благодаря механизму комплексного развития нежилых территорий. Применение данного механизма приведет к перераспределению собственности. Для правообладателей недвижимости в границах КРТ актуальным станет вопрос справедливой компенсации за изъятие недвижимости.

Москва опубликовала первые проекты решений о комплексном развитии 7 территории нежилой застройки на 77,21 га с потенциалом застройки около 1,4 млн кв. м, из которых порядка 1 млн кв. м отводится под жилье. При этом половина предполагаемого жилья планируется использовать по программе реновации. Краткие сведения приведены в таблице.

    

Источник: Сайт Мэра Москвы

     

Как рассказал Владимир Ефимов, Москва адаптировала механизм КРТ нежилой застройки под нужды реновации. В частности, проект КРТ ПЗ №56 Грайвороново и ПЗ №49 Бескудниково дают фактическую возможность принудительно изымать нежилую недвижимость третьих лиц под нужды программы реновации.

   

Фото: www.edsro.center

     

Заметно участие крупных застройщиков в КРТ нежилой застройки. Город определился с застройкой территории ЖБИ №9 (ПЗ №39 Кунцево), можно поздравить ГК Главстрой  с согласованием ТЭПов. Несмотря на низкое обеспечение района рабочими местами (менее 50 рабочих мест на 100 жителей), ТЭПы согласованы без обременений с плотностью около 40 тыс. кв. м жилья, а застройка под реновацию, видимо, будет размещена на смежном участке Совтрансавто.

       

  

Для крупных девелоперов КРТ нежилой застройки предоставляет возможность использовать смежные участки под размещение объектов инфраструктуры, мест приложения труды, объектов природного комплекса.

Кроме того практика изъятия недвижимости показывает, что размер возмещения правообладателям ниже как кадастровой, так и рыночной стоимости. Так что для крупных застройщиков КРТ предоставляет возможность за символические затраты расширить границы застройки.

    

Фото: www.msk.mosreg.ru 

    

Конечно, еще рано судить о преимуществах программы. Пока понятно, что указанные выше территории будут развиваться в рамках КРТ по инициативе правительства Москвы. Интригой остается, по каким территориям правообладатели смогут договориться и реализовать КРТ по своей инициативе, по каким столица объявит торги и какие территории город в лице КП «Управление гражданского строительства» будет реализовывать самостоятельно.

Утвержденные проекты планировки территории покажут, какие правообладатели смогли получить максимальные преимущества по сравнению со своими соседями. Ну, а судебную систему ждет активизация споров по размеру возмещений за изымаемую недвижимость.

    

Фото: www.legal.report

    

Осталось дождаться первых решений и итогов торгов, которые покажут интерес инвесторов. В текущем году планируется провести 35 аукционов для определения инвесторов по реорганизации бывших промышленных территорий с градостроительным потенциалом 7,5 млн кв. м недвижимости. На данной территории может быть размещено 146 тыс. рабочих мест.

  

Объявленные и фактические параметры КРТ

Параметры

Доля жилой недвижимости в ТЭПах

Доля реновации в жилой застройке

Объявленные

30%

30%

Фактические (по 7 проектам КРТ)

70%

55%

  

Пока сложно разделить оптимизм правительства Москвы о том, что инвесторы проявят интерес к проектам КРТ нежилой застройки, в рамках которых планируется создание рабочих мест. Скорее всего, при реализации программы произойдет перераспределение в сторону строительства жилья. Собственно, в рамках первых 7 проектов КРТ на долю жилья планируется отвести 70% застройки.

     

  

Рекомендую правообладателям недвижимости в границах потенциальных КРТ отслеживать ситуацию, провести аудит своих объектов и надлежащим образом оформить имущественные права. А также озадачиться вопросом защиты своих интересов с целью получения справедливой компенсации или участия в реализации инвестиционно-строительных проектов.

Павел МЕЛЬНИКОВ (на фото), эксперт Центра земельных отношений

     

    

  

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Места приложения труда и жилая застройка в Москве

Определены случаи предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ

Особенности договора о комплексном развитии в отношении части территории, предусмотренной ПЗЗ

Чего не хватает бизнесу в законе о КРТ

Виды комплексного развития территорий

Максим Степанов (Правительство РФ): Для правоприменения нового законодательства о КРТ будут выпущены методические рекомендации

Избыточные требования при подготовке документации по планировке территории исключат

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

Порядок проведения торгов на право заключения договора о КРТ

Как изменятся правила согласования изъятий земельных участков в целях КРТ

Закон о комплексном развитии территорий принят