Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Партнёрство как основа успеха: путь MACRO от стартапа до федеральной компании

Сегодня MACRO — это экосистема отраслевых IT-продуктов, закрывающая большинство потребностей застройщиков и строительных компаний в автоматизации бизнес-процессов и учете ресурсов. В экосистему входит 9 программ, в том числе флагманские MacroCRM и MacroERP, которые внутри единой интегрированной платформы автоматизируют множество задач строительного бизнеса, начиная с продаж и заканчивая финансовыми потоками, графиками выполнения работ и учётом материалов.

   

 

Количество заказчиков MACRO стремительно растет: до конца 2020 года компания планирует достичь первой знаковой сотни клиентов. В том числе среди них находятся 15 компаний, входящих в ТОП-200 застройщиков России.

Своих клиентов основатели компании Александр Школьник и Артём Бреславский предпочитают называть партнерами. И не случайно: ведь они напрямую влияют на формирование продукта, своими уникальными задачами и процессами помогают расширять функционал системы и с каждой новой идеей доводить ее до совершенства, создавая все больше сценариев, для которых можно использовать платформу MACRO.

За сегодняшним успехом стоят годы плодотворного сотрудничества основателей компании — путь от единицы до ста занял восемь лет. Всё началось в 2011 году, когда Артём и Александр познакомились в рамках совместного проекта по автоматизации продаж для крупного кузбасского риэлторского агентства «Мера».

  

   

В рамках этого проекта Артём (на фото) выступил разработчиком платформы для решения задач агентства, а Александр формировал задачи по её усовершенствованию, используя накопленный опыт в сфере продаж недвижимости.

В сентябре 2012 года совместными усилиями была запущена программа с набором простых функций: в ней был представлен каталог квартир, база клиентов и их заявки. Для тех лет эти очевидные сегодня функции были чем-то космическим, и это дало «Мере» конкурентное преимущество, которое стало подспорьем для дальнейшей трансформации из риэлторского агентства в застройщика.

«Меня увлёк этот проект: мне нравилось визуализировать то, что я хотел видеть на своём экране как руководитель агентства, — делится воспоминаниями Александр (на фото ниже). — Я формировал видение функционала и задач программы, а Артём реализовывал это в кратчайшие сроки, чему способствовала продуманная им архитектура движка продукта. Все это позволяло сразу использовать программу и смотреть, что улучшать дальше. Мы достигли взаимопонимания на уровне ста процентов, и в этом нам очень повезло. У нас был файл с задачами, по которому мы еженедельно сверялись, что сделано, и верстали планы на следующую неделю. Я очень ждал следующего понедельника, чтобы посмотреть на результаты, протестировать и осознать, как сделанное облегчит работу сотрудников».

   

  

В 2012—2014 годы команда занималась улучшением продукта, наращивала возможности платформы и автоматизировала все большее количество процессов агентства. Тогда ещё не шло речи о MACRO, а её прародитель носил название SmartDB 2.0. Это был стартап, существующий на основе партнёрства с его первым клиентом — компанией «Мера», которая своим вкладом способствовала дальнейшей разработке системы под собственные нужды.

«Проектом в основном занимались мы вдвоём с Александром, — рассказывает Артём. — Мы совместно прорабатывали поставленные задачи: партнёр — со стороны видения пользователя и бизнеса, а я — с точки зрения архитектуры системы и технического взаимодействия ее компонентов».

Стартап развивался параллельно с «Мерой», которая превратилась в застройщика и развернула 6 строительных объектов. Теперь перед Артёмом и Александром стоял огромный пул задач по адаптации имеющегося продукта к отраслевой специфике строительного бизнеса.

Это стало поворотным моментом для будущей MACRO: именно в 2014—2016 компания обрела узкую специализацию и стала системой для застройщиков. В это время появились инструментарий, «заточенный» под отрасль: воронка продаж, шахматки, инструмент ведения сделок по регистрации договоров долевого участия, графики производства работ, управление закупками и движением ТМЦ, бюджет движения денежных средств.

Постепенно стартап обрастал клиентами из Кузбасса, в число которых вошли застройщики Промстрой и Програнд (бренд УГМК-Застройщик). На первых коммерческих подключениях была проверена гипотеза о жизнеспособности продукта: стало понятно, что он может существовать в формате облачного сервиса и предоставлять разным независимым компаниям единый функционал.

   

 

 

«В конце 2016 года появилось понимание, что проект нужно делать полноценным бизнесом, — аргументирует Артём. — Я предложил Александру стать директором компании, и он занялся блоком финансов, продаж и административным управлением, я же углубился в развитие продукта и команды разработки и технической поддержки. Эта параллельная ответственность за разные вещи создала синергию, которая позволила не распылять по сторонам наши навыки, а сосредоточиться на своём направлении, где каждый был более полезен и эффективен.  Это способствовало тому, что мы сейчас имеем: позиции на рынке, стремительный рост и экосистема, которую мы создали всего за три года».

Так Александр и Артём уже официально основали компанию и открыли для неё юридическое лицо. За продуктом новоиспеченной организации без маркетинга и продвижения сразу обратились пять новых клиентов из Кемерово и Новосибирска, а для обеспечения работы были наняты первые два сотрудника — менеджер и разработчик, которые до сих пор работают в компании.

В 2017 году произошло множество знаковых событий. Во-первых, появился бренд: был создан логотип и выбрано название MacroCRM. Также в сентябре компания впервые вышла в свет и представила свой продукт на выставке ProEstate, где произошёл первый контакт с рынком.

Продолжала расти команда, ведь теперь разработчики создавали инструменты уже не для одного клиента, как это было в начале пути, а для многих застройщиков, у каждого из которых внутри действуют уникальные бизнес-процессы, требующие от платформы гибкости конфигураций, одновременно оставаясь универсальной отраслевой системой.

   

  

«Наступил тяжёлый момент, когда поддержки "Меры" и первых клиентов стало недостаточно для покрытия затрат на разработку, — вспоминает Александр. — Тогда мне пришлось сосредоточиться на поиске новых клиентов. Мы с Артемом принципиально держались позиции финансирования разработки клиентскими платежами и вложением собственных средств и не рассматривали вопрос привлечения других инвестиций, что могло негативно повлиять на управляемость компанией. Для нас важно было сохранить команду, потому что в нашей специализации компетенции формируются годами, так что мы не могли потерять наших ценных сотрудников».

В итоге повезло встретиться с компанией «Капитал» (Рязань), которая входит в ТОП-30 застройщиков России. Их идеи дали большой толчок к развитию платформы MACRO. Также появилось несколько клиентов из Москвы и европейской части России, подключились девелоперы из Новосибирска и Екатеринбурга.

Если в конце 2017 года у компании было 17 клиентов, то в конце 2018-го их количество выросло до 30. Этот период стал временем активного роста числа клиентов. Благодаря тонкому пониманию запросов клиентов, предпринимателям удалось увеличить продажи на 30%.

2019 год — и снова двукратный рост: до 60 подключенных клиентов, в совокупности строящих более 3 млн кв. м жилья. Компания впервые вышла на самоокупаемость, расширила свою географию в Сибирском регионе и в Восточной части России — теперь MacroCRM стала полноценным игроком рынка, продукт которого знают и ценят.

  

  

«Ключевым событием стала конференция Сбера, посвящённая экосистемам, — отмечает Александр. — На тот момент мы назывались MacroCRM, хотя фактически у нас было намного больше продуктов с разным функционалом. Благодаря этой конференции мы определились с позиционированием на рынке, что облегчило работу менеджеров по продажам, да и нам стало проще развиваться после определения MACRO как экосистемы, в которой на данный момент есть 9 продуктов, взаимодействующих между собой и работающих в едином интерфейсе.

Сейчас компания делает ставку на три главных продукта:

• MacroCRM, автоматизирующая продажи, маркетинг и аналитику;

• MacroERP, автоматизирующая процессы внутри стройки;

• MacroPro — платформа для взаимодействия с проектными организациями.

В дальнейших планах — расширять экосистему программами по внешнему взаимодействию с банками (планируется совместный проект со Сбером) и организациями строительной отрасли.

Преодолев большой путь, MACRO выросла до надежной федеральной компании, которая имеет около сотни партнеров по всей России и является узнаваемой внутри отрасли. Сейчас основатели обсуждают вопрос релокации и открытия офиса Москве.

   

   

Главным секретом успеха своего бизнеса предприниматели считают эффективное партнёрство, сложившееся между ними. «Безусловно, большую роль играет взаимопонимание между двумя основателями, — делится мнением Александр. — Где-то нужно услышать, где-то защитить своё мнение, а где-то пойти на уступки. Это позволяет поддерживать друг друга и эффективно использовать наши компетенции и знания».

«Кроме вышесказанного я бы добавил в один из ключевых факторов успеха нашу работоспособность, — дополняет партнера Артём. — Мы с Александром можем до ночи трудиться каждый по своему профилю. У нас были периоды, когда приходилось неделями работать по десять часов в день. Ну и, разумеется, предельная открытость, честность и порядочность — та база, на которой всё строится».

Основателей MACRO ожидает множество событий: на рынке только сформировалось понимание необходимости контролировать строительный бизнес с помощью систем автоматизации, а значит, всё больше застройщиков и других участников отрасли захотят внедрить продукты экосистемы.

А где масштабирование — там и новые вызовы, которые наверняка будут по плечу компании с крепким партнёрским фундаментом.

  

  

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Кейс: увеличение продаж застройщика с помощью MacroCRM

Профессионалы обсудили проблемы проектного финансирования застройщиков

Автоматизация всех бизнес-процессов застройщика с помощью одного сервиса: миф или реальность?

Цифровая платформа как технологическая основа раскрытия потенциала длинных денег в девелопменте

Более 80 застройщиков уже получили выгоду от MacroCRM. Присоединяйтесь!

На чем построена философия компании MACRO

Как строительным компаниям в кризис сэкономить на закупке товаров и услуг

+

Все функции умного ЖК в одном приложении: кейс Мангазеи и KTS

Согласно принятой Минстроем стратегии развития, сфера строительства и ЖКХ должна быть полностью оцифрована к 2030 году. Для этого в ней уже проводятся масштабные преобразования. Например, недавно Росстандарт установил общие положения для создания систем умного ЖК. Так что, если девелопер стремится к успешной реализации своих объектов, ему следует задуматься о цифровизации уже на этапе проектирования всех систем. И подойти к этому вопросу нужно стратегически: выбрать качественное оборудование, а также компетентных партнеров. Такие компании должны иметь опыт и глубокие компетенции на стыке областей: в проектировании зданий и в разработке ПО. Как организовать процесс грамотно, рассказываем на примере кейса девелопера Мангазея и IT-компании KTS.

  

 

Проблема

Покупая квартиру, жители хотят базовых вещей — безопасности и комфорта: видеонаблюдения за детской площадкой, контроля доступа на территорию, возможности дистанционного открытия домофона и ежемесячной автоматической передачи показаний счетчиков. Умный ЖК способен удовлетворить все эти потребности в полном объеме.

Чтобы цифровизировать многоквартирный дом, девелопер может воспользоваться готовыми SaaS-решениями либо выбрать один из коробочных вариантов. Однако такое решение во многом будет компромиссным. Номинально «умный» функционал будет добавлен в ЖК, но в реальности это не обеспечит ожидаемого комфорта для людей. Большинство коробочных решений не предоставляют необходимой гибкости и возможности кастомизации под конкретный жилой комплекс.

В результате девелопер вынужден прибегать к созданию разрозненной IT-системы: под каждую функцию зачастую выделен отдельный продукт — для оплаты ЖКХ, вызова мастера, управления домофоном и пропуска гостей или курьеров.

Мангазея еще на старте строительства хотела максимально цифровизировать процессы и предоставить жителям единый суперапп для взаимодействия с домом и коммунальными службами. Поэтому девелопер осознанно отдал предпочтение разработке собственного продукта, который изначально проектировался с учетом возможности глубокой кастомизации как на уровне технической реализации, так и с точки зрения продуктового предложения.

 

Задача

Чтобы реализовать такой суперапп, нужны два вида компетенций. С одной стороны, важно правильно спроектировать слаботочные системы здания, выбрать оборудование и произвести монтаж. С другой — разработать само программное обеспечение, которое будет интегрировано с инженерными системами здания, внутренними IT-системами девелопера и УК, объединит все доступные функции и станет удобным помощником для жителей.

 

Решение: экосистема для жителя

Для реализации поставленной задачи «Мангазее Технолоджи» требовался опытный партнер, которой мог бы не только разработать мобильное приложение, но также помочь произвести все необходимые интеграции с оборудованием и IT-системами, обеспечить требования по кастомизации. Таким партнером стала IT-компания KTS — разработчик цифровых сервисов для застройщиков.

В результате тесного сотрудничества инженеров-проектировщиков, продуктовых команд и разработчиков компаний было создано приложение MConnect, которое предоставило для жителей целый набор возможностей. С помощью него можно:

 оплатить ЖКХ в два клика, увидеть данные о счетах, посмотреть аналитику по показаниям приборов учета воды, тепла и электричества;

• вызвать специалиста для ремонта как в конкретной квартире, так и в общедомовой зоне, например, чтобы починить лифт;

• открыть домофон курьеру или гостю, не вставая с дивана или оформить персональный пропуск по QR-коду;

• войти в дом бесконтактным способом. Домофон открывает дверь, если узнал лицо жителя или распознал его телефон через технологию Bluetooth Low Energy (BLE). Также и калитка на территорию ЖК открывается автоматически при приближении «своего» человека. Такая функция очень удобна, например, когда житель идет домой с тяжелыми сумками;

• посмотреть по видеокамерам, находится ли ребенок на детской площадке или как стоит припаркованный автомобиль.

 

Подробнее о технической реализации кейса читайте по ссылке на сайте KTS.

 

Таким образом, Мангазея смогла закрыть базовые потребности жителей, которые до автоматизации требовали выполнения регулярных рутинных процедур и, конечно, времени.

На сегодняшний день MConnect подключен к трем жилым комплексам, а приложением пользуются более 3 тыс. жителей. На реализацию всей IT-системы ушло около полугода.

 

 

«Умный жилой комплекс — это не маркетинговая уловка, а значимый фактор, который улучшает качество жизни людей и существенно влияет на выбор при покупке недвижимости», — отмечает генеральный директор «Мангазея Технолоджи» Андрей Журко.

По его словам, в ближайшем будущем цифровизация домовых систем будет обязательным условием. «Но подходить к этому процессу нужно стратегически, доверяя реализацию экспертам с подтвержденным опытом, — подчеркнул топ-менеждер и резюмировал: — Совместная работа "Мангазеи Технолоджи" и IT-компании KTS позволила выпустить на рынок и предоставить жителям наших ЖК удобный суперапп MConnect быстрее и с большим числом функциональных возможностей, чем если бы мы интегрировали какое-либо из существующих на рынке решений».

  

Реклама. Реклама. ООО «Студия КТС».  ИНН: 7733257480

 


 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

TRASSIR Мой паркинг: преимущества комплексной автоматизации

Как умное видеонаблюдение помогает избежать проблем на этапе постройки и эксплуатации

Инновации, которые нужны как воздух: как застройщикам решать вопросы с вентиляцией

Сервис «виртуальный консьерж» и другие тренды развития умных МКД эксперты представили на РСН–2024

Разработан национальный стандарт для систем умного дома

Цифровизация эксплуатации на форуме 100+: от умной диспетчерской до умного дома и двора

Из smart-решений для дома россияне используют в основном робот-пылесос и умную колонку

Предложения по развитию методологии оценки умных многоквартирных домов