Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Раздел
Подраздел
Все новости
+

Дворы без машин: тренд или временная мода?

Результаты совместного исследования Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и портала ЕРЗ.РФ показали, что около трети новых жилых комплексов в России строится с соблюдением принципа «дворы без машин».

      

ЖК Эволюция, №1 в ТОП ЖК г. Новосибирск

    

Массовая автомобилизация привела к существенному ухудшению комфорта проживания в крупных городах, где практически каждая семья имеет автомобиль, и часто даже не один.

Определенные советскими нормами парковочные пространства явно не вмещают все автомобили жителей домов. Поэтому автомобили стали занимать тротуары и дворы.

На фото — типичная картина нашего времени, когда двор стал выполнять преимущественно функцию хранения автомобилей. Неудивительно, что возник спрос на дома, в которых есть двор, свободный от автомобилей.

    

   

Такое проектное решение несет несколько преимуществ. Главное из них — дополнительное пространство для жизни. Парковки и проезжую часть замещают детские площадки, спортивные и прогулочные зоны, газоны или другая инфраструктура. Второе преимущество — отсутствие шума и выхлопных газов от автомобилей. Третье — безопасность для детей, которых можно спокойно отпускать играть во дворе.

Исследование показало, что в Москве, где загруженность автомобилями самая высокая, 67,4% новых жилых комплексов проектируются с дворами без машин. При этом в целом по РФ с соблюдением принципа «двор без машин» сейчас строится каждый третий жилой комплекс. Если оценивать только жилые комплексы, строительство которых началось в 2019 году, то дворы без машин предусматриваются уже в 59,4% случаев.

Исследование доказало, что двор без машин — это, без сомнения, новый тренд, которого придерживаются застройщики под давлением все возрастающего спроса со стороны потребителей. Причем эта тенденция охватывает все без исключения регионы России.

Практически в каждом регионе лидеры ТОП жилых комплексов, который опубликован на сайте ЕРЗ.РФ, предусматривают освобождение дворовых пространств от автомобилей.

Приведем примеры.

    

ЖК BOTANICA, №1 в ТОП ЖК г. Санкт-Петербург

   

Решение «дворы без машин», как правило, диктует застройщику необходимость дополнительных характеристик проекта. Например, двор без машин без видеонаблюдения во дворе встречается только в 6,6% случаев.

   

ЖК Новин квартал, №1 в ТОП ЖК г.Сургут

   

Двор без машин без огороженной территории встречается лишь в 13,3% случаев. Двор без машин без централизованной охраны встречается в 16,6% случаев.

   

ЖК Дом на Минаева, №1 в ТОП ЖК г.Ульяновск

       

При этом централизованная охрана при отсутствии двора без машин имеет место также лишь в 16,3% жилых комплексов.

Проектное решение «дворы без машин», очевидно, создает и определенные проблемы.

   

ЖК Поколения, №1 в ТОП ЖК г.Хабаровск

   

Где парковаться и хранить автомобили

Как правило, в таких жилых комплексах предусматриваются подземные паркинги. Это ведет к удорожанию жилья. Ведь кроме квартиры необходимо покупать и машино-место, стоимость которого редко бывает ниже 500 тыс. руб.

  

ЖК Европейский квартал, №1 в ТОП ЖК г.Тюмень

  

Встречаются также варианты строительства отдельно стоящих крытых паркингов, в которых места сдаются в аренду. Либо предусматриваются внешние открытые парковки, в том числе с бесплатными местами.

   

ЖК Макаровский квартал, №1 в ТОП ЖК г.Екатеринбург

   

В любом случае, застройщику необходимо нести расходы на приобретение земли для внешних парковок или стоянок, что ведет к удорожанию стоимости квартир.

    

ЖК Мичурин, №1 в ТОП ЖК г.Рязань

    

Как обеспечить подъезд спецтехники

Если доступ к подъездам личных автомобилей можно запретить, то доступ к подъездам спецтехники (скорая помощь, пожарные, милиция, аварийные службы и т.п.) должен быть обязательно.

Существует несколько вариантов решения этой задачи.

    

ЖК Сердце города, №1 в ТОП ЖК г. Набережные Челны

    

Первый вариант — сквозные подъезды. Каждый подъезд имеет два входа, — с улицы и со двора. Спецтехника имеет доступ к дому с улицы, впрочем, как и личные автомобили.

   

ЖК Первый квартал, №1 в ТОП ЖК Московская область

    

Второй вариант — доступ через паркинг. Этот вариант не подходит для пожарных машин: для них в любом случае надо обеспечивать доступ непосредственно к дому с открытой части.

   

ЖК Гранд Империалъ, №1 в ТОП ЖК г.Самара

    

Третий вариант — пожарный въезд на закрытый двор, регулируемый круглосуточной охраной. Понятно, что охрана — это тоже дополнительные затраты, которые ложатся на жильцов дома.

    

ЖК Доминант, №1 в ТОП ЖК г.Пермь

   

Вывод

Дома без машин — это очевидный тренд в жилищном строительстве. Однако такое проектное решение ведет к удорожанию жилья, как при его покупке, так и при эксплуатации.

   

ЖК Европейский, №1 в ТОП ЖК г.Воронеж

    

Поэтому строительство жилых комплексов с машинами во дворе не прекратится. Ведь есть большая категория покупателей новостроек, для которых определяющим фактором при покупке является цена. И такие граждане готовы терпеть неудобства в виде загруженного автомобилями двора.

   

 

  

Исследование проведено в отношении 2,6 тыс. жилых комплексов, строящихся и построенных в 52 регионах Российской Федерации. Исследовались сайты застройщиков или жилых комплексов, на которых есть информация о продаже квартир и описание новостроек. Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

       

   

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Жилые дома и машино-места, находящиеся в собственности у бизнеса, обложат налогами по максимальной ставке

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Права дольщиков на нежилые помещения будут защищены

Росреестр: количество регистраций прав собственности на машино-места за январь-август опережает темпы 2017 года в полтора раза (графики)

Росреестр: количество регистраций прав собственности на машино-места опережает темпы 2017 года втрое (графики)

+

И никакого Excel: как воронежская БМ Групп автоматизировала все бизнес-процессы с помощью MACRO

Осенью 2021 года девелопер из Воронежа БМ Групп решился на внедрение ERP-системы. К тому моменту ход строительства, сдачу первичной документации и многое другое в компании отслеживали вручную в 1С и Excel — и это перестало устраивать руководство. В переходе на ERP, а затем и на CRM девелоперу помогла компания MACRO, которая специализируется на разработке и внедрении ПО для строительных компаний. Рассказываем о том, как всего за пару месяцев БМ Групп получила единую цифровую платформу.

  

Клиент

Компания БМ Групп, основанная в 2013 году, строит доступное жилье комфорт-класса в малых российских городах. За все время ее деятельности было введено 77,8 тысяч м².

По данным ЕРЗ.РФ БМ Групп находится на 10-м месте в Воронежской области по объемам текущего строительства. Кроме того, компания имеет высшую оценку за соблюдение сроков.

 

ЖК Кедровый, рендер

 

В настоящее время у БМ Групп есть четыре действующих проекта — ЖК Кедровый (на фото), ЖК Кедровый 2, ЖК Ботаника Парк (на фото ниже) и ЖК Ботаника Парк 2.

  

Почему решили перейти на платформу MACRO

У БМ Групп не было единой учетной системы ERP: в 1С работала только служба бухгалтерии, поэтому вся управленческая информация собиралась в Excel. Контролировать исполнение смет по закупкам, экономику проекта и дебиторскую задолженность также приходилось в Excel.

 

ЖК Ботаника Парк, рендер

 

«Ход строительства, закрытие работ и сдачу первичной документации мы контролировали и отслеживали вручную. Это было очень неудобно», — вспоминает финансовый директор БМ Групп Нарина Анфилатова.

Осенью 2021 года девелопер решил перейти на MacroERP и автоматизировать бизнес-процессы. Это цифровое решение выбрали по рекомендации. Из преимуществ, сыгравших ключевую роль при выборе системы, застройщик выделил:

 простоту отражения операций;

• наглядную взаимосвязь «смета — выполнено — оплачено — остатки»;

• возможность проследить цепочку «заказы — снабжение — логистика поставок — приемка — выполнение — подкрепление документов»;

• удобные справочники номенклатуры и услуг;

• информативные отчеты, которые можно рассматривать и в свернутом, и в развернутом виде по итоговым статьям;

• интуитивное и простое отслеживание всех процессов — от планирования, графиков строительства, качества приемки до итоговых управленческих результатов.

 

 

«Но главное преимущество — в системе может работать абсолютно любой сотрудник, потому что она технически проста. Можно в реальном времени отслеживать все строительные площадки и своевременно управлять процессами. Ни одна рассмотренная система настолько не удовлетворяла нашим потребностям», — говорит Нарина Анфилатова (на фото).

 

Путь к единой цифровой платформе

Внедрение ERP проходило в несколько этапов. Сначала завели базу организаций, клиентов, подкрепили счета, определили цепочки и взаимосвязи процессов, а служба внедрения завела в систему ретро-данные.

 

Модуль Стройка

 

В БМ Групп отмечают, что MacroERP позволяет затачивать все операции и бизнес-процессы под застройщика: кто является инициатором, а кто — согласователем; кто пускает в закупку, а кто несет ответственность за соответствие отдельных закупок сметам и проекту.

  

Модуль Финансы

 

Самым сложным для БМ Групп оказалось отформатировать внесенные блоком внедрения ретро-данные. Трудность преодолели совместно: MACRO внесли договоры, а девелопер — акты и товарные накладные.

В БМ Групп отдельно отмечают систему отчетов, которая настроена для каждого блока в нескольких вариантах, а также то, что команда MACRO доработала существующие и внедрила новые отчеты — это позволяет удобно получать информацию.

 

Модуль​​ Снабжение

 

Логичным шагом после внедрения ERP стал переход на единую платформу, включающую MacroCRM и MacroBank. В последние годы коммерческая служба БМ Групп работала на CRM от другого разработчика, а учет вела в 1С. В CRM функционировал только коммерческий блок, а финблок не оперировал актуальной информацией, был оторван от своей доходной части и не мог контролировать получение выручки, мониторить цену продаж, устанавливать и отслеживать фактическое исполнение планов на месяц.

 

 

CRM технически удалось перевести за месяц. Еще несколько недель заняли настройки и адаптации программы под процессы девелопера.

«Во время внедрения сотрудники и руководители БМ Групп были максимально вовлечены в работу. После обучения и некоторых доработок переход на CRM состоялся в полной мере», — рассказывает руководитель отдела внедрения MacroCRM Юлия Зайкова (на фото).

«MacroCRM — это не только про продажи, но и про комплексное решение с шаблонами документов, корректировками обмеров, акциями, расходами на маркетинг, отслеживанием статистики и воронкой, отслеживанием более эффективных каналов лидогенерации», — подчеркивает Нарина Анфилатова.

 

 

Следом БМ Групп внедрили MacroBank — комплексное решение для организации работы банка и застройщика по проектному финансированию.

Система позволяет наладить документооборот с банком по полному циклу и настроить более глубокую аналитику в управленческом учете для топ-менеджеров, управленцев и собственников.

  

Личный кабинет в MacroCRM

 

Что получил БМ Групп с переходом на платформу MACRO

MacroCRM позволяет:

• отслеживать воронку и этапы продаж;

• собирать в одном месте аналитику по рекламным кампаниям и их эффективность;

• еженедельно отслеживать выполнение планов по продажам;

• анализировать покупательскую способность и приходить к пониманию, на чем стоит акцентировать рекламную кампанию.

MacroERP помогает:

• отслеживать исполнение сметы как в целом по проекту, так и отдельно по любой позиции и номенклатуре;

• в пару кликов видеть экономику по группе компаний и отдельно по объекту;

• контролировать оплату по продажам и бронированиям, не дожидаясь выписок от банка — расходы по дням и счетам планируются проще;

• держать все первичные документы и договоры всегда рядом — не нужно искать их в архивах;

• настраивать управленческий учет под конкретные потребности;

• контролировать наличие дебиторской и кредиторской задолженности, отсрочек по оплатам и логистику поставок.

   

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

«Один менеджер вместо трех»: как пермская Орсо групп оптимизировала продажи благодаря MacroCRM

Четыре года на одной CRM: почему новосибирская Камея остается на программном обеспечении MACRO

Как застройщику переехать на новую CRM за 10 дней

Как крупнейший девелопер Крыма после перехода на MacroCRM сократил на 40% среднюю длительность сделки

Цифровизация топового застройщика Кемеровской области повысила эффективность менеджеров на 40%

Как застройщик из Екатеринбурга выстроил прогнозирование на базе MacroCRM

Как оцифровка бизнес-процессов помогла девелоперу перейти к многоэтажному строительству

Внедрение MacroCRM изменило качество бизнеса одного из ведущих застройщиков Екатеринбурга

Модернизировать и контролировать. Какие преимущества получил челябинский застройщик от внедрения MacroERP

Как с помощью цифровизации на 30% повысить эффективность отдела снабжения застройщика