Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Квартиры с отделкой, статус апартаментов, проверка застройщиков органами ФАС и причины роста цен на жилье — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

11 мая ведущие эксперты рынка недвижимости в прямом эфире ютуб-канала MACRO TV в рамках проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» в 30-минутном блиц-формате обсудили самые актуальные вопросы недели.

   

  

Совместный проект компании MACRO Marketing и портала ЕРЗ.РФ «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» проходит каждый вторник в 11:00 (МСК). Спикеры выпуска сами выбирают, какие вопросы наиболее актуальны для строительной отрасли на этой неделе.

11 мая обсуждались следующие вопросы:

• Почему квартиры с отделкой набирают популярность?

• Что ФАС выявит как основную причину роста цен на новостройки?

• Решит ли правительственный законопроект, вводящий понятие «многофункциональное здание», проблему апартаментов?

• Активный июнь для застройщиков: в каких мероприятиях принять участие — Санкт-Петербургском экономическом форуме, Международном жилищном конгрессе, форуме «Движение», мероприятии GMK?

В обсуждении этих вопросов приняли участие:

• Кирилл Холопик, генеральный директор «Института строительной отрасли», руководитель портала ЕРЗ.РФ;

• Дмитрий Железнов, коммерческий директор Московского региона ГК «КОРТРОС»;

• Антон Воробьев, генеральный директор ГК Единство;

• Игорь Белокобыльский, генеральный директор ГК «Стрижи»;

• Искандер Юсупов, коммерческий директор ГК «Унистрой».

    

 

Ведущая круглого стола, директор компании MACRO Marketing Светлана Опрышко открыла дискуссию обсуждением вопроса причин роста популярности квартир с отделкой. По итогам продаж в I квартале 2021 года на рынке недвижимости Москвы доля квартир с отделкой составила 56% от всей проданной недвижимости.

«Это общемировая тенденция: в развитых странах крайне редко сейчас строят квартиры без отделки, — пояснил Дмитрий Железнов (на фото), добавив: — И мы движемся по тому же пути. Доля квартир с отделкой постоянно растет».

В отличие от столичного девелопера застройщики из регионов рассказали, что у них на местах квартиры с отделкой пользуются не таким большим спросом.

«Мы предлагаем три вида отделки: полностью чистовая комфорт- и стандарт-класса, и white box формат, — сообщил Искандер Юсупов (на фото ниже). — До московских объемов нам, конечно, далеко, но динамика хорошая. Когда мы начинали продавать квартиры с отделкой, это было 5% от всего строящегося жилья, сейчас — 15—20%, в зависимости от проекта. Чем дороже проект, тем меньше в нем квартир с отделкой», — уточнил топ-менеджер.

   

 

Среди причин роста спроса на квартиры с отделкой застройщики назвали следующие:

ипотека, которая покрывает не только стоимость квартиры, но и отделки, при этом процент здесь ниже, чем при потребительском кредите;

• отсутствие долгих ремонтных работ, которые снижают качество жизни покупателям в первые два-три года;

• отказ людей проходить через этапы строительных работ, поскольку этот процесс отнимает очень много сил, нервов, времени и денег;

• рост инвестиционного спроса;

• повышение качества и класса отделочных материалов, которые застройщики могут приобретать по оптовой цене;

• возможность сразу въехать в квартиру после ее сдачи.

        

 

Далее спикеры обсудили вопрос о том, какие факторы ФАС назовет в качестве ключевых причин роста цен на новостройки. Как сообщалось, перед майскими праздниками ФАС запросил у застройщиков документы по повышению цен с 2018 года, причем у некоторых — помесячные данные с 2018 года.

Игорь Белокобыльский (на фото) озвучил реальные причины роста цен, по мнению девелоперов. «С середины прошлого года на рынке недвижимости образовался дефицит предложений, — отметил он. — Этому способствовали два фактора. Фактор первый: медленно и тяжело, с невысокой маржинальностью в регионах внедряется проектное финансирование со счетами эскроу. Банкам мы не интересны. Фактор второй: в связи с льготной госпрограммой ипотеки у потребителей возникло определенное напряжение, которое не было удовлетворено соответствующим предложением».

Генеральный директор ГК «Стрижи» так же отметил, что дефицит предложений на рынке недвижимости мог бы сам собой сойти на нет, однако одновременно с этим выросли цены на строительные материалы и стоимость рабочей силы из-за ее дефицита, вызванного пандемией.

   

 

«Два года с трибуны Госдумы мы выступали по проблеме проектного финансирования, — напомнил Антон Воробьев (на фото). — Каким-то чудом, но проблема эта решена. А сейчас нам говорят: "Вы, конечно молодцы, но цены у вас самые высокие по стране". При этом рост стоимости строительных материалов и работ у нас в процентном соотношении — один из самых больших, и именно этот фактор является ключевым. На него мы и обратили внимание антимонопольной службы».

«Надеюсь, что ФАС не напишет в своем заключении о том, что имеет место сговор застройщиков, — заявил Кирилл Холопик (на фото), пояснив: — Этого действительно не было: просто нет смысла. Если продажи превышают плановый уровень, то застройщик повышает цену. Другого инструмента нет. Это нормальная рыночная реакция», — резюмировал эксперт.

   

Фото: РБК Недвижимость 

    

Далее разговор зашел о правительственном законопроекте, вводящем понятие «многофункциональное здание».

Помимо этого внесенный в Госдуму законопроект о статусе апартаментов определяет многие процедурные вопросы: например, как в МКД должны сочетаться квартиры и нежилые помещения, как переводить жилое помещение в нежилое и наоборот, как собственникам осуществлять управление общим имуществом и др. Однако главной проблемы апартаментов законопроект, по мнению Кирилла Холопика, не решает.

«Часто бывают ситуации, когда застройщик получает разрешение на реконструкцию цеха в зонах, где жилье строить запрещено, — поясняет специалист. — Однако фактически это помещение продается как апартаменты. Люди заселяются, и через какое-то время обращаются к властям с претензиями по поводу отсутствия детских садов, наличия соседей-офисов, высоких налогов на недвижимость. Эти жалобы будут продолжаться, поскольку законопроект на данном этапе не перекрывает механизм действия застройщика».

Кирилл Холопик выразил надежду на то, что эта проблема будет решена на следующих этапах рассмотрения и доработки документа.

   

  

В завершающей части эфира спикеры обсудили свое участие в мероприятиях июня 2021 года, в числе которых:

— Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — 2—5 июня (г. Санкт-Петербург).

— Сочинский Всероссийский жилищный конгресс — 7-11 июня (г. Сочи).

— II Форум недвижимости «Движение» — 7—11 июня (г. Сочи).

— Мероприятие GMK в рамках Сочинского Всероссийского жилищного конгресса.

Игорь Белокобыльский анонсировал мероприятие, которое пройдет 24—25 мая в г. Новосибирске и будет посвящено проблеме комплексного развития территорий. Принять участие в нем можно будет как в онлайн формате (в качестве зрителя), так и офлайн.

  

 

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке. Благодаря короткому формату вы ознакомитесь только с самой важной информацией, без «воды», ведь «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» — для тех, кто ценит свое время.

Чтобы быть в курсе тем еженедельных эфиров компании MACRO Marketing и ЕРЗ.РФ и получать анонсы всех мероприятий с топовыми спикерами строительной отрасли, регистрируйтесь по ссылке macroconf.ru/erzrf.

Следующий эфир состоится 18 мая в 11:00 (МСК).

Желаете принять участие в обсуждении в качестве эксперта? Отправьте заявку на почту crm@macrocrm.ru.

   

  

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Повышение ключевой ставки, развитие ИЖС, наращивание объемов ввода жилья — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Инициативы Роспотребнадзора и ФСИН, а также покупательские предпочтения — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Насущные вопросы строительной отрасли — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»и в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Важнейшие события марта застройщики обсудили в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Застройщики определяют важнейшее событие марта 2021 года

Застройщики в прямом эфире обсудят увеличение стоимости металла в 2021 году

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: вышел первый выпуск проекта, где застройщики дали прогноз на 2021 год

«СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»: застройщики ответят на вопросы читателей ЕРЗ.РФ в новом быстром видеоформате

Крупнейшие застройщики России обсудят отделку квартир в прямом эфире

Эксперты рынка недвижимости обсудят вопросы снабжения

Эксперты обсудили эффективность инструментов онлайн-продаж для строительного бизнеса

Эксперты строительного рынка поделятся инструментами онлайн-продаж недвижимости

Эксперты: доля квартир с отделкой в столичных новостройках массового сегмента превысила 70%

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Объявлены победители и призеры летнего конкурса ТОП ЖК-2022

Жюри конкурса определило лучшие проекты в 15 номинациях Летнего конкурса. Награждение победителей и призеров состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"» с участием руководства Минстроя России.

  

   

Для участия в Летнем конкурсе от застройщиков поступило 843 заявки по 15 номинациям. Из них были допущены до экспертной оценки 420 от 159 застройщиков из 47 регионов России.

 

 

«Конкурс показал существенный рост потребительских качеств современных жилых комплексов во всех крупных городах России.  Очевиден тренд на создание комфортной городской среды, а не просто спальных мест, как было в прошлом, —  отметил руководитель портала ЕРЗ.РФ, секретарь конкурсной комиссии ТОП ЖК Кирилл Холопик (на фото ниже). — Конкурс способствует выявлению самых современных решений, подсвечивает их, ускоряет массовое внедрение лучших практик», — подчеркнул он.

  

 

По его словам, презентации победителей и призеров будут опубликованы. Также планируется на основе итогов конкурса провести публичные слушания по лучшим практикам в каждой номинации.

Конкурс ТОП ЖК набирает популярность среди девелоперов, несмотря на спад активности рынка, рассказал эксперт. «С ростом популярности возросла и конкуренция: в среднем в каждой номинации на победу претендовало 56 заявок против 51 годом ранее», — отметил Холопик. — Самой напряженной она оказалась в номинации по лучшему дворовому пространству: на рассмотрение жюри поступило более 100 проектов. —  уточнил он.

 

Призеры и победители летнего конкурса ТОП ЖК-2022:

 

Лучший мастер-план жилого комплекса

Первое место

LIFE-Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Второе место

Квартал Стрижи

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

Флора

Краснодарский край

Неометрия

  

Лучшее дворовое пространство

Первое место

Akadem Klubb

Новосибирская область

ЁЛКА Девелопмент

Второе место

Clever Park

Свердловская область

A construction

Третье место

Архитектор

г. Москва

Группа Компаний ФСК

Третье место

Дом на Васильевском

г. Санкт-Петербург

Страна Девелопмент

  

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

Первое место

Svetlana Park

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

Второе место

АВАНГАРД ФОРТ

Удмуртская республика

КОМОССТРОЙ®

Третье место

Посёлок-парк Весна

Приморский край

АРМГРУПП

  

Презентация ЖК LIFE-Варшавская — победителя в номинации «Лучший мастер-план жилого комплекса»

   

Лучшие условия для спорта

Первое место

Весна

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Фрукты

Краснодарский край

Неометрия

Третье место

Чистое небо

г. Санкт-Петербург

Холдинг Setl Group

  

Лучшая среда для формирования добрососедства

Первое место

Жилой район Видный

Тюменская область

Брусника

Второе место

Совушки

Свердловская область

Холдинг Партнер

Третье место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

    

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

Первое место

Суворовский

Ростовская область

Объединение застройщиков ВКБ-Новостройки

Второе место

МКР Родные Просторы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

Третье место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

   

Презентация ЖК «Весна» — победителя в номинации «Лучшие условия для спорта»

  

Лучшие входная группа и подъезд

Первое место

WOW

г. Москва

Страна Девелопмент

Второе место

Режиссер

г. Москва

Группа компаний ФСК

Третье место

Вместе

Ростовская область

Неометрия

  

Лучший отдельностоящий детский сад от застройщика

Первое место

Европейский квартал

Тюменская область

Брусника

Второе место

LIFE Варшавская

г. Москва

Группа компаний Пионер

Третье место

Белые Росы

Краснодарский край

Строительная компания ЮгСтройИмпериал

  

Лучшая школа от застройщика

Первое место

Символ

г. Москва

ДОНСТРОЙ

Второе место

Новые Ватутинки

г. Москва

Инвесттраст

Третье место

DOGMA-Самолёт (г. Краснодар) 

Краснодарский край

DOGMA

    

Презентация Жилого района Видный — победителя в номинации «Лучшая среда для формирования добрососедства»

     

Лучшая эксплуатационная документация

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Новые Горки

Республика Татарстан

Строительная компания Грань

Третье место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

 

Лучшая организация подрядных работ в жилищном строительстве

Первое место

Ньютон

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Второе место

Anapolis Residence

Краснодарский край

Новый Лазурит

Третье место

Новая Дерябиха

Ивановская область

Группа компаний Центр Строительных Услуг

   

Лучшая организация управления многоквартирными домами

Первое место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

Второе место

Заволжский (Новый город)

Тверская область

Группа компаний Новый город

Третье место

Z-town

Воронежская область

Девелоперская компания Новый код

      

Презентация ЖК «Суворовский» — победителя в номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны»

   

Лучший проект смешанной застройки (mixed-use)

Первое место

Romanovo City

Липецкая область

Группа компаний Ремстройсервис

Второе место

4 Ленина

Челябинская область

Группа компаний Голос.Девелопмент

Третье место

Екатеринбург-Сити

Свердловская область

УГМК-Застройщик

   

Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме

Первое место

Наследие Современности

Рязанская область

Инвестиционно-строительная группа Мармакс

Второе место

Стрижи Сити

Иркутская область

Группа компаний Восток Центр

Третье место

ART City

Республика Татарстан

Унистрой

  

Лучшая организация приквартирных террас

Первое место

Эталон на Неве

г. Санкт-Петербург

Группа Эталон

Второе место

Role Clef

Краснодарский край

 AVA Group

Третье место

Северный квартал

Свердловская область

Брусника

  

Награждение победителей и призеров конкурса состоится 24 августа в Москве на конференции ЕРЗ.РФ «Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство"». На церемонию награждения приглашен министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

  

 

Организаторы конкурса: Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). Оператор: Институт развития строительной отрасли (ИРСО). Партнер: Школа Девелопера. Информационные партнеры: Интерфакс-Недвижимость, Строительная газета.

 

Презентация ЖК Символ — победителя в номинации «Лучшая школа от застройщика»

  

СПРАВКА

Летний этап является частью самого масштабного в России конкурса новостроек ТОП ЖК. Он призван выявить лучшие практики по отдельным элементам жилых комплексов (дворовое пространство, озеленение и ландшафтный дизайн, создание условий для занятий спортом и пр.).

Всего в рамках премии ТОП ЖК определяются победителя по 170 номинация, из них по 155 номинациям в ноябре-марте, еще по 15 — в летние месяцы. Ежегодно в конкурсе участвует более 1 тыс. проектов от 700—800 застройщиков.

  

Презентация ЖК Наследие современности — победителя в номинации «Лучшая эксплуатируемая кровля в жилом доме»

 

В оценке жилых комплексов-новостроек участвуют более 400 экспертов из 52 регионов России. Большинство параметров для оценки жилых комплексов заимствованы из Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ.

Подробнее на сайте http://www.топжк.рф.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Представители Школы Девелопера возглавили экспертные группы в номинациях летнего конкурса ТОП ЖК

Застройщики подали более 100 заявок на участие в летнем конкурсе ТОП ЖК-2022

Начался прием заявок на летнюю премию ТОП ЖК-2022

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК