Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

Цифровизация открывает потенциал для стремительного роста прибыльности девелопмента. Внедрение цифровых технологий повышает интерес к той сфере, от которой застройщики до недавнего времени настойчиво отказывались. Речь идет об управлении собственными объектами.

      

   

Крупнейшие девелоперы уже предоставляют своим покупателям совершенно новую модель взаимодействия, используя наличие собственного стандарта сервиса как эффективный инструмент маркетинга, роста продаж и рентабельности своей деятельности в целом.

Теперь, покупая квартиру, человек берет в расчет не только привычные характеристики — качество застройки, расположение, метраж, инфраструктуру и т.п. — но имеет возможность заранее выбрать уровень управления своим будущим жильем.

   

Причины смещения интереса в сторону полного девелоперского цикла

Регулятивная нагрузка на девелоперов, связанная с сокращением потребительских рисков, растет, рентабельность строительства снижается. Внимание девелоперов смещается в сторону комплексного подхода, предполагающего и строительство и управление. Обладание уникальной информацией о потребителях услуг и доступ к их мобильным устройствам позволяет создать сверхприбыльные модели долгосрочного и выгодного взаимодействия покупателей и застройщиков.

  

Где деньги?

Управление на основе цифровой платформы и собственный стандарт сервиса с первого дня начинают работать на застройщика.

1. Стимулирование продаж

Качество управления в сданных домах напрямую влияет на дальнейшие продажи и формирование имиджа застройщика. Создание высоких стандартов управления становится неотъемлемым условием успешной реализации последующих объектов.

2. Увеличение длительности жизненного цикла клиента

Собственная УК с помощью различного рода цифровых решений превращает покупателя квартиры в постоянного потребителя услуг: он платит деньги не только в момент сделки, но и приносит их десятилетиями.

3. Реализация потенциала информации о потребителе

Рынок маркетплейсов сейчас признан самым быстрорастущим, потенциал этого направления оценивается триллионами рублей. Успех маркетплейса в большей степени зависит от точности информации о целевой аудитории, и понятно, что та информация, которой обладает управляющая компания о своих жителях, может считаться непререкаемым преимуществом.

     

 

  

Как выбрать цифровую платформу?

Если принято решение в пользу перехода к полному девелоперскому циклу, остается выбрать один из трех вариантов его цифровой технологической основы: собственная разработка, покупка типового решения или внедрение гибкого настраиваемого продукта, позволяющего реализовать собственную модель и развивать ее вместе с развитием рынка и технологий.

1. Разработка собственной платформы для УК

У этого варианта, несомненно, есть плюсы, но и риски здесь высоки. В случае самостоятельной разработки качество итогового продукта будет ограничено компетенциями собственной команды и экспертизы, а возможности — основаны лишь на имеющемся корпоративном опыте.

В среднем от идеи до внедрения собственной цифровой платформы у девелопера уходит 1,5—2 года, а итоговая стоимость проекта может составлять 10—35 млн руб. Учитывая, что для компании это непрофильная деятельность, застройщику придется постоянно «догонять» рынок и его новые IT-решения (программному обеспечению цифровизации сервисной составляющей в ЖКХ сейчас в среднем 5 лет). Риски несет в себе и смена команды — как внутри компании, так и у партнера-разработчика.

2. Приобрести типовое решение

Обращение к массовым продуктам отличается низкой стоимостью, но единый для всех типовой набор опций не позволит решить уникальные задачи и сделать цифровую платформу частью бренда. Ригидность существующих решений в части выбора расчетной системы, эквайринга и других возможных внешних программ привязывает застройщика к выбору подрядчиков «раз и навсегда», оставляя минимум свободы для оптимизации деятельности управляющей компании. То же самое касается доработок функционала под особенности конкретной модели управления или жилого комплекса, поскольку направление развития выбирает разработчик системы, а не застройщик.

Здесь немаловажным фактором выступают и учредители подобной системы: сравнительно низкая стоимость покупки свидетельствует о наличии крупного инвестора, и, подписывая договор с небольшой компанией, вы тем самым подписываете его с крупным рыночным игроком.

3. Воспользоваться гибкой платформой как основой для создания собственного уникального сервиса

Таким решением может стать внедрение цифровой платформы «Умное ЖКХ». По желанию застройщика система позволит предоставить жителям как простые опции (оплата КУ, учет показаний приборов учета, прием заявок жителей, новости и уведомления УК), так и специальные возможности (брендирование под фирменный стиль застройщика или конкретного ЖК, маркетплейс товаров и услуг, вывод информации с видеокамер, управление домофоном и шлагбаумом).

Платформа легко интегрируется с любым внешним программным обеспечением, будь то учетная система или биллинг, телефония, эквайринг, инженерная инфраструктура. Причем все системы могут быть безболезненно и быстро заменены аналогичными без потери консистентности данных и необходимости переобучения жителей и сотрудников. По сути, застройщик получает все преимущества собственной разработки, только в сотни раз быстрее и дешевле.

     

  

Цифровизация меняет рынок, привычные подходы уходят в прошлое, а новые смещают точку прибыли с продукта на сервис. Сейчас лучшее время для принятия решения: с одной стороны, благодаря опыту крупнейших застройщиков, понятно, что модель самостоятельного управления работает и будет работать, с другой стороны, консолидация рынка только началась, но быстро набирает обороты.

   

 

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Электронная регистрация прав в период пандемии: новые возможности для рынка или игра на нервах клиента?

70 сервисов для цифровизации девелопмента

Как с помощью современного 3D-тура на 15—20% уменьшить срок принятия решения о покупке новостройки

На чем построена философия компании MACRO

ПИК-Франшиза: готовые бизнес-решения для девелоперов

Profitbase — IT-платформа для управления маркетингом и продажами в недвижимости

Система dnMAP.pro для мониторинга и анализа рынка новостроек Московского региона

Академия девелопмента: онлайн-платформа для обучения

+

Скорректированные правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным никомаржинальным застройщикам

31 декабря, в последний день минувшего 2020 года, вышло очень важное для всей строительной жилищной отрасли Постановление Правительства РФ №2457 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.04.202 №629». Сегодня портал ЕРЗ.РФ более подробно, чем в новостной ленте, анализирует основные новеллы этого документа.

    

Фото: www.bn.ru

   

Кратко напомним историю вопроса. По итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, которое состоялось 16.04.2020, Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений №Пр-699 от 22.04.2020. Одним из пунктов данного поручения была поставлена задача обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на доступность банковских кредитов, в том числе путем компенсации процентных ставок по кредитам (займам), выдаваемым организациям строительной отрасли.

Для исполнения данного поручения, как неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой России разработал проект Постановления Правительства, запускающего программу поддержки региональных застройщиков, которые хотят, но не могут строить из-за низкой маржинальности.

30.04.2020 Правительство приняло Постановление №629 «Об утверждении правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и правил предоставления в 2020…».

Указанным постановлением были утверждены:

     

   

• Правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства;

• Правила предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета АО «ДОМ.РФ» в виде вклада в имущество АО «ДОМ.РФ», не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства.

Согласно Постановлению, решение о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства принимается Межведомственной комиссией (далее — Комиссия), положение о которой утверждено приказом Минстроя России от 18.05.2020 №265/пр «О создании и организации работы Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства». Состав комиссии утвержден приказом Минстроя России от 26.05.2020 №283/пр.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

      

Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2020 №1194-р Минстрою России в 2020 году из резервного фонда Правительства РФ выделены бюджетные ассигнования в размере 12 млрд руб. Использовать средства, выделенные Минстроем России на цели реализации мероприятий, предусмотренных Правилами, было поручено акционерному обществу «ДОМ.РФ».

Постановлением №2457,от 31.12.2020 ранее принятые Правила изменены.

Согласно новой редакции Правил, кроме ранее установленного случаев возмещения кредитным организациям недополученных доходов (далее — Возмещение), недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключенным после 17.01.2021 и соответствующих совокупности следующих условий:

1. Кредит предоставлен юридическому лицу — организации строительной отрасли, являющейся застройщиком в соответствии с ФЗ, в целях реализации проекта жилищного строительства. При этом прогнозные денежные потоки проекта жилищного строительства, рассчитанные без учета временной стоимости денег, накопленным итогом за весь период действия кредитного договора, заключенного застройщиком, а также иные денежные средства, которые могут быть использованы застройщиком для исполнения им обязательств заемщика по полученному им кредиту, превышают сумму основного долга и процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора менее чем в 1,15 раза, но не менее чем в 1,05 раза;

  

Фото: www.twitter.com

  

2. На дату представления кредитной организацией заявления в Комиссию об установлении лимита средств на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по выданным застройщикам кредитам (далее — лимиты средств):

• реализация проекта жилищного строительства осуществляется застройщиком на территории субъекта РФ, среднедушевые денежные доходы населения в котором на 15% и более ниже среднедушевых денежных доходов населения в целом по России, по данным Федеральной службы государственной статистики за I квартал 2020 г.;

• привлечение застройщиком, денежных средств всех участников долевого строительства в связи с реализацией проекта осуществляется с размещением таких средств на счетах эскроу;

3. На дату представления заявления на возмещение кредитной организации недополученных доходов (далее — заявление на возмещение):

• планируемая стоимость строительства (создания) проекта жилищного строительства в соответствии с проектной декларацией застройщика не превышает 500 млн руб.;

• для кредитной организации установлен лимит средств на возмещение кредитным организациям недополученных доходов по выданным застройщикам кредитам;

• застройщик, является заемщиком по кредитному договору, недополученные доходы по которому заявляются кредитной организацией обществу к возмещению.

    

Фото: www.storm24.media

   

Выплата Возмещения кредитным организациям осуществляется АО «ДОМ.РФ» на основании решения о возможности осуществления выплаты возмещения недополученных доходов, ежемесячными выплатами:

1. По кредитным договорам, заключенным до 01.05.2020 и по кредитным договорам, заключенным до 1 мая 2020 г. в целях рефинансирования ранее выданных кредитов:

с даты установления процентной ставки по кредиту в размере, не превышающем значения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день предоставления возмещения недополученных доходов, по 31.12.2021 (включительно);

• либо в случае, если кредитный договор прекращается до 31.12.2021, — по дату прекращения кредитного договора (включительно). В размере разницы между процентной ставкой, которая была установлена по кредитному договору, до заключения дополнительного соглашения об установлении льготной кредитной ставки, и ключевой ставкой Банка России, действующей на последний день месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов.

2. По кредитным договорам, заключенным после 17.01.2021, — с даты заключения кредитного договора по дату его прекращения (включительно).

Выплата Возмещения также прекращается в день выдачи разрешения на ввод (включительно) в эксплуатацию последнего из всех объектов недвижимости, входящих в состав проекта жилищного строительства.

В случае передачи прав и обязанностей кредитора по кредитному договору либо их перехода в порядке правопреемства выплата возмещения недополученных доходов новому кредитору осуществляется АО «ДОМ.РФ» со дня указанных передачи прав и обязанностей либо их перехода.

     

Фото: plus.google.com

    

Возмещение в указанном случае осуществляется:

• в размере разницы между ключевой ставкой Банка России, действующей в 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и суммой выплаченных процентов по кредиту на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов;

• по тем кредитным договорам, где у банка возникли недополученные доходы с начисленных процентов по кредиту на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов.

В случае если сумма начисленных в соответствии с кредитным договором процентов ниже ключевой ставки ЦБ РФ, сумма возмещения определяется исходя из процентной ставки по кредиту, равной ключевой ставке ЦБ РФ. Вне зависимости от используемого в кредитном договоре метода расчета (определения) процентной ставки для цели получения возмещения недополученных доходов, кредитная организация предоставляет Обществу сведения о размере процентной ставки по кредиту и сумме уплаченных процентов, начисленной на указанную дату, по тем кредитным договорам, по которым у нее возникли недополученные доходы.

Также в Правилах детально установлены условия Возмещения. Всего их одиннадцать, семь из них относятся к заёмщикам. 

С целью принятия Комиссией решений об установлении лимитов средств кредитные организации в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ №2457 представляют в Комиссию документы. Их перечень предусмотрен отдельным пунктом Правил и является исчерпывающим.

Принятые Комиссией решения об установлении лимитов средств подлежат опубликованию на официальном сайте Минстроя России в 15-дневный срок после истечения срока, указанного выше.

Правилами устанавливается исчерпывающий перечень случаев, когда Комиссия принимает решение об отказе в выплате Возмещения.

Также Правилами утверждены формы документов, направляемых в Комиссию.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Застройщикам с низкорентабельными проектами государство субсидирует ставки по кредитам

Программа поддержки низкомаржинальных застройщиков с рентабельностью менее 15% будет запущена в ближайшее время

Помощь низкомаржинальным застройщикам: считают ли строители предложенные меры эффективными

Государство будет субсидировать ставки проектного финансирования для низкомаржинальных, но социально важных жилищных проектов

Как поддержать низкорентабельных региональных застройщиков: опрос девелоперов

Минстрой: региональные застройщики с низкорентабельными проектами получат кредиты, субсидированные государством