Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Проектное финансирование 2.0, или Как победить ручной труд специалистов

Разработчики и пользователи рассказывают о новом уникальном проекте в области автоматизации — MacroBank, цифровом сервисе для работы застройщика и банка по проектному финансированию.

 

 

Новая потребность рынка

Проектное финансирование — новшество строительного рынка, задающее определенные правила игры и условия, к которым не были готовы большинство застройщиков страны, особенно в регионах.

Компания MACRO — это, прежде всего, цифровые решения для региональных застройщиков, проблемы и задачи которых мы знаем изнутри. 

В течение 5 лет мы разрабатывали и улучшали систему MacroERP, которая помогает застройщикам сохранить плановую прибыль через прозрачность, контроль, возможность вести управленческий учет и оптимизировать риски и ресурсы.  

С приходом проектного финансирования в рынок девелопмента мы как разработчики и интеграторы IT-решений единогласно приняли решение о необходимости разработки дополнительного модуля для автоматизации взаимодействия застройщика и банка. И еще в начале 2020 года была создана рабочая группа по данному проекту. 

Начиная этот проект, мы прекрасно понимали, что для разработки действительно универсального решения, нам нужно прорабатывать вопрос реализации по обе стороны «баррикад» — это банк и застройщик.

Поэтому мы решили обратиться к лидеру рынка в лице ПАО «Сбербанк» с предложением о запуске совместного пилотного проекта.

Мы нашли единомышленников в Сибирском офисе Сбербанка, после этого согласовали порядок действий и приступили к самому важному этапу — определению потребностей и трудностей, которые возникают в работе у участников процесса.

    

  

У кого что болит

Главная боль банка — высокая нагрузка на строительного эксперта, который одновременно может вести десятки объектов, и рискует просто не успеть провести полноценный анализ хода реализации проекта при согласовании реестров платежей застройщика.

Банк вынужден принимать на себя эти риски или увеличивать штат сотрудников. Но при этом кредитное учреждение сталкивается проблемой кадрового голода и дефицита высококвалифицированных специалистов на региональном рынке труда, не говоря уже о дополнительных операционных банковских затратах на внедрение новых сотрудников в рабочий процесс.

По предварительным оценкам, строительный эксперт банка тратит 90%+ своего времени только на изучение информации по реестрам платежей, так что фокус нашей работы предельно понятен.

Еще один немаловажный риск несет сам человеческий фактор, от которого ежедневно зависит выдача миллиардов рублей. Строительный эксперт низкой квалификации или потерявший бдительность из-за аврального режима может согласовать платежи с аккредитива, не имеющие отношение к объекту строительства или создающие иные риски как для банка, так и для застройщика.

Трудности застройщика носят похожий характер: содержание штата сотрудников, которые занимаются ведением банковского учета, и отсутствие страховки от допущенных ошибок в процессе этого учета из-за уже упомянутого человеческого фактора.

Неверно заполненная отчетность или пакет документов при инициировании очередного реестра платежей грозит застройщику отсрочкой платежей до устранения замечаний — и это в условиях, когда деньги на стройке, как водится, нужны «вчера».

По нашим оценкам, сотрудник застройщика тратит до 80% своего рабочего времени на ведение отчетности и подготовке пакета документов для реестра платежей. 

   

  

Понятная задача, реализация и метрики

Перед компанией MACRO встали вполне понятные задачи по созданию:

сервиса, в котором агрегируются все необходимые данные для формирования отчетности о ходе реализации проекта;

• функционала автоматической выгрузки отчетов по любым формам и содержанию;

• системы авто-скоринга для проверки реестров платежей на наличие несоответствий требованиям банка для согласования. 

В процессе реализации проекта MacroBank, все больше погружаясь в сценарии взаимодействия застройщика и банка, мы четко увидели вставшие перед нами новые задачи по улучшению будущего сервиса.

В ноябре 2020 была представлена первая beta-версия MacroBank и запущен пилотный проект по действующему договору проектного финансирования застройщика — клиента Сибирского офиса Сбербанка ООО СЗ «Самоцветы» (работает под брендом ИФК МераРед.)

И вот, спустя почти год с начала плодотворного труда над новым продуктом рабочей группы и нескольких месяцев проведения пилотного проекта, мы готовы представить строительному рынку MacroBank 2.0, готовый к внедрению у любого застройщика, а также поделиться ключевыми метриками эффективности его использования:

  

Пользователь

Работа вручную 

до 15.01.21

Работа в MacroBank 

с 15.01.21

Застройщик (финансист)

Создание реестра платежей и подготовка пакета документов

5—6 часов

5 минут

Ведение отчета Расчет стоимости строительства по форме Сбербанка

80% рабочего времени

время не тратится!

Количество дней отсрочки платежей из-за поступивших замечаний от банка при согласовании Реестра платежей

18 дней 

общее количество дней отсрочки платежей

0 дней

Банк (строительный эксперт)

Согласование реестра платежей

1,5—2 часа

10-20 минут

 

Отзывы пользователей нового продукта

   

    

Андрей ПОПОВ, финансовый менеджер ООО СЗ «Самоцветы»:

«Принимая участие в разработке проекта в качестве его тестировщика и первого пользователя, я очень глубоко проникся идеей, которую реализовывают специалисты MACRO.

Это действительно «крутой» продукт даже на первых стадиях реализации. По сути, я являюсь тем, для кого делается этот продукт, поэтому очень рад, что все мои предложения и идеи по его улучшению были учтены.

Я уже не представляю свою работу по проектному финансированию без этого сервиса: он экономит очень много моего времени и нервов.

Выражаю благодарность и желаю дальнейших успехов всей команде разработки проекта MacroBank

   

   

Андрей ПОГРЕБНЯК, строительный эксперт Сибирского офиса ПАО «Сбербанк»:

«Проект MacroBank — это только начало выхода отношений банка и застройщика на новый качественный уровень.

Надеюсь, что в рамках дорожной карты развития этого продукта появится возможность его интеграции с BIM-моделью для более точного анализа хода реализации проекта.

Однако уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что MacroBank многократно сокращает временные затраты строительного эксперта. А это  значит, что застройщик может более оперативно воспользоваться кредитными средствами, не сбавляя, а порой даже наращивая темп строительства. Это, безусловно, выгодно всем!»

   

  

Павел БУЛАТОВ, директор по развитию MACRO, руководитель проекта MacroBank:

«Главное в нашей работе — слышать своего клиента и пользователя системы, реализовывать продукт, которым он захочет пользоваться без альтернативы.

Конкурентное преимущество компании MACRO — богатый отраслевой строительный опыт и сплоченное сообщество представителей девелоперского рынка.

MacroBank — прямое подтверждение этому. Этот продукт решает конкретные задачи, которые уже сегодня стоят перед большим количеством застройщиков страны.

Многие компании находятся только в начале пути автоматизации и цифровизации. 

Начать с оцифровки банковского учета — один из лучших и быстрых вариантов для девелопера».

Узнать подробнее о MacroBank

    

  

   

   

    

  

Другие публикации по теме:

Застройщики рассказали о последствиях роста стоимости металла

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Легализация самостроев: пока все по Салтыкову-Щедрину

Законодательные проблемы самовольного строительства анализирует автор портала ЕРЗ.РФ, исполнительный директор Центра сопровождения земельных отношений Павел МЕЛЬНИКОВ.

   

Фото: www.ki-news.ru

    

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», — сказал в свое время Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Что ж, это высказывание классика по-прежнему актуально.

На днях в Совете Федерации прошло заседание Совета по вопросам жилищного строительства, на котором обсуждались проблемы, связанные с возведением самовольных построек. По итогам заседания будут подготовлены законодательные инициативы.

В частности, Росреестр предлагает легализовать построенные до 1998 года жилые самострои — в случае, если постройка соответствует требованиям безопасности.

    

Фото: www.i-diplomys.com

    

Правда, сам механизм верификации самостроев требованиям безопасности не указан. Будет ли это сделано в судебном или административном порядке? Кто должен проверять на соответствие самостроев требованиям безопасности и готовить заключение: орган государственного строительного надзора, земельная инспекция, кадастровые инженеры или строительные эксперты?

Напомним, что в стране уже действует «дачная» и «лесная» амнистии, принят закон о «гаражной» амнистии.

Мало того, федеральным законом от 03.08.2018 339-ФЗ предусмотрено сохранение самовольной постройки через ее приведение в соответствии с параметрами, установленными ПЗЗ, ДТП или обязательными требованиями к параметрам постройки. Что, собственно, также является скрытой легализацией.

Однако размер проблемы таков, что действующих инструментов недостаточно. Причем проблема заключается не только в низкой правовой культуре и неудовлетворительном качестве документации, но и в злоупотреблениях — со стороны как граждан, так и бизнеса.

     

Фото: www.krasnodarmedia.su

     

Достаточно вспомнить неоднозначную практику Ростехинвентаризации по оформлению реконструкции без согласований с увеличением площади объектов. Или самозахваты гражданами смежных земельных участков к своим индивидуальным домам.

Ну и само государство, как водится, тоже отличилось. Как информирует Счетная палата РФ, из-за различных проблем с документацией не могут быть зарегистрированы права на объекты, построенные с использованием средств бюджетной системы на сумму 1,2 трлн руб.

Судебная система также имеет яркие специфические примеры признания прав собственности на самовольные постройки. Помнится, столичный мэр Сергей Семенович Собянин по итогам ночи «длинных ковшей» назвал такие акты и решения «бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем».

    

 

Как решить эту проблему, пока не очень понятно. Государство колеблется между ужесточением и либерализацией. До 2015 года действовал упрощенный порядок регистрации, который сменился ужесточением, но с отдельными правовыми режимами, предусматривающими особое регулирование.

По-прежнему остается загадкой, ждать ли участникам рынка всеобщей легализации самостроев. Плюсы такого решения — это верификация объектов на требования безопасности, введение их в хозяйственный оборот, сбор дополнительных имущественных налогов. Москва уже идет подобным путем легализации самостроев через оплату штрафов по заключаемым договорам аренды участков.

Будем наблюдать за развитием ситуации.

Павел МЕЛЬНИКОВ (на фото), исполнительный директор Центра сопровождения земельных отношений

     

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Совет Федерации: для решения проблемы самостроев необходимо совершенствовать отраслевую нормативную базу

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

В России началось формирование ФРОСС — Федерального реестра объектов самовольного строительства

Безопасным для проживания самостроям дадут зеленый свет: комментарий эксперта